Hidratos

¿Te ha pasado alguna vez? Estabas en el laboratorio sintetizando un sólido y resuelves tu rendimiento porcentual. Después de calcular tu rendimiento porcentual, ¡te das cuenta de que tienes un rendimiento del 124%! Piensas:
¿Cómo es posible? ¿He infringido de algún modo las leyes de la química?".

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    La respuesta es no, no se ha roto ninguna ley del universo. Lo que probablemente ocurrió es que tu sólido es un hidrato, pero se suponía que estabas sintetizando la versión anhidra. Entonces, ¿qué significa todo esto? ¡Sigue leyendo para saberlo!

    • Este artículo se centrará en los hidratos .
    • En primer lugar, definiremos qué son los hidratos y aprenderemos cómo se forman.
    • A continuación, conoceremos las propiedades de los hidratos.
    • A continuación, aprenderemos a calcular la fórmula de un hidrato.
    • Después, conoceremos los distintos tipos de hidratos.
    • Por último, aprenderemos a nombrar los hidratos y veremos algunos hidratos comunes.

    Definición de hidratos

    Loshidratos son sustancias (normalmente cristalinas) que contienen agua en forma de moléculas de H2O

    Los hidratos suelen tener cantidades estequiométricas de agua. Esto significa que, en lugar de contener sólo pequeñas cantidades de agua, contienen una cantidad lo suficientemente grande como para ser comparable a la cantidad de otros elementos presentes en el compuesto.

    La forma general de escribir hidratos es

    $$AB\circ nH_2O$$

    Donde AB es la fórmula de la parte no acuosa (anhidra) del complejo, y n es el número de moles de agua.

    Por ejemplo, he aquí el sulfato de magnesio heptahidratado:

    $$MgSO_4\circ 7H_2O$$

    Aquí vemos que por cada mol de sulfato de magnesio (MgSO4), hay 7 moles de agua.

    Formación de hidratos

    El agua está por todas partes, incluso en el aire en forma de vapor de agua. Cuando algunas sustancias químicas están expuestas al aire, pueden absorberla en su superficie (como una esponja) o incorporarla a su estructura.

    Entonces, ¿cómo se incorpora el agua? Pues hay dos formas:

    1. Se une a un centro metálico.
    2. El agua cristaliza dentro del complejo.

    Desglosemos esto:

    Unirse a un centro metálico

    La primera forma es uniéndose a un centro metálico. Utilicemos como ejemplo la sal de Epsom (MgSO4). He aquí el aspecto de esa estructura sin agua:

    Hidratos MgSO4 StudySmarterFig.1-Sal de Epsom anhidra

    Ahora echemos un vistazo a cuando se añade/absorbe agua:

    Hidratos MgSO4 hidratado StudySmarterFig.2-MgSO4 incorpora agua a su estructura

    Aquí vemos que el agua se ha rodeado alrededor del centro metálico. En lugar de estar unidos el magnesio (Mg2+) y el sulfato (SO42-), lo están el complejo de magnesio y el ion sulfato.

    El agua cristaliza dentro del complejo

    A veces, en vez de unirse el agua al centro metálico, se une por enlace de hidrógeno al complejo metálico. El enlace de hidrógeno es una fuerza de atracción intermolecular, en la que el oxígeno parcialmente negativo es atraído por una especie con carga parcial o totalmente positiva y el hidrógeno parcialmente positivo es atraído por una especie con carga parcial o totalmente negativa.

    Normalmente, los hidratos que tienen agua cristalizada dentro del complejo también tienen moléculas de agua unidas al centro metálico, como en el FeSO4 - 7H2O, que se muestra a continuación:

    Hidratos Heptahidruro de sulfato de hierro (II) StudySmarterFig.3-Heptahidrato de sulfato de hierro (II)

    Seis de las moléculas de agua (mostradas como la bola roja (oxígeno) y las dos bolas blancas (hidrógeno) están unidas al centro de hierro (naranja). Sin embargo, una de las moléculas de agua no está unida, sino que es atraída por el complejo metálico y el sulfato (bola amarilla (azufre) unido a los oxígenos) mediante enlace de hidrógeno.

