Agua Potable

Nuestro planeta, la Tierra, contiene alrededor de un 75% de agua. Nuestro planeta tiene altos porcentajes de agua en estado líquido, de ahí que parezca azul cuando se ve desde el espacio. Por eso también se le conoce como el planeta azul.

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    De hecho, es la presencia de agua lo que separa a nuestro planeta del resto. El agua es el elemento crucial de nuestra propia existencia, sin la cual no podríamos sobrevivir mucho tiempo. Volvemos de hacer footing o de un buen entrenamiento y rápidamente cogemos una botella de agua para saciar nuestra sed. ¿Pero podemos beber cualquier agua?

    Por supuesto que no. Sólo podemos beber agua que haya sido filtrada y tratada químicamente para eliminar las impurezas y los microbios nocivos, de modo que sea segura para beber. El agua segura para el consumo humano se llama agua potable.

    Agua potable, Vaso de agua, StudySmarterFig. 1. Vaso de agua, Dominio público, Wikimedia Commons

    • Primero te presentaremos la definición de agua potable hablando de lo que contiene el agua potable.

    • Después, repasaremos las fuentes de las que se puede obtener agua potable.

    • Después hablaremos de las características del agua potable.

    • Te daremos algunos ejemplos de agua potable.

    • Después, analizaremos las características que debe poseer el agua potable.

    • Luego, concluiremos comprendiendo las diferencias entre el agua pura y el agua potable.

    ¿Qué es el agua potable?

    Elagua potable es el agua que se purifica para hacerla segura para el consumo humano. Otro nombre para el agua potable es agua potable.

    Recuerda que el agua potable no es lo mismo que el agua pura y, por tanto, no está completamente desprovista de todas las impurezas, pero se garantiza que la concentración de dichas impurezas sea lo suficientemente baja como para que no afecte a la salud pública. En realidad, el agua potable debe contener algunos minerales que son importantes para nuestra salud. Tales nutrientes y minerales deben estar presentes en el agua para que no padezcamos trastornos carenciales. De ahí que estos micronutrientes se añadan deliberadamente a los suministros de agua.

    Por ejemplo, el zinc es un micronutriente esencial que ayuda a prevenir el daño celular y mantiene el metabolismo normal del cuerpo humano.

    Fuentes de agua potable

    Las fuentes más comunes de agua potable en muchos países (incluido el Reino Unido) son:

    • Aguas superficiales.

    • Aguas subterráneas.

    • Agua de lluvia recogida.

    El agua de lluvia se acumula en masas de agua como ríos, lagos y embalses. Estas masas de agua tienen superficies expuestas, es decir, tienen agua superficial. El agua que se filtra en el suelo, atravesando lechos de rocas en su interior, se llama agua subterránea. Las aguas subterráneas son más puras y limpias que las superficiales, ya que éstas suelen estar contaminadas con impurezas debido a su exposición.

    Agua fluvial, agua potable, StudySmarterFig. 2. Según las condiciones de los hábitats circundantes, puedes pensar que el agua del río parece bastante sana para beber. Sin embargo, independientemente de su color y olor, el agua de un río transporta microorganismos presentes en los animales que viven en él o a su alrededor.

    El agua superficial o subterránea se trata en plantas depuradoras. El tratamiento del agua para hacerla potable consta de varias fases:

    1. El agua se hace pasar por filtros para filtrar los restos visibles/impurezas en suspensión/insolubles.
    2. El agua filtrada se hace pasar por un lecho de arena y grava para filtrar los contaminantes invisibles.
    3. A continuación, se esteriliza el agua tratándola con cloro, ozono o luz ultravioleta. Este proceso de esterilización mata los microbios causantes de enfermedades presentes en el agua.

    Además, en algunos países donde escasea el agua dulce superficial, el agua de mar se desala para eliminar las sales y producir agua potable.

    Agua de mar, agua potable, StudySmarterFig. 3. Beber agua de mar conseguirá lo contrario de la hidratación. La cantidad de sal presente en el agua de mar te deshidratará.

    En los países donde escasea el agua superficial, se emplea una técnica de tratamiento del agua llamada ósmosis inversa (OI). La ósmosis inversa utiliza una membrana semipermeable que filtra las impurezas y la sal, produciendo agua apta para el consumo.

    Agua potable, Diagrama de ósmosis inversa, StudySmarter Fig. 4. Ósmosis inversa, imagen de Tirtamakmur, CC BY-SA 4.0, vía Wikimedia Commons[1].

    Características del agua potable

    Para que el agua sea potable, es decir, apta para el consumo humano, debe poseer las siguientes características:

    • El agua debe ser incolora y transparente, no turbia

    • El agua debe ser inodora: un ligero olor a cloro está bien.

    • Sólo debe tener niveles bajos de impurezas sólidas en suspensión/insolubles.

    • El agua potable debe tener minerales, micronutrientes y sales

    • El agua potable debe estar libre de microbios como la Escherichia coli. Esto es absolutamente imprescindible porque los microbios son nocivos y pueden causar algunas enfermedades peligrosas. Por tanto, el agua potable no debe contener ningún microbio.

    Normas del agua potable

    Para que el agua se considere "potable", debe seguir ciertas normas y directrices dadas por el gobierno de ese país concreto. Los gobiernos proporcionan algunas especificaciones sobre la cantidad de una determinada sustancia que es aceptable que esté presente en el agua potable.

