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¿Sabías que se recomienda comer al menos dos raciones de pescado a la semana como parte de una dieta equilibrada y sana? El marisco es una excelente fuente de proteínas y nutrientes, y tiene menos grasa que las carnes rojas.
¡Es hora de ponerse el equipo de buceo y sumergirse en este tema tan interesante!
Pesca: Definición
¿Qué es la pesca?
Lapesca es la actividad consistente en intentar capturar peces, normalmente para alimentarse, pero a veces como deporte.
Las ostras (invertebrados marinos) producen perlas, por lo que se recolectan para fabricar joyas.
La pesca es un método de producción de alimentos acuáticos.
4 Factores que influyen en la pesca
Estos cuatro impactos físicos y socioeconómicos influyen en el éxito de la pesca.
Presencia de zonas de pesca: los peces dependen del plancton como fuente de alimento. Para que una zona del océano sustente una población de plancton, debe ser lo bastante poco profunda para permitir la penetración de la luz solar y estar cerca de afloramientos para recibir un suministro adecuado de minerales.
Configuración de la costa: las costas escarpadas o irregulares proporcionan lugares de cría de alta calidad para los peces. Los peces están protegidos de los fuertes vientos y las corrientes oceánicas, y permanecen inalterados por los barcos y otras actividades humanas en la costa.
Capital: la pesca requiere capital para comprar aparejos, embarcaciones, sistemas de refrigeración y permitirse nuevas tecnologías.
Mercado: las industrias pesqueras tendrán más éxito en zonas con grandes poblaciones, que permitan un mercado estable.
Beneficios de la pesca para el medio ambiente humano
Aproximadamente mil millones de personas de todo el mundo dependen del pescado como fuente primaria de proteínas. En consecuencia, la pesca proporciona ingresos a millones de personas.
Además, el marisco se considera a menudo un superalimento, repleto de nutrientes y minerales esenciales:
Las proteínas permiten el crecimiento y la reparación de los tejidos
El marisco es bajo en grasas saturadas (que aumentan el colesterol "malo", incrementando el riesgo de infartos y derrames cerebrales)
Elhierro se utiliza para fabricar hemoglobina en los glóbulos rojos, que transportan oxígeno por todo el cuerpo
La vitamina D regula el calcio y el fosfato para mantener sanos los huesos
Elomega-3 reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares e infartos de miocardio
El ácido docosahexaenoico (DHA) desempeña un papel importante en el desarrollo del cerebro, mejora la memoria y la concentración.
La rápida evolución de la corteza cerebral en los seres humanos (la parte del cerebro utilizada en el lenguaje, la toma de decisiones y el razonamiento) se ha asociado a la explotación del marisco y, por tanto, al consumo de DHA.
Diferentes tipos de métodos de pesca comercial
¿Qué es la pesca comercial?
La pescacomercial es la actividad de capturar peces y otros mariscos para obtener beneficios comerciales.
La pesca comercial difiere de la pesca de subsistencia , en la que los individuos pescan a pequeña escala para consumo personal o familiar.
La pesca comercial a gran escala es insostenible. Daña el medio ambiente, conduce a la sobreexplotación y genera capturas accesorias.
Las capturas accesorias se explicarán con más detalle más adelante, así que sigue leyendo.
Esta tabla resume los principales métodos de pesca comercial, su consumo de energía, la selectividad de las capturas y sus impactos medioambientales negativos.
La pesca de arrastre demersal suele considerarse el método de pesca más destructivo.
Método | ¿Cómo funciona? | Consumo de energía | Selectividad de capturas | Impacto medioambiental |
Arrastre pelágico | Los barcos remolcan grandes redes en forma de cono, dirigidas a especies de aguas medias y superficiales. Los peces quedan atrapados en el copo cerrado de la red. | Alto | No selectiva |
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Pesca de arrastre demersal | Los barcos remolcan grandes redes en forma de cono para capturar especies en aguas profundas y en el lecho marino. Los peces quedan atrapados en el copo cerrado de la red. | Alto | No selectiva |
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Red de cerco | Se utilizan "cortinas" de red en mar abierto para capturar bancos densos de una sola especie. La parte inferior de la red se junta para atrapar a los peces. | Elevado, pero eficaz | Relativamente selectivo |
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Red de deriva | Las estructuras de madera con redes colgantes atraen a los peces. Suelen flotar libremente, pero pueden anclarse al fondo marino. | Bajo | No selectiva |
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Pesca con palangre | Se arrastra una línea detrás de un barco, con anzuelos cebados fijados a intervalos. Los anzuelos también pueden fijarse a redes de arrastre. | Elevada, pero eficaz | Selectiva |
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Trampas para marisco | Las trampas de madera, alambre o plástico utilizan un túnel de entrada en forma de cono y cebo para atraer a langostas y cangrejos. | Bajo | Altamente selectivas: la captura puede clasificarse inmediatamente, devolviendo los animales vivos al mar |
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Efectos negativos de la pesca en el medio ambiente
La pesca comercial a gran escala afecta negativamente al medio ambiente.
