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La definición de sostenibilidad en la agricultura
La sostenibilidad es un término que se utiliza a menudo en la agricultura. Pero, ¿cuál es su definición? ¿Qué significa realmente?
La sostenibilidad en agricultura se refiere a la capacidad de una explotación o sistema agrícola para producir alimentos, fibra u otros productos indefinidamente sin dañar ni agotar los recursos de los que depende.
En otras palabras, la sostenibilidad en la agricultura consiste en
Satisfacer las necesidades de la generación actual sin comprometer la capacidad de las generaciones futuras para hacer lo mismo.
Permitir que otras especies coexistan con nosotros.
Muchos factores contribuyen a la sostenibilidad de la agricultura, como la salud del suelo, la conservación del agua y la eficiencia energética. Por definición, la agricultura sostenible debe ser económicamente viable, respetuosa con el medio ambiente y socialmente responsable.
Sostenibilidad medioambiental en la agricultura
La sostenibilidad medioambiental en la agricultura está ligada a las prácticas, la ciencia y las filosofías que hay detrás, ¡naturalmente! Bromas aparte, muchos de los actuales focos de contaminación pueden mejorarse.
Los pesticidas, el uso intensivo de la tierra y el peligro de la contaminación genética son algunos ejemplos.
Productos básicos de la agricultura intensiva | Alternativas |
Abonos nitrogenados (N) y monocultivos | Cultivos combinados con plantas fijadoras de nitrógeno (que utilizan bacterias para fijar el nitrógeno) como las leguminosas (judías, alfalfa, etc.) en policultivos. |
Plaguicidas | Compuestos menos tóxicos, como aerosoles de capsaicina, aceites vegetales; depredadores naturales (p. ej., aves, murciélagos); redes; tecnología de protección de cultivos (p. ej., pulverizadores montados y con sensores), mayor especificidad de los pesticidas. |
Maquinaria automatizada | Máquinas recolectoras y recogedoras de fruta equipadas con sensores para que no destruyan nidos de pájaros, ramas, etc. |
Cría selectiva | Edición genética |
Riego por aspersión | Riego por goteo (el agua gotea lentamente desde tuberías especialmente perforadas), depósitos de almacenamiento de agua de lluvia, sensores de humedad del suelo y tratamiento de aguas residuales in situ (descentralizado, de propiedad privada). |
Laespecificidad, o selectividad, deun plaguicida se refiere a los compuestos químicos de una sustancia que pueden causar específicamente la muerte en un tipo genético seleccionado de organismo, en lugar de afectar a una amplia gama de organismos como víctimas.
Una desventaja de algunas de las alternativas tecnológicamente más avanzadas mencionadas es que ¡podrían resultar prohibitivamente caras! Las opciones naturales, como la rotación de cultivos y el fomento de los depredadores naturales, suelen ser de bajo coste.
Larotación de cultivos es la práctica de plantar diferentes cultivos anualmente o con más frecuencia para mejorar la salud del suelo y combatir la presión de las malas hierbas e incluso la incidencia de plagas.
Las rotaciones son buenas porque otros cultivos extraen o fijan distintos nutrientes.
En la agricultura sostenible, también tenemos los permacultivos: un sistema de cultivos perennes (en contraposición a los anuales) y ganadería, que pretende utilizar el reciclaje de recursos, la gestión integrada de plagas y la agrosilvicultura. Además, se suelen fomentar los hongos micorrícicos en los suelos.
Las micorrizas son hongos que suelen formar relaciones simbióticas con las plantas, ayudándolas a absorber nutrientes, entre otras cosas. Tradicionalmente son sensibles al laboreo y a los fungicidas utilizados en los agroecosistemas.
La categoría de los genes merece una explicación un poco más profunda.
Edición genética para la sostenibilidad agrícola
Las tecnologías avanzadas de edición de genes pueden mejorar las cualidades nutritivas de los cultivos existentes y las vitaminas, minerales y otros elementos esenciales que pueden sintetizar. También pueden hacer que los cultivos sean más resistentes a la sequía, la lluvia, las plagas u otros factores medioambientales.
Las principales preocupaciones de la edición genética son los sucesos de contaminación genética. Los casos de contaminación genética en la naturaleza pueden provocar la extinción de organismos en etapas posteriores de la cadena alimentaria si los genes editados"escapados" proporcionan resistencia o inmunidad contra los depredadores habituales de un organismo.