    Las moléculas de agua que no están unidas al centro metálico se denominan agua de hidratación o agua de cristalización.

    Propiedades de los hidratos

    La mayoría de las veces, puedes calentar el hidrato para eliminar el agua de hidratación. La estructura y la textura del compuesto anhidro, que es lo que queda tras el calentamiento, serán diferentes de las del hidrato. También puede tener un color diferente.

    Por ejemplo, la muestra de abajo muestra sulfato de cobre (II) anhidro ganando agua para convertirse en sulfato de cobre (II) pentahidratado.

    Hidratos Sulfato de cobre (II) cambio de color StudySmarterFig.4-Sulfato de cobre (II) cambia de color (de blanco a azul) al tomar agua

    En general, lo siguiente es cierto de cualquier compuesto anhidro hecho a partir de un hidrato:

    1. Es fácil de disolver en agua (muy soluble en agua).
    2. El color del compuesto anhidro será similar al color del hidrato original cuando se disuelva en agua, aunque el color haya cambiado al pasar del hidrato al compuesto anhidro.

    A temperatura ambiente, la mayoría de los hidratos son estables. Sin embargo, algunos hidratos perderán su agua cuando la presión de vapor de un hidrato sea mayor que la presión de vapor del aire. Este proceso se denomina eflorescencia.

    Otras sustancias pueden absorber agua del aire por sí mismas (se denominan higroscópicas). Algunas sustancias higroscópicas, como el P2O5 y el CaCl2 anhidro, se utilizan a menudo para "secar" líquidos y gases. Estas sustancias se denominan desecantes. Por eso suele haber paquetes de gel de sílice en el embalaje de un objeto, para evitar que absorba agua y se estropee.

    Otras sustancias higroscópicas, como el NaOH sólido, absorben tanta agua del aire que se disuelven en agua. Estas cosas se llaman delicuescentes.

    Fórmula de los hidratos

    Entonces, ¿cómo sabemos cuánta agua hay incluso en estas sustancias? Para obtener la fórmula de un hidrato, comparamos los pesos del hidrato y del sólido anhidro. La masa de agua que se evaporó puede hallarse tomando la masa del hidrato original y restándole la masa del sólido seco:

    $$m_{H_2O}=m_{Hydrate}-m_{Anhydrous\,solid}$$

    El siguiente paso es dividir la masa del agua por su masa molar para obtener el número de moles:

    $$n_{H_2O}=\frac{m_{H_2O}}{MM_{H_2O}}$$

    A continuación, dividimos la masa del anhidro por su masa molar para obtener el número de moles:

    $$n_{Anhidro,sólido}=\frac{m_{Anhidro,sólido}}{MM_{Anhidro,sólido}}$$

    Por último, dividimos la cantidad molar mayor entre la cantidad molar menor para obtener la relación entre el sólido anhidro y el agua.

    $$x=\frac{n_{H_2O\,or\,Anhydrous\,solid}}{n_{Anhydrous\,solid\,or\,H_2O}}$$

    Para entenderlo mejor, trabajemos con un ejemplo.

    Una muestra de cloruro de cobalto (II) hidratado (CoCl2) pesa 119 g, mientras que la muestra anhidra pesa 65 g. ¿Cuál es la fórmula del cloruro de cobalto (II) hidratado? La masa molar del agua es 18,02 g/mol y la masa molar del cloruro de cobalto (II) es 129,84 g/mol.

    En primer lugar, tenemos que hallar la masa del agua:

    $$119\,g\,_{\text{Hydrous solid}}-65\,g\,_{\text{Anhydrous solid}}=54\,g\,_{H_2O}$$

    A continuación, calculamos el número de moles de agua:

    $$n_{H_2O}=\frac{54\,g\,_{H_2O}}{18.02\frac{g}{mol}_{H_2O}}$$

    $$n_{H_2O}=3\,mol\,_{H_2O}$$

    Ahora podemos calcular el número de moles de cloruro de cobalto (II):

    $$n_{CoCl_2}=\frac{65\,g\,_{CoCl_2}}{129.84\frac{g}{mol}_{CoCl_2}}$$

    $$n_{CoCl_2}=0.5\,mol\,CoCl_2$$

    A continuación, dividimos la cantidad molar mayor por la cantidad molar menor para obtener el cociente. En este caso, la cantidad molar mayor es el agua.

