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Significado de los plaguicidas
Un plaguicida es una sustancia artificial o natural cuyo objetivo es disuadir o exterminar una "plaga". Estas plagas pueden ser cualquier cosa, desde orugas y pulgones que se comen los cultivos de los agricultores, urracas que se comen las bayas de tu jardín o incluso malas hierbas que se apoderan de la planta cultivada. Los pesticidas cobraron importancia a finales del siglo XIX, durante la Revolución Agrícola. Su uso no ha hecho más que mejorar en los últimos 150 años, a medida que la investigación científica nos ha permitido comprender los efectos de los pl aguicidas sobre el organismo objetivo, los organismos no objetivo y el medio ambiente.
Un plaguicida es una sustancia que destruye las plagas perjudiciales para las plantas o animales cultivados.
Una plaga es cualquier organismo que puede causar destrucción o atacar cultivos, alimentos o ganado.
Todavía no se ha investigado lo suficiente sobre muchos plaguicidas, especialmente en lo que se refiere a los efectos a largo plazo sobre los acervos genéticos de las poblaciones silvestres.
La importancia de los plaguicidas
Veamos por qué son importantes los plaguicidas para los trabajadores agrícolas:
Consumo: los plaguicidas disuaden o exterminan las plagas que consumen los cultivos agrícolas y reducen el rendimiento.
Espacio: los herbicidas exterminan las malas hierbas que ocupan espacio y superan a los cultivos.
Alimentos durante todo el año: los plaguicidas pueden disuadir a las plagas incluso en sus meses más activos (como las larvas en primavera), por lo que las granjas pueden proporcionar alimentos durante todo el año.
Contaminación: los plaguicidas disminuyen la exposición a microorganismos peligrosos.
Ejemplos de plaguicidas
Muchos tipos de plaguicidas pretenden disuadir de las plagas, como insectos, hongos, malas hierbas, roedores y larvas. Veamos algunos ejemplos:
Herbicidas
Losherbicidas son productos químicos sintéticos cuyoobjetivo es exterminar las malas hier baso malezas que crecen entre las especies de cultivo deseadas. Estos productos químicos no son nocivos para las personas ni los animales, pero tendrán un impacto negativo en los productores no objetivo y consecuencias para el ecosistema circundante. Los herbicidas inhiben la fotosíntesis en las plantas o impiden que sinteticen moléculas vitales como el almidón y la celulosa.
El alm idónes una molécula esencial de almacenamiento que contiene la molécula de liberación de energía, mientras que la celulosa es necesaria para construir las paredes celulares.
Hay dos tipos de herbicidas que se diferencian según su aplicación:
Herbicidasselectivos: se fabrican para que sólo afecten al organismo objetivo en el momento de la aplicación y tengan un efecto limitado sobre otras especies.
Herbicidasno selectivos: estos productos químicos se aplican en una gran superficie y afectan a varias especies.
Los herbicidas selectivos son más respetuosos con el medio ambiente que los no selectivos y tendrán un efecto mucho menor en el ecosistema circundante.
Fungicidas
Los fungicidas son productos químicos venenosos dirigidos contra los hongos y las esporas fúngicas que crecen en los cultivos o cerca de ellos. Los hongos pueden inhibir el crecimiento de tallos y hojas y quitar nutrientes vitales a la planta, al tiempo que liberan toxinas nocivas que dañan al huésped y a las plantas cercanas. Los hongos venenosos en la granja también pueden poner en peligro la salud del ganado y de los trabajadores.
Hay dos tipos de fungicidas que debes conocer:
Fungicidas sistemáticos: suelen pulverizarse y aplicarse a toda la planta para matar cualquier espora e inhibir el futuro de las esporas. Los efectos de estos productos químicos deben investigarse bien, porque se aplican a toda la planta, por lo que cualquier efecto secundario provocará probablemente la muerte.
Fungicidas para semillas: estos productos químicos se aplican a la planta antes de la germinación, haciendo que se vuelva inmune a determinados hongos en el futuro.
Los fungicidas se unen a proteínas portadoras y enzimas específicas dentro del organismo objetivo, lo que detendrá o inhibirá una serie de procesos bioquímicos.