Numerosas variedades de salmón modificado genéticamente (OM G) crecen más rápido y más grandes durante los periodos de abundancia de alimentos. En la naturaleza, su tamaño hace a los individuos más atractivos para el apareamiento. En este caso, la mayoría de los salmones adultos que acabarían reproduciéndose serían los alterados genéticamente. Sin embargo, cuando las reservas de alimentos escasean, no pueden ralentizar el crecimiento como hacen los salmones normales debido a los genes editados. Esto puede hacer que su población pase hambre más rápidamente y se colapse antes.
Además, es posible que las variedades de plantas edit adas genéticamente ya se hayan establecido dentro y fuera de los campos agrícolas de todo el mundo, incluido el Reino Unido. La protección de las plantas frente a los efectos desconocidos de los sucesos de contaminación genética es primordial.
Se han identificado maíz, colza y hierba rastrera modificados genéticamente que crecen en estado silvestre en EEUU.2
Lacría selectiva cruza individuos con características deseables preexistentes y espera que se produzcan mutaciones naturales a lo largo de la línea, mientras que la edición genética interviene directamente, sustituyendo un gen por otro.
Existen varias plantas agrícolas transgénicas, como la soja tolerante a los herbicidas.
Transgénico significa que los genes se tomaron de otro organismo, como una bacteria, ¡y se introdujeron en el genoma de la planta!
Cuestiones de sostenibilidad en la agricultura
La agricultura está diseñada para controlar y manipular la red alimentaria con el fin de proporcionar recursos suficientes para formar comunidades y sociedades complejas. Como resultado de esta ingeniería medioambiental de la que es capaz el ser humano, surgen problemas de sostenibilidad.
Entrelas razones por las que surgen problemas de sostenibilidad se incluyen la generación de subproductos y residuos.
El estiércol puede utilizarse alternativamente en la construcción de casas y el aislamiento, así como en biodigestores. Los agricultores pueden fabricar biodigestores caseros: depósitos llenos de bacterias que se alimentan de materia biológica en descomposición en ausencia de oxígeno (O2).
También es posible que no tengamos suficiente acceso a información de calidad y conocimientos generales sobre reproducción vegetal o animal para seleccionar los alimentos más densos desde el punto de vista nutricional (alto contenido energético y de nutrientes por gramo).
La forma en que hemos utilizado el espacio para la agricultura significa que se han destruido muchos hábitats naturales para dejar espacio a las plantaciones y a la cría de animales.
Debido a losefectos del desarrollo industrial y agrícola (incluida la destrucción del hábitat, las presas y la sobrepesca histórica), la mayoría de las poblaciones de salmón autóctonas de Nueva Inglaterra fueron erradicadas.3
Laconversión del hábitat contribuye además a la degradación del suelo o a la pérdida de su biota.
La introducción de la lombriz de tierra Lumbricus terrestris , originaria de Europa, en EE.UU. para mejorar la fertilidad del suelo ha afectado negativamente a los bosques , porque evolucionaron con suelos más densos y menos aireados.
En el Reino Unido, las mariquitas arlequín introducidas desde Asia para depredar las plagas de los cultivos están desplazando a las especies de mariquitas autóctonas que ocupan el mismo nicho.
Surgen problemas específicos con la administración o introducción insostenible/excesiva de determinados agentes químicos . El uso insostenible puede significar, por ejemplo, que un agente químico se aplique durante las horas menos eficaces del día (justo antes de la lluvia) o de las estaciones.