    $$x=\frac{n_{H_2O}}{n_{CoCl_2}}$$

    $$x=\frac{3\,mol\,_{H_2O}}{0.5\,mol\,_{CoCl_2}}$$

    $$x=6$$

    Esto significa que hay 6 moles de agua por cada mol de cloruro de cobalto. Por tanto, la fórmula es

    $$CoCl_2\circ 6H_2O$$

    Tipos de hidratos

    Hay tres tipos de hidratos

    1. Inorgánicos.
    2. Orgánicos.
    3. Hidratos gaseosos (o clatratos).

    Hidratos inorgánicos: Los hidratos inorgánicos son los que hemos estado discutiendo hasta ahora. En los hidratos inorgánicos, las moléculas de agua están muy poco unidas al compuesto y no se produce ninguna reacción química. La molécula o moléculas de agua pueden extraerse fácilmente del compuesto, por ejemplo calentándolo. "Anhidro" se refiere a un hidrato inorgánico que ha perdido todas sus moléculas de agua. La mayoría de los hidratos están formados por hidratos inorgánicos.

    Hidratos orgánicos: Los hidratos orgánicos se forman por hidratación, que es la adición de agua o de sus componentes a un compuesto orgánico mediante una reacción química. Al igual que ocurre con los hidratos inorgánicos, algunos hidratos orgánicos pueden formarse sin alterar la química de la molécula base (es decir, agua de hidratación)

    Hidratos de gas (clatratos): En los hidratos de gas, la molécula de gas, que suele ser metano, se mantiene en su lugar gracias a un armazón suelto formado por moléculas de agua. La "jaula" de moléculas de agua se denomina huésped, mientras que el gas que hay en su interior se llama molécula invitada.

    A continuación se muestra un ejemplo de hidrato de metano:

    Hidratos Hidrato de gas StudySmarter

    Fig.5-Un hidrato de gas metano

    Las moléculas de agua (en azul) forman una jaula con un gran vacío en el centro para que lo ocupe el "huésped". En este caso, la molécula invitada es metano (CH4, en rojo (hidrógeno) y negro (carbono)).

    Sistema de denominación de los hidratos

    A la hora de escribir fórmulas y dar nombres a los hidratos inorgánicos, hay que seguir una serie de reglas. Como las moléculas de agua no forman parte de la estructura real del compuesto, esto cambia la forma de escribir las fórmulas químicas de los hidratos inorgánicos.

    Nombrar los hidratos es relativamente sencillo. Primero escribes el nombre del compuesto principal como harías habitualmente. Después, escribes un prefijo + hidrato. El prefijo se basa en el número de moles de agua presentes por 1 mol del sólido.

    La tabla siguiente muestra los prefijos para distintos números de moléculas de agua.

    Número de moléculas de H2O

    Prefijo

    1

    mono-

    2

    di-

    3

    tri-

    4

    tetra-

    5

    penta-

    6

    hexa-

    7

    hepta-

    8

    octa-

    9

    nona-

    10

    deca-

    Algunos ejemplos de nombres de hidratos y sus fórmulas:

    • CuSO4⋅5H2O: Sulfato de cobre(II) pentahidratado (Los números romanos del nombre indican la carga del metal. Aquí, el ion cobre tiene una carga de 2+).

    • CoCl2-6H2O: Hexahidrato de cloruro de cobalto(II).

    • BeSO44H2O: Tetrahidrato de sulfato de berilio.

    Hidratos de uso común

    Ahora que ya hemos tratado los conceptos básicos de los hidratos, vamos a echar un vistazo a algunos hidratos comunes que puedes ver en tu vida cotidiana. Éstos son

    1. Sales de Epsom.

    2. Sosa para lavar.

    3. Bórax.

    4. Sulfato de cobre (II).

    5. Cloruro de cobalto (II).

    Sales de Epsom

    Hidratos Sales de Epsom StudySmarter

    Fig.6-Sales de Epsom

    Nombre del hidrato: Sulfato de magnesio heptahidratado.

