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Así era la agricultura antes de la tecnología y la Revolución Industrial. Llevaba muchísimo tiempo, y la mayoría de la gente no tenía la oportunidad de estudiar ni de tener otro trabajo. La tecnología revolucionó la agricultura, pero no sin sus efectos negativos.
¿Listo para aprender? ¡Recoge algunos conocimientos de este artículo!
Uso de la tecnología en la agricultura
Antes de la Revolución Industrial, la agricultura era la mayor fuente de empleo en Europa. Las familias, incluidos los niños, a menudo trabajaban seis días a la semana para mantener sus cultivos. Muchas personas eran agricultores de subsistencia.
Los agricultores de subsistencia cultivan alimentos para satisfacer sus necesidades y las de sus familias.
Pero durante las décadas de 1700 y 1800, las cosas empezaron a cambiar. Los grandes campos abiertos se separaron mediante setos o muros bajos de piedra. Las granjas más pequeñas se arrendaron al público y se popularizaron nuevas formas de tecnología (como la sembradora, el arado y los nuevos métodos de cultivo).
Sembradora: tradicionalmente, los agricultores plantaban las semillas manualmente. Esto suponía un gran despilfarro, ya que el viento se llevaba las semillas o se las comían los pájaros. Las nuevas sembradoras tiradas por caballos hacían un agujero en el suelo para dejar caer las semillas y luego tapaban el agujero. La sembradora quintuplicó el rendimiento de los cultivos.
Arado triangular: la nueva tecnología de arado utilizaba una hoja de hierro en lugar de una de madera, que era más fácil y ligera de manejar. Sólo se necesitaban dos caballos y una persona para manejarlo (en comparación con el arado tradicional, que requería cuatro bueyes, un labrador y un conductor de bueyes). Los nuevos arados triangulares eran más rápidos, más eficaces y reducían los costes para los agricultores.
Cría selectiva: los granjeros empezaron a aparear a los animales más grandes y fuertes, para producir crías con las mejores características. Las ovejas se cruzaban para maximizar la producción de lana y carne.
La nueva tecnología y los métodos de cría permitieron a los agricultores vender sus cosechas a la población urbana y obtener beneficios. Sin embargo, los campesinos y los aldeanos más pobres se vieron obligados a convertirse en asalariados, o a buscar trabajo en otra parte.
La tecnología en la agricultura: Ejemplos
Veamos algunos ejemplos de tecnología agrícola.
Factor | Descripción |
Disponibilidad de energía | Laenergía (ya sea eléctrica, mecánica o térmica) ayuda a los agricultores a controlar la temperatura de los edificios y a hacer funcionar la maquinaria pesada o conducir los vehículos agrícolas. |
Productos agroquímicos | Los agroquímicos son productos químicos utilizados en la agricultura industrial. Algunos ejemplos son los fertilizantes, los pesticidas y los insecticidas. |
Maquinaria y equipos | La maquinaria y los equipos son más rápidos y eficaces que el trabajo manual, y ahorran tiempo y dinero a los agricultores. |
Riego | Elriego es el proceso de aplicar cantidades controladas de agua a la tierra para ayudar a la producción de cultivos. |
Infraestructuras de transporte | Los avances en el transporte permiten a los agricultores transportar los productos de forma rápida y barata. |
Impacto de la tecnología en la agricultura
¿Cómo han influido estos ejemplos de tecnología en la agricultura?
Disponibilidad de energía
El acceso al gas y la electricidad ha revolucionado la agricultura. Los agricultores utilizan la energía para calentar y enfriar edificios, como invernaderos y cobertizos para el ganado.
Calentar los cobertizos del ganado puede aumentar la eficiencia. Las vacas no gastan tanta energía para mantenerse calientes. A su vez, esto aumenta su tasa de aumento de peso.
La disponibilidad de energía también permite a los agricultores utilizar la maquinaria y los vehículos agrícolas. La maquinaria y los vehículos agrícolas son pesados y potentes, y requieren grandes cantidades de energía para funcionar.
Las cosechadoras pueden pesar hasta 20 toneladas.
Utilizar la energía para manipular la temperatura y hacer funcionar la maquinaria aumenta la eficacia agrícola.
Agroquímicos
Vamos a centrarnos en dos tipos de productos agroquímicos: los fertilizantes y los pesticidas.