Se pueden producirfungicidas naturales procesando plantas como el romero y el orégano. Esto puede limitar cualquier contaminación del suelo.
Insecticidas
Losinsecticidas son productos químicos sintéticos y a veces orgánicos que se aplican a los campos de cultivo para disuadir a los insectos o directamente al insecto. Los productos químicos son tóxicos para la plaga y pueden causar intoxicación por inhalación (fumigantes) o tras el consumo del cultivo protegido.
Hay dos tipos de insecticidas que utilizan los agricultores:
Los repelentes son productos químicos que se pulverizan sobre la planta protegida y liberan olores desagradables y feromonas para disuadir a la plaga.
Losno repelentes son insecticidas que se aplican sobre una gran superficie y envenenan y matan a las posibles plagas.
Losinsecticidas fumigantes son más eficaces contra las plagas voladoras que no permanecen mucho tiempo en los cultivos. Encomparación ,los venenos estomacales son eficaces contra las larvas que pasan tiempo en el cultivo y tienen más probabilidades de ingerir el veneno.
Rodenticidas y larvicidas
Losrodenticidas son productos químicos venenosos cuyo objetivo es exterminar a los roedores, mientras que los larvicidas se dirigen a los organismos invasores en su fase larvaria.
Los roedores son ratas, ratones, ardillas y marmotas, y se alimentan de cultivos comestibles y propagan enfermedades.
Beneficios de los plaguicidas
Los plaguicidas benefician a los trabajadores agrícolas y ayudan a mantener una explotación económicamente productiva y eficiente. He aquí cómo:
Beneficios | ¿En qué resulta útil el plaguicida? |
Prevención de enfermedades | El uso de plaguicidas puede ayudar a reducir las enfermedades transmitidas por plagas voladoras a los cultivos y el ganado, o por roedores a los productos. Esto protegerá a los trabajadores agrícolas, sus productos y a quienes compran sus productos. |
Mejora el rendimiento de los cultivos | El uso de plaguicidas protegerá los cultivos de insectos, hongos y malas hierbas peligrosos que pueden dificultar su crecimiento y germinación. |
Mejora la calidad del suelo | Los plaguicidas pueden mantener la fertilidad del suelo protegiendo a las poblaciones de productores y garantizando que los nutrientes sigan circulando. |
Ahorro de tiempo | El uso de herbicidas ahorrará mucho tiempo a los agricultores porque no tendrán que eliminar físicamente cada mala hierba invasora. |
Reduce el laboreo | Mantener la tierra cultivable con pesticidas significa que los agricultores no tienen que volver a preparar el terreno tan a menudo a lo largo del año. |
Ellaboreo es la preparación de la tierra para el crecimiento de los cultivos mediante métodos físicos (como el arado y la siembra).
Efectos de los plaguicidas en el medio ambiente y la salud humana
Hemos tratado los beneficios de los plaguicidas, pero el uso excesivo de estas sustancias puede tener efectos devastadores en los suelos, las aguas cercanas, los ecosistemas circundantes y la salud humana. Veamos algunos de ellos con más detalle:
Suelos
Cuando se aplican plaguicidas a gran escala, muchas sustancias químicas venenosas se filtran en el suelo. Estas sustancias químicas reducirán la diversidad de microorganismos descomponedores del suelo. Estas bacterias son esenciales para acumular materia orgánica y poner los nutrientes a disposición de las plantas, por lo que, sin ellas, el suelo se vuelve menos fértil.
La materia orgánica también contribuye en gran medida a retener el suministro de agua en la tierra, que es esencial para la hidratación de las plantas y el movimiento de los iones.
Agua
El contenido de los suelos sobrecargados de pesticidas se escurrirá a las aguas cercanas y contaminará los ecosistemas acuáticos. Como estas sustancias químicas suelen ser tóxicas y tienen como objetivo exterminar las especies salvajes, tienen el potencial de hacer lo mismo en los ecosistemas acuáticos. Las sustancias químicas tóxicas pueden sufrir biomagnificación en los ecosistemas, lo que provoca defectos genéticos generalizados y el declive de las poblaciones.
Labiomagnificación implica que los plaguicidas aumentan en los niveles tróficos superiores, ya que los consumidores comen muchos organismos envenenados en niveles tróficos inferiores.