    Fórmula: MgSO47H2O

    Utilización: Las sales de Epsom pueden utilizarse para aliviar los músculos doloridos, como sales de baño, para bajar la tensión arterial sistólica y para ayudar a crecer a las plantas añadiéndolas a la tierra.

    Sosa lavante

    Hidrata la sosa de lavado StudySmarterFig.7-Sosa de lavar

    Nombre Hidrato: Carbonato sódico decahidratado.

    Fórmula: Na2CO3⋅10H2O

    Utilización: La sosa fue uno de los primeros tipos de jabón. Incluso ahora se utiliza a veces como limpiador. La sosa es eflorescente, lo que significa que a temperatura ambiente pierde parte de sus moléculas de agua.

    Bórax

    Hidratos de bórax StudySmarterFig.8-Bórax

    Nombre del hidrato: Tetraborato de sodio decahidratado.

    Fórmula: Na2B4O7⋅10H2O

    El bórax se utiliza en muchos productos de limpieza, cosméticos, esmaltes y retardantes del fuego.

    Sulfato de cobre (II)

    Hidratos de sulfato de cobre (II) StudySmarterFig.9-Sulfato de cobre (II)

    Nombre del hidrato: Sulfato de cobre (II) pentahidratado.

    Fórmula: CuSO4⋅5H2O

    Uso: Cuando el sulfato de cobre se mezcla con agua, adquiere un color azul brillante y se ha utilizado como colorante en pinturas y cerámica. También se ha utilizado como fungicida y herbicida.

    Cloruro de Cobalto

    Cloruro de cobalto (II)Fig.10- Cloruro de Cobalto (II)

    Nombre del hidrato: Cloruro de cobalto (ll) hexahidratado.

    Fórmula: CoCl₂⋅ 6H₂O

    Utilización: Cuando tiene agua, el cloruro de cobalto es morado, pero cuando no tiene agua, es azul claro. Los papeles recubiertos de cloruro de cobalto se venden para saber si algo está mojado. Los papeles son azules mientras están en el frasco, pero si hay humedad, se vuelven rosas al sacarlos.

    Hidratos - Puntos clave

    • Loshidratos son sustancias (normalmente cristalinas) que contienen agua en forma de moléculas de H2O
    • La forma general de escribir hidratos es

      $$AB\circ nH_2O$$

    • Los hidratos pueden formarse de dos maneras

      1. Se unen a un centro metálico
      2. El agua cristaliza dentro del complejo
        • Las moléculas de agua dentro del cristal se llaman agua de hidratación o agua de cristalización
    • Hay tres tipos de hidratos
      1. Inorgánicos
      2. Orgánicos
      3. Hidratos gaseosos (o clatratos)

    Referencias

    1. Fig.3-Heptahidrato de sulfato de hierro (II) (https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/44/H-bondingFeSO47aq.tif/lossless-page1-640px-H-bondingFeSO47aq.tif.png) por Smokefoot (https://commons.wikimedia.org/wiki/User:Smokefoot) bajo licencia CC BY-SA 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/)
    Preguntas frecuentes sobre Hidratos
    ¿Qué son los hidratos en química?
    Los hidratos en química son compuestos que contienen agua en su estructura cristalina, típicamente con una proporción específica de moléculas de agua.
    ¿Cómo se forman los hidratos?
    Los hidratos se forman cuando compuestos químicos absorben agua del ambiente, integrándola en su estructura cristalina mediante enlaces débiles.
    ¿Para qué se utilizan los hidratos?
    Los hidratos se utilizan en diversas aplicaciones, como la conservación de alimentos, fabricación de materiales y en procesos industriales como desecantes y catalizadores.
    ¿Cómo se nombran los hidratos en química?
    Los hidratos se nombran añadiendo el prefijo numérico correspondiente al número de moléculas de agua, seguido de la palabra 'hidrato' al nombre del compuesto, como sulfato de cobre(II) pentahidratado.
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    ¿Cuál es la fórmula general de un hidrato?

    Verdadero o falso: Las moléculas de agua pueden tanto estar unidas al centro metálico como incorporadas al cristal (es decir, sin unión)

    ¿Cómo se incorporan las moléculas de agua a un sólido cuando no están unidas a un centro metálico?

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