Los fertilizantes contienen nutrientes esenciales para las plantas, como nitrógeno (N), fósforo (P) y potasio (K). Maximizan el crecimiento de las plantas incorporando estos nutrientes al suelo.
Los pesticidas se utilizan para matar plagas, como plantas vecinas no deseadas, insectos, hongos y bacterias. Reducen los daños y enfermedades que sufren los cultivos.
Los pesticidas abarcan insecticidas, fungicidas y herbicidas.
Maquinaria y equipos
Desde que se inventó el primer tractor de gasolina en 1889, la maquinaria y los equipos agrícolas han reducido la necesidad de trabajo manual. Una sola máquina puede hacer el trabajo de muchos jornaleros, facilitando las tareas físicamente exigentes y que requieren mucho tiempo. Esto reduce los costes de producción y aumenta el rendimiento de las cosechas, con lo que aumentan los ingresos de las explotaciones.
La mecanización de la agricultura en el Reino Unido produjo rendimientos un 80% superiores a la media europea.
Riego
Principalmente, el riego permite a los agricultores cultivar más. El rendimiento es alto: las plantas no están sometidas a estrés hídrico.
El estréshídrico es el estrés fisiológico que sufre una planta por falta de humedad.
Además, el riego permite a los agricultores aprovechar zonas de tierra antes improductivas, y producir alimentos fuera de sus temporadas regulares de cultivo.
El riego también actúa como "seguro " contra la variabilidad estacional de las precipitaciones, o las sequías.
Infraestructuras de transporte
Una infraestructura de transporte eficaz ayuda a desarrollar la agricultura y a reducir la pobreza rural. Un transporte asequible reduce el precio de los alimentos, aumenta los ingresos de los agricultores y ayuda a reducir el precio de los alimentos en las zonas urbanas.
Después de la Segunda Guerra Mundial, las mejoras en el transporte permitieron a los agricultores acceder a mercados lejanos, lo que hizo cada vez más rentable especializarse en un cultivo concreto.
Importancia de la tecnología en la agricultura
La tecnología ha revolucionado la agricultura y ha impulsado la seguridad alimentaria.
La seguridadalimentaria se define como el acceso fiable a una cantidad suficiente de alimentos asequibles y nutritivos.
La seguridad alimentaria está estrechamente vinculada al desarrollo y a muchos de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas. Afecta a la salud y al desarrollo físico, así como a las oportunidades de educación y medios de subsistencia no agrícolas. Por desgracia, se considera que el 30% de la población mundial padece inseguridad alimentaria, por lo que aún queda mucho camino por recorrer.
Los expertos han elaborado la Dieta Planetaria de la Salud para hacer posible la seguridad alimentaria mundial sin comprometer el medio ambiente. Se basa principalmente en las plantas, pero permite cierta flexibilidad en cuanto a la carne, los lácteos y el pescado. Sin embargo, la mayor parte de las proteínas de la dieta deben proceder de legumbres, leguminosas y frutos secos.
Cuestiones medioambientales en la tecnología y la agricultura
Aunque las nuevas tecnologías pueden beneficiar a la agricultura, pueden tener efectos perjudiciales para el medio ambiente en general.
Disponibilidad de energía
La agricultura depende en gran medida de la energía derivada de los combustibles fósiles. La quema de combustibles fósiles para liberar energía produce dióxido de carbono, un gas de efecto invernadero. Los gases de efecto invernadero atrapan la radiación solar en la atmósfera, calentando la superficie de la Tierra y contribuyendo al cambio climático.
La agricultura es responsable del 11% de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero.
La quema de combustibles fósiles liberacontaminantes atmosféricos nocivos , como
Monóxido de carbono
Óxidos de nitrógeno
Partículas en suspensión
Dióxido de azufre
Mercurio
Productos agroquímicos
Aunque los productos agroquímicos mejoran la productividad agrícola, pueden afectar gravemente al medio ambiente.
El uso excesivo de fertilizantes puede escurrir a las masas de agua, provocando la eutrofización. El elevado aporte de nutrientes desencadena un rápido crecimiento de las algas, lo que provoca floraciones de algas tóxicas que agotan el oxígeno del agua, matando a los organismos marinos.