Aire
Los plaguicidas pueden ser transportados a nuevos lugares por las corrientes de viento en un fenómeno llamado "deriva de plaguicidas". Esto significa que son llevados a otros ecosistemas con cultivos que pueden verse muy afectados por las sustancias químicas venenosas. Algunos pesticidas contienen sustancias químicas orgánicas volátiles (COV) que contribuyen a formar ozono troposférico, un peligroso gas de efecto invernadero.
Ecosistemas
El uso excesivo de plaguicidas puede reducir la fertilidad del suelo, lo que significa que el crecimiento y el eventual rendimiento de los cultivos se verán limitados. El efecto total de los plaguicidas sobre los organismos no objetivo no se conoce del todo en el caso de muchos plaguicidas, por lo que otros cultivos y la fauna pueden verse afectados. Esto tendrá consecuencias para cualquier individuo del ecosistema que participe en relaciones interespecíficas con los organismos afectados (como polinizadores y depredadores). Esto puede dar lugar a bioacumulación y biomagnificación, que pueden alterar la red trófica.
La bioacumulación es el proceso por el que una sustancia tóxica persiste en un ecosistema y está presente en los individuos a lo largo de generaciones.
La concentración de sustancias nocivas aumenta en la cadena alimentaria, ya que los consumidores comen muchos organismos envenenados de niveles tróficos inferiores.
La salud humana
Hay impactos directos de los plaguicidas en los trabajadores agrícolas, como la irritación de la piel o la inhalación accidental, pero hay muchos más impactos indirectos.
- Los productos que llegan de la granja a las tiendas pueden contener niveles peligrosos de plaguicidas. El contacto humano con ellos puede provocar náuseas, irritación ocular, problemas respiratorios y diarrea.
- Labiomagnificación en los ecosistemas acuáticos puede hacer que los peces capturados intensamente (como la trucha) contengan grandes cantidades de sustancias químicas tóxicas que llegarán a las pesquerías.
Los efectos de los plaguicidas en el medio ambiente y la salud humana: ¿cómo se controlanlos plaguicidas?
Hay algunos métodos mediante los cuales se controla la distribución, el tipo y el uso de los plaguicidas en el Reino Unido:
Autorización: existe una amplia gama de unidades de investigación independientes para comprobar la eficacia de los plaguicidas y sus posibles efectos nocivos antes de distribuirlos a los agricultores.
En este proceso se hace referencia al Reglamento de Productos Fitosanitarios de 2011.
Dónde y cómo: se toman medidas para proteger los hábitats terrestres y acuáticos circundantes del uso de plaguicidas y para decidir la formación necesaria para aplicarlos.
Residuos: los plaguicidas pueden permanecer en los alimentos en forma de residuos. Por tanto, los niveles máximos de residuos dependen del plaguicida y del producto.
Los plaguicidasorganoclorados están muy restringidos debido a sus cualidades lipofílicas (se acumulan rápidamente en alimentos grasos como la carne y la leche).
Los organofosforados inhiben las enzimas neuromusculares de las plagas y de los seres humanos, por lo que también están muy restringidos.
Plaguicidas - Puntos clave
Los pesticidas son productos químicos artificiales y orgánicos utilizados en la agricultura para disuadir y exterminar plagas como langostas, pulgones y orugas.
Las plagas pueden perjudicar la productividad agrícola al ralentizar el crecimiento de los cultivos, reducir el rendimiento y propagar enfermedades entre el ganado.
Algunos ejemplos de plaguicidas son los fungicidas (pretenden matar hongos y esporas de hongos), los insecticidas (buscan disuadir y matar insectos) y los herbicidas (pretenden erradicar las malas hierbas invasoras).
Los plaguicidas pueden reducir la biodiversidad de microorganismos en los suelos y hacerlos menos fértiles, pueden filtrarse en los ecosistemas acuáticos y envenenar a especies vulnerables, y los vientos también pueden transportarlos a ecosistemas vecinos.
No siempre se conocen bien los efectos de los plaguicidas en los organismos no objetivo, por lo que muchos organismos del ecosistema también se ven afectados.
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