Sobrepesca
Muchas especies de peces se extraen más deprisa de lo que pueden reponer su población, lo que provoca su declive. Aproximadamente el 34% de las poblaciones de peces del mundo están siendo sobreexplotadas.
Lasobrepesca es el rápido agotamiento de una especie de peces debido a una pesca comercial excesiva.
En 1992, la población de bacalao del norte fue casi llevada a la extinción por la sobrepesca, cayendo a sólo un 1% de los niveles históricos.
Cambios en la estructura de edades
La pesca comercial ha influido en la estructura de edades de las poblaciones de peces. La pesca se dirige a los individuos más grandes porque proporcionan más alimento. Los individuos de mayor tamaño son más viejos, por tanto maduros y capaces de reproducirse.
La eliminación de los peces más grandes puede limitar la reproducción, provocando el declive de la población.
Alternativamente, puede actuar como una presión de selección sobre la población restante. Los individuos más pequeños no son objetivo de la pesca, por lo que tienen más probabilidades de sobrevivir y reproducirse que los individuos más grandes. Así pues, ¡la pesca podría provocar que una especie de pez evolucionara hacia un tamaño corporal más pequeño!
El 90% del caviar mundial procede de una sola especie: el esturión del mar Caspio. Estos peces de crecimiento lento sólo liberan huevos cada pocos años, por lo que es muy difícil que las poblaciones se recuperen tras la pesca de caviar.
Capturas accesorias
Aproximadamenteel 40% de las capturas mundiales son accesorias, por lo que constituyen un problema importante.
Las capturas accesorias contribuyen a la sobrepesca y al declive de las poblaciones. Otros animales, como las tortugas y los mamíferos marinos, también se ven afectados.
Lascapturas accesorias son especies marinas no deseadas que se capturan involuntariamente durante la pesca comercial.
Las capturas accesorias también causan problemas económicos a las pesquerías y a sus consumidores.
Pesca fantasma
Los aparejos de pesca abandonados, como redes y trampas, son una de las principales fuentes de residuos que afectan a los océanos.
Estos aparejos atrapan animales, enredan y ponen en peligro la vida marina, y afectan a los hábitats.
La pescafantasma se refiere a los aparejos de pesca desechados, abandonados o perdidos en el medio marino.
Daños al hábitat
La pesca comercial -en particular, los métodos de pesca demersal- puede dañar los entornos bentónicos.
Bentónico significa relacionado con el fondo de una masa de agua.
Los hábitats bentónicos corren un alto riesgo de sufrir daños a causa de las actividades pesqueras comerciales.
Fondos mar inos: la pesca de arrastre erosiona el fondo marino, altera los hábitats y puede afectar a la capacidad del océano para absorber carbono.
Arrecifes de coral: estos ecosistemas biodiversos son una excelente fuente de alimento para millones de personas en todo el mundo. Sin embargo, los métodos de pesca destructivos (como la pesca de arrastre y el uso de explosivos) pueden dañar los corales, alterando la estructura del hábitat y reduciendo la diversidad.
Praderas marinas: estos ecosistemas sirven de caldo de cultivo para muchas especies de peces. Los métodos de pesca destructivos pueden dañar estos hábitats.
Impactos en la red trófica
Dirigirse a una especie concreta puede tener repercusiones en la red trófica marina.
Eliminar una especie presa puede provocar la disminución de los depredadores debido a la menor disponibilidad de alimentos.
Otra posibilidad es que la eliminación de una especie depredadora provoque la abundancia de presas herbívoras, que sobreexplotan importantes especies vegetales.
No sólo los peces se ven afectados: los mamíferos marinos pueden sufrir la eliminación de sus presas preferidas y las consecuencias del daño al hábitat.
Población de peces y rendimiento máximo sostenible
Para comprender la ecología de poblaciones, aprendamos rápidamente un nuevo término.
La capacidad de carga de una especie es el tamaño máximo de población que puede soportar su entorno.
La pesca y la ecología de poblaciones
¿Cómo puede afectar a una población la pesca insostenible?
Factor | Definición | Efecto de la pesca |
Biomasa | Peso biológico total de una población de peces. | Disminuye |
Mortalidad | El número de muertes por unidad de población. | Aumento |
Crecimiento | La tasa de aumento de la población. | Disminución |
Reclutamiento | El proceso de transición de pequeños peces jóvenes a peces maduros de mayor tamaño. | Disminución |
El aumento de la mortalidad, combinado con la disminución del crecimiento y el reclutamiento, conduce a la disminución de la población.
Rendimiento máximo sostenible y tamaño de la población
El objetivo de las pesquerías es mantener la población de peces en su rendimiento máximo sostenible (RMS).
El rendimiento máximo sostenible (RMS ) de una población de peces es la captura anual más alta posible que puede mantenerse a lo largo del tiempo.
El RMS mantiene la población de peces en el nivel que produce el máximo crecimiento. Es aproximadamente la mitad de la capacidad de carga de la población.
Si se capturan constantemente individuos de una población a un ritmo superior al RMS, la población disminuirá hasta extinguirse.