Los plaguicidas pueden ser tóxicos para los organismos no diana, incluidos los insectos y microorganismos beneficiosos. El uso excesivo de plaguicidas puede alterar las comunidades naturales. Además, los plaguicidas pueden tener repercusiones directas en los seres humanos. La exposición a largo plazo está asociada a
Alteración hormonal
Inmunodepresión
Anomalías reproductivas
Reducción de la inteligencia
Cáncer
Maquinaria y equipos
La construcción de maquinaria y equipos agrícolas utiliza metales. Son recursos finitos, extraídos de la Tierra mediante técnicas mineras perjudiciales.
Además, el uso de maquinaria agrícola pesada provoca la compactación del suelo. La capa superior del suelo se convierte en una capa impermeable que restringe el movimiento del aire, el agua y los nutrientes esenciales.
Riego
Aunque el riego favorece el crecimiento de las plantas, tiene repercusiones negativas en otros ámbitos. Las técnicas modernas de riego afectan a los niveles de las aguas subterráneas, afectando al caudal de los ríos y a la disponibilidad de agua.
Elagua subterránea se almacena en el suelo y en las grietas de las rocas.
Las zonas de regadío también experimentan una mayor tasa de evaporación. Esto perturba la atmósfera, ¡incluso afectando a las precipitaciones a sotavento!
Otros efectos del riego son
Encharcamiento
Salinización del suelo
Daños ecológicos
Problemas socioeconómicos
Infraestructuras de transporte
Al igual que la propia agricultura, la mayor parte de la industria del transporte depende de los combustibles fósiles, lo que genera gases de efecto invernadero y contaminantes atmosféricos. La extracción de combustibles fósiles de la Tierra (ya sea en tierra o en el mar) provoca contaminación y perturba las comunidades naturales.
Además, la construcción de infraestructuras de transporte y de los propios vehículos está asociada a la contaminación, la alteración del paisaje y el uso de recursos finitos.
Espero que este artículo te haya aclarado la relación entre tecnología y agricultura. Recuerda que la tecnología (como la disponibilidad de energía, productos agroquímicos, maquinaria y equipos, riego e infraestructuras de transporte) ha maximizado la productividad y la eficacia agrícolas, pero puede tener efectos perjudiciales para el medio ambiente.
Tecnología y agricultura - Puntos clave
- Las nuevas tecnologías de la Revolución Industrial acabaron con la dependencia del Reino Unido de la agricultura de subsistencia.
- La tecnología ha revolucionado la agricultura e impulsado la seguridad alimentaria, permitiendo un desarrollo sostenible.
- La energía puede utilizarse para controlar la temperatura de los edificios y hacer funcionar maquinaria y vehículos. Aumenta la eficacia agrícola, pero depende en gran medida de los combustibles fósiles.
- Los productos agroquímicos maximizan el crecimiento de las plantas, al tiempo que reducen los daños y las enfermedades. Sin embargo, afectan negativamente a los ecosistemas y a la salud humana.
- La maquinaria y los equipos reducen la necesidad de trabajo manual, ahorrando tiempo y dinero. Sin embargo, está asociada a la contaminación y la compactación del suelo.
- El riego permite a los agricultores cultivar más y actúa como "seguro" contra las sequías. Sin embargo, modifica la disponibilidad de agua en otros lugares.
- Las infraestructuras de transporte reducen la pobreza rural y permiten a los agricultores abastecer mercados lejanos. Sin embargo, está asociada a la contaminación y la alteración ecológica.
1. Andy Collings, Headers keep getting bigger, Farmers Weekly, 2011
2. Anya Smart, Agricultura, Industrial Revolution Buddies, 2022
3. Damian Carrington, Una nueva dieta centrada en las plantas "transformaría" el futuro del planeta, según los científicos, The Guardian, 2019
4. Fundamentos de la Cultura Occidental, Efectos de la Agricultura en la Revolución Industrial, 2016
5. Lumen Learning, Efectos de la Revolución Agrícola, Historia de la Civilización Occidental II, 2022
6. Mike Williams, Hitos de la maquinaria: Los primeros tractores del mundo, Farmers Weekly, 2020
7. Naciones Unidas, Objetivo 2: Hambre Cero, Objetivos de Desarrollo Sostenible, 2022
8. Agencia de Protección del Medio Ambiente de Estados Unidos, Fuentes de emisiones de gases de efecto invernadero, 2022
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