Tipos de agentes químicos | Usos y riesgos de sostenibilidad |
Antibióticos | Tratan o previenen infecciones → los patógenos corren el riesgo de adquirir resistencia Las bacterias intestinalesE-coli son susceptibles de crear resistencia a los antibióticos en los cerdos de granja. |
Hormonas | Provocan un crecimiento rápido en los animales → las hormonas también entran en el torrente sanguíneo humano por ingestión. Pueden utilizarse tanto para favorecer el crecimiento como para provocar la muerte prematura. El dietilestilbestrol (un compuesto de la hormona estrógeno) que se inyectaba en las vacas y acababa en las dietas humanas fomentaba el crecimiento del cáncer antes de que se prohibiera.4 |
Plaguicidas | Ayudan a aliviar la presión de plagas/enfermedades en las plantas → las sustancias químicas nocivas persisten en el medio ambiente. Los neonicotinoides, los pesticidas más comunes en EEUU pero prohibidos en la UE, son insecticidas extremadamente tóxicos(neurotoxinas) que actúan contra el sistema nervioso de una amplia gama de invertebrados.5 |
Control meteorológico | Cambios en las temperaturas locales o en los niveles de precipitación El yoduro de plata utilizado en la siembra de nubes se considera peligroso para la salud de animales y humanos, ya que se acumula en los suelos donde se utiliza habitualmente (oeste montañoso de Estados Unidos)6. |
La capacidad de modificar el clima puede alterar los ecosistemas locales. Se utiliza para ayudar a determinadas parcelas agrícolas.
Lasiembra de nubes consiste en dispersar materiales formadores de nubes mediante aviones, cohetes, etc. También pueden utilizarse cohetes de dispersión de nubes para desalentar la formación de nubes de granizo que podrían afectar negativamente a los cultivos.
Cambio climático y sostenibilidad agrícola
Los problemas de la agricultura también se derivan del cambio climático. Elcambio de los patrones de precipitación y el aumento de las temperaturas a escala mundial afectan significativamente a las especies vegetalessensibles a la sequía, como el arroz, y a los animales, como las aves acuáticas (patos, gansos). Las aguas cálidas también ralentizan la maduración de los peces de agua fría.
La agricultura contribuye al cambio climático, liberando a la atmósfera grandes cantidades de gases con efecto invernadero. Entre estos gases se encuentran el metano (CH4) y los óxidos nitrosos (NOx), especialmente procedentes de los estiércoles y abonos y de la fermentación entérica (gases digestivos).
El laboreo y la conversión de lossuelos en tierras agrícolas también redujeron la capacidad de los suelos de retenerCO2 (dióxido de carbono), otro gas de efecto invernadero que se libera en cantidades significativas al quemar residuos y desechos vegetales.
La agricultura puede utilizarse para frenar el cambio climático cultivando plantas que se desarrollen rápidamente, ¡secuestrando dióxido de carbono en sus células!
Además, el uso intensivo del agua y la eutrofización (fenómeno generado por un excedente de nutrientes de las granjas, en el que las algas crecen en exceso y consumen luz y oxígeno) contribuyen al deterioro medioambiental.
Lascomunidades rurales están especialmente expuestas al cambio climático debido a su dependencia de la tierra, los servicios ecosistémicos y los recursos. Su vida social depende de las cosechas y de la ciclicidad natural, que el cambio climático perturba.
Bailes, música, platos únicos y reuniones son frecuentes durante el equinoccio de otoño en China, cuando las comunidades rurales organizan Festivales de la Cosecha por todo el país.
Ejemplos de sostenibilidad en la agricultura
La sostenibilidad en la agricultura puede lograrse mediante sistemas de circuito cerrado diseñados para utilizar subproductos humanos o animalesy vegetales. Los siguientes son ejemplos de sostenibilidad en la agricultura.
Hidroponía y acuaponía
En la acuaponía, los excrementos de los peces y los residuos de otros organismos acuáticos proporcionan nutrientes a las plantas, y éstas ayudan a purificar el agua para los peces(biofiltros). La lechuga y otras verduras de hoja verde pueden cultivarse en pequeños sistemas acuapónicos, mientras que los sistemas más grandes dan cabida a plantas frutales como tomates y pepinos.
Las granjas hidropónicas aisladas son populares en las zonas más cálidas del país, como el sur de Devon (Reino Unido).
Lahidroponía se refiere a la ciencia de cultivar plantas en agua en lugar de tierra.
Laacuaponía es un tipo de agricultura sostenible que combina la cría de peces, mariscos o algas con el cultivo en un entorno sin tierra, normalmente en instalaciones de varias plantas que pretenden aprovechar al máximo el espacio.
La acuaponía también es adecuada para producir plantas ornamentales como flores y hierbas.