Datos poblacionales
Las poblaciones de peces se analizan periódicamente para garantizar que no se produce sobrepesca.
Datos de capturas comerciales
Tamaño de las capturas: el número de individuos capturados
Capturapor esfuerzo pesquero: medida indirecta de la abundancia de una especie objetivo
Tamaño medio delos peces: tamaño medio de las capturas
Edad media: edad media de las capturas
Datos de investigación biológica
Éxito reproductor: las fuentes de datos incluyen la viabilidad de los huevos, la densidad de larvas y las tasas de reclutamiento
Importancia de la conservación de los peces
Las poblaciones de peces están disminuyendo debido a la sobrepesca. Por ello, es importante conservar estas poblaciones para minimizar la alteración del ecosistema y garantizar un suministro adecuado de alimentos. ¿Cómo se pueden conservar los peces?
Lascuotas de captura fijan límites al tamaño de las capturas, limitando así el número de peces que pueden capturarse de una población.
Eldiseño de las redes, que incluye:
Un tamaño de malla pequeño para limitar los enredos
Paneles de escape para que escapen los peces pequeños
Dispositivos acústicos disuasorios (por ejemplo, emisores de ultrasonidos para delfines) para ahuyentar a los mamíferos marinos.
Losmétodos de pesca alternativos, como la pesca con caña y anzuelo y la pesca submarina, limitan el número de individuos que pueden capturarse a la vez.
Larestricción de los esfuerzos pesqueros limita cuándo y dónde se puede pescar. Entre ellas se incluyen
Zonas Marinas Protegidas, que imponen restricciones legales a la pesca en determinados lugares
Zonas de veda, que pueden establecerse durante las épocas de reproducción
Los tamaños mínimos de captura evitan que se capturen peces inmaduros, permitiendo que se produzca el reclutamiento y la reproducción de los peces.
En EE.UU., un atún rojo debe medir al menos 185 centímetros para ser capturado en el océano.
Losprogramas de cría en cautividad y liberación pueden utilizarse para impulsar las poblaciones salvajes de especies de peces amenazadas.
Reducción de la pesca fantasma, que incluye
Equipos biodegradables
Utilizar el seguimiento por radio para evitar el abandono, facilitar la recuperación de los aparejos perdidos y hacer más responsables a quienes los desecharon.
Impactos positivos de la pesca sostenible en el medio ambiente
¿Cómo beneficia la pesca sostenible al medio ambiente?
Protege la fauna marina : la sostenible no altera la estructura de la población, evitando el descenso de la natalidad y la extinción.
Métodos selectivos y reducción de residuos: los métodos de pesca sostenible minimizan las capturas accesorias y los residuos innecesarios. Si hay capturas accesorias, se utilizan para hacer harina de pescado y evitar así los residuos.
Reduce la contaminación : los métodos de pesca sostenible producen menos residuos, consumen menos energía y no utilizan productos químicos nocivos.
Espero que este artículo te haya explicado la pesca. Es una importante fuente de alimentos para millones de personas, pero las actividades pesqueras comerciales afectan al medio ambiente y capturan peces de forma insostenible. Comprender los rendimientos sostenibles y la ecología de las poblaciones puede ayudarnos a conservar las poblaciones de peces.
Pesca - Puntos clave
- La pesca es la actividad consistente en intentar capturar peces para alimentarse. El pescado es una fuente importante de proteínas y nutrientes.
- Los métodos de pesca comercial incluyen el arrastre pelágico y demersal, el cerco, la red de deriva, el palangre y la colocación de trampas para marisco. Los principales inconvenientes de los métodos de pesca comercial son las capturas accesorias, el enredo de animales más grandes y los daños al hábitat.
- Los impactos medioambientales de la industria pesquera incluyen la sobrepesca, la modificación de las estructuras de edad, las capturas accesorias, la pesca fantasma, los daños al hábitat y los impactos en la red trófica.
- Pescar por encima del rendimiento máximo sostenible (en torno a la mitad de la capacidad de carga de la población) puede provocar el declive de la población. Las poblaciones de peces se analizan periódicamente para asegurarse de que no hay sobrepesca.
- La conservación de las poblaciones de peces implica el establecimiento de cuotas de captura, la mejora del diseño de las redes, la restricción de la pesca en determinadas zonas, la fijación de tamaños mínimos de los peces, la cría en cautividad y la reducción de la pesca fantasma.
1. Jane Marsh, Los pros y los contras de la industria pesquera comercial, Medio ambiente, 2020
2. Joanne Bradbury, Ácido docosahexaenoico (DHA): Un Nutriente Antiguo para el Cerebro Humano Moderno, Nutrients, 2011
3. Lawrence C. Hamilton, Adaptaciones al exterior: Indicadores sociales a través de la crisis del bacalao de Terranova, Human Ecology Review, 2001
4. National Geographic, Pesca sostenible, 2022
5. WWF, Apoyar las prácticas pesqueras sostenibles, 2022
6. WWF, Trabajar en los alimentos marinos: El alimento azul, 2022
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