    En el Reino Unido, estos valores suelen denominarse Concentraciones y Valores Prescritos (PCV). Por ejemplo, según el gobierno del Reino Unido, la cantidad aceptable de Flúor/VCP en el agua potable es de 1,5mg/L.[2] Del mismo modo, el VCP para Enterococos y E. Coli (microbios) es de 0 número/ 100mL, lo que significa que el agua potable debe estar completamente desprovista de microbios[2].

    Elvalor delpH del agua potable debe estar entre 6,5-9,5, ni extremadamente ácido ni alcalino.

    Diferencias entre el agua potable y el agua pura

    Como hemos comentado en los apartados anteriores, el agua potable no es agua pura, no está desprovista de impurezas. Entonces, ¿qué es el agua pura? ¿Cómo se obtiene? ¿Cuáles son las aplicaciones del agua pura? Discutiremos todos estos puntos comparando el agua pura con el agua potable.

    Agua potable

    Agua pura

    El agua filtrada y esterilizada para hacerla potable es agua potable. El agua potable es apta para el consumo humano.

    El agua pura es agua procesada para eliminar todas las impurezas. No es apta para beber.

    El agua potable también se conoce como agua para beber.Un ejemplo de agua pura es el agua destilada, que se suele utilizar en los laboratorios.

    Contiene algunos minerales y nutrientes que son importantes para el metabolismo sano del cuerpo, no simplemente H2O.

    El agua pura no tiene nada más que H2O. No contiene minerales ni nutrientes. Su consumo frecuente provocará trastornos carenciales.

    El agua potable puede utilizarse para cocinar, beber y fabricar bebidas.

    El agua pura se utiliza en:

    • Laboratorios para realizar experimentos.

    • Limpieza de microchips.

    • Fabricación de semiconductores.

    El agua superficial tratada con cloro u ozono o sometida a tratamientos UV producirá agua potable.

    El agua pura es el resultado de un proceso de evaporación-condensación llamado destilación.

    Es un buen conductor de la electricidad debido a la dispersión de iones cargados (Na+, H+, OH-, Ca2+, Cl-).

    Es muy mala conductora de la electricidad porque tiene muy pocos iones dispersos (los únicos iones dispersos son H+ y OH-). La mayor parte del agua destilada existe en forma de moléculas (H2O).

    Tabla 1. Comparación entre el agua potable y el agua pura.

    Ejemplos de agua potable

    Cualquier agua que sea segura para beber es un ejemplo de agua potable, pero vamos a enumerar algunos ejemplos comunes:

    • Agua de las tuberías domésticas.

    • Agua de pozos protegidos para evitar la contaminación.

    • Agua de lluvia recogida.

    • Agua de manantial protegida (esta forma de agua potable procede de aguas subterráneas).

    • Agua mineral envasada (pero la calidad del plástico utilizado para envasarla importa: puede ser perjudicial si no se utiliza plástico de buena calidad).

    Agua de fuentes, agua potable, StudySmarterFig. 5. Para saber si el agua de una fuente es potable, debes buscar siempre carteles a su alrededor que indiquen si es apta para beber o no.

    Agua potable - Puntos clave

    • El agua que se purifica para hacerla segura para el consumo humano se llama agua potable.

    • El agua potable tiene algunos minerales que son importantes para un metabolismo humano sano.

    • Las fuentes más comunes de agua potable son las aguas superficiales, las aguas subterráneas y el agua de lluvia recogida. Estas fuentes se someten a filtración y tratamiento químico para eliminar microbios y contaminantes nocivos.

    • Características del agua potable: inodora, incolora, transparente con minerales en suspensión, pero sin microbios.

    • Algunos ejemplos de agua potable son: el agua transportada por tuberías, el agua de pozos protegidos, el agua de manantiales protegidos y el agua potable envasada.

    • Las normas que debe cumplir el agua potable son: el pH debe estar entre 6,5 y 9,5, no debe tener microbios y los minerales deben estar presentes en niveles aceptables según las especificaciones dadas por el gobierno (Concentraciones y Valores Prescritos-PCV).

    • El agua pura y el agua potable no son lo mismo. El agua pura no es apta para el consumo humano porque carece de minerales.

    Referencias

    1. https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Reverse_osmosis.png
    2. https://www.legislation.gov.uk/uksi/2016/614/schedule/1/made
    Preguntas frecuentes sobre Agua Potable
    ¿Qué es el agua potable?
    El agua potable es el agua que se puede consumir sin riesgo para la salud. Esta debe cumplir con ciertos estándares de calidad.
    ¿Cómo se purifica el agua para que sea potable?
    El agua se purifica mediante procesos como la filtración, la cloración y la ozonización para eliminar contaminantes y microorganismos.
    ¿Cuáles son los indicadores de calidad del agua potable?
    Los indicadores de calidad incluyen parámetros químicos, físicos y biológicos, como el pH, la turbidez y la presencia de contaminantes.
    ¿Qué efectos tiene el consumo de agua no potable?
    El consumo de agua no potable puede causar enfermedades como diarrea, cólera y tifus debido a la presencia de microorganismos y toxinas.
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    ¿Cuál de los siguientes es un mal conductor de la electricidad?

    El agua mineral envasada es un ejemplo para_____ .

    Según el gobierno del Reino Unido, ¿cuál debería ser el intervalo estándar \(p^H\) del agua potable?

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