Agroforestería
Los sistemas agro forestales pueden aumentar la producción, proteger y mejorar la calidad del suelo y del agua, proporcionar un hábitat de vida silvestre para una gama más amplia de organismos que las tierras de cultivo por sí solas, y secuestrar carbono, todo ello a la vez que proporcionan nuevos recursos alimentarios como frutos secos, hongos, frutas, forraje de hoja (por ejemplo, abedul, haya), etc.
La agrosilvicultura, también conocida como "silvopastura" o "agrisilvicultura", es un tipo de gestión del uso de la tierra que integra árboles y arbustos en los sistemas agrícolas y ganaderos tradicionales.
Bosques de roble y alerce pastados en Italia, España (gestión forestal "Dehesa") y Grecia.
Indicadores de sostenibilidad en la agricultura
Lasostenibilidad puede entenderse como un uso responsable de los recursos y unas políticas socioeconómicas duraderas que no causen malestar ni provoquen deficiencias nutricionales en una población. Para calcular la calificación de sostenibilidad de una explotación, se puede tener en cuenta lo siguiente:
- Emisiones de gases de efecto invernadero: estimadas a partir de la cantidad de suelo aireado y cultivado, la cantidad y los tipos de fertilizantes utilizados, el número de animales presentes y los gases que liberan, la materia en descomposición quemada, cualquier combustible utilizado para el transporte o el equipo, o el uso de agua.
- Biodiversidadde la fauna: la biodiversidad de las tierras de cultivo y sus componentes puede evaluarse mediante observaciones de campo y trampas realizadas por ecólogos.
- Indicadores de biodiversidad del suelo: suelen ser deseables unos índices elevados de biodiversidad del suelo o un buen índice de salud del suelo en las tierras de cultivo.
- Resistencia de las especies : cuando se observan en organismos que parecen sanos y prósperos durante un periodo establecido o mediante análisis de laboratorio de muestras, las prácticas agrícolas también pueden considerarse beneficiosas desde un punto de vista ético.
La PMSG, o gonadotrofina sérica de yegua preñada, es una hormona extraída de la orina de yeguas preñadas y ampliamente utilizada en Europa y EE.UU. en animales como los cerdos para ayudar a la cría. Sin embargo, la industria de la PMSG no cuenta con directrices oficiales internacionales, a pesar de que el suero se envía o importa a todo el mundo procedente de yeguas preñadas mantenidas en condiciones no estandarizadas. Esto ha suscitado dudas éticas entre los consumidores.
En conclusión, varios indicadores de sostenibilidad necesitan una gestión cuidadosa. Los agricultores pueden garantizar que sus prácticas agrícolas sigan siendo productivas a largo plazo aplicando prácticas sostenibles en sus tierras.
Sostenibilidad en la agricultura - Puntos clave
La salud del suelo, la conservación del agua, el uso de productos químicos y la eficiencia energética son cuatro grandes categorías que contribuyen a la sostenibilidad de la agricultura.
Las especies introducidas, la falta de diversidad en los cultivos y los hábitats de las tierras de cultivo, la contaminación genética y la eliminación de especies silvestres contribuyen también a los problemas de sostenibilidad en la agricultura.
También hay aspectos éticos y socioeconómicos en la agricultura que afectan significativamente a los comportamientos de consumo.
Las observaciones empíricas pueden extraerse más fácilmente de los fenómenos visuales asociados a los paisajes agrícolas, como la eutrofización del agua, la deforestación, los bajos índices de biodiversidad del suelo y la escasez de invertebrados.
Las emisiones de gases de efecto invernadero, la pérdida incremental de hábitats, la contaminación del agua y el suelo, y los problemas de salud derivados del uso de productos químicos han sido históricamente más difíciles de observar y cuantificar a su debido tiempo.
Referencias
- Adam Vaughan, La cría con peces de piscifactoría está cambiando el ciclo vital del salmón salvaje, 2021
- Doug Gurian-Sherman, ¡Fuga de transgénicos! - Pero nadie ha llamado a los guardias, 2007
- NOAA Fisheries, Salmón atlántico, 2022.
- A. P. Raun et al., Historia del uso del dietilestilbestrol en el ganado, 2002
- Wildlifetrusts.org, Malas noticias para las abejas: El gobierno revoca la prohibición de los neonicotinoides que matan a las abejas, 2021
- Britannica, Métodos de modificación de los fenómenos atmosféricos, 2022
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