Agroecosistemas

¿Sabías que en los últimos 50 años la agricultura ha crecido entre 2,5 y 3 veces? Este aumento continuo es para mantener a una población creciente. Sin embargo, la expansión de la agricultura moderna conduce a la disminución de la biodiversidad en todo el mundo. La pérdida de biodiversidad se ha asociado a una menor productividad de las plantas, e incluso a un menor rendimiento, ¡lo cual no es bueno! ¿No sería bueno que pudiéramos expandir la agricultura de forma sostenible sin enfrentarnos a la pérdida de biodiversidad y a la disminución del rendimiento? Un método es crear agroecosistemas, que trataremos en este artículo.

Pruéablo tú mismo

Millones de tarjetas didácticas para ayudarte a sobresalir en tus estudios.

Regístrate gratis

Achieve better grades quicker with Premium

PREMIUM
Karteikarten Spaced Repetition Lernsets AI-Tools Probeklausuren Lernplan Erklärungen Karteikarten Spaced Repetition Lernsets AI-Tools Probeklausuren Lernplan Erklärungen
Kostenlos testen

Geld-zurück-Garantie, wenn du durch die Prüfung fällst

Review generated flashcards

Regístrate gratis
Has alcanzado el límite diario de IA

Comienza a aprender o crea tus propias tarjetas de aprendizaje con IA

Equipo editorial StudySmarter

Equipo de profesores de Agroecosistemas

  • Tiempo de lectura de 12 minutos
  • Revisado por el equipo editorial de StudySmarter
Guardar explicación Guardar explicación
Tarjetas de estudio
Tarjetas de estudio

Saltar a un capítulo clave


    Agroecosistemas: Definición

    Los agroecosistemas son comunidades naturales modificadas por el hombre con fines agrícolas.

    Losagroecosistemas se refieren a las relaciones e interacciones entre los factores abióticos y bióticos (incluidos los humanos) en un espacio físico, así como a los propios procesos agrícolas.

    El47% de la superficie terrestre de la Unión Europea está formada por agroecosistemas. Aproximadamente la mitad de las especies de Europa dependen en cierta medida de los hábitats agrícolas. La agrobiodiversidad y sus recursos genéticos representan un seguro para el futuro. La diversidad aumenta la capacidad de un ecosistema para responder a las crisis, promoviendo así la seguridad alimentaria de los seres humanos.

    La seguridadalimentaria se refiere al acceso fiable a una cantidad suficiente de alimentos asequibles y nutritivos. La seguridad alimentaria depende de un sistema alimentario sano y sostenible.

    El sistema alimentario abarca todas las etapas del viaje desde los campos hasta nuestros platos:

    Producción → Transformación → Distribución → Comercialización Adquisición → Consumo

    Tipos de Agroecosistemas

    Los agroecosistemas se han utilizado durante miles de años entre las sociedades indígenas, que reconocían la importante conexión entre la agricultura y los sistemas naturales. Sólo en el siglo XX surgió la agroecología como disciplina de la ciencia occidental.

    Los tipos de agroecosistema varían en función de:

    • Ubicación
    • Comunidad natural
    • Enfoque agrícola

    Policultivo (cultivos intercalados)

    El policultivo difiere mucho de los monocultivos industriales modernos. En lugar de enormes extensiones de una sola planta, se intercalan distintos cultivos complementarios, produciendo beneficios mutuos.

    Muchas culturas indígenas americanas cultivan las "tres hermanas": maíz, judías y calabaza.

    Las tres plantas crecen simbióticamente y se apoyan mutuamente, y proporcionan una dieta equilibrada a partir de una única plantación.

    • Los tallos altos del maíz sostienen los tallos crecientes de las judías.
    • Las judías "fijan" el nitrógeno de la atmósfera, transfiriéndolo al suelo para proporcionar nutrientes a las otras dos plantas.
    • Las grandes hojas de la calabaza crean un mantillo que da sombra a la tierra, manteniéndola caliente y húmeda. Las hojas espinosas ahuyentan plagas como las babosas.

    Las estrategias de policultivo pueden ahorrar hasta un 29% de superficie en comparación con los monocultivos, lo que las hace muy útiles en el camino hacia una expansión agrícola sostenible.

    Permacultura

    Los sistemas de permacultura crean sinergias e imitan los sistemas naturales. Estos sistemas aplican técnicas holísticas para apoyar el funcionamiento de los ecosistemas, integrando una serie de funciones (por ejemplo, hidrología, ganadería, gestión de residuos).

    Los arrozales son humedales creados artificialmente para cultivar arroz, que sirven de sustento a una serie de animales y plantas. Los arrozales modernos suelen estar contaminados y emiten gases de efecto invernadero. Sin embargo, los arrozales tradicionales pueden considerarse un ejemplo de sistema de permacultura.

    • Los sistemas tradicionales de arroz utilizan prácticas sostenibles que reducen la contaminación del agua y las emisiones de gases de efecto invernadero y óxido nitroso.
    • Los sistemas que incorporan la acuicultura de peces experimentan efectos mutuamente beneficiosos.
      • Las hojas de las plantas crean sombra, enfriando el agua para los peces residentes.
      • Los peces actúan como agentes biológicos de control de plagas, alimentándose de los insectos que se comen el arroz en crecimiento. Los peces también fertilizan de forma natural el sistema, reduciendo la necesidad de productos químicos y su contaminación asociada.

    La permacultura se ha adoptado como sistema de diseño en muchos otros aspectos de la vida. Se trata de trabajar con la naturaleza, en lugar de contra ella. La filosofía de la permacultura se centra en el cuidado de la tierra, el cuidado de las personas y el reparto justo.

    Los diseños permaculturales pueden aplicarse a las zonas urbanas, las finanzas, la tecnología, la cultura, la educación y la salud y el bienestar.

    Agroforestería

    La agrosilvicultura abarca el crecimiento de árboles y cultivos, y el manejo de animales para beneficio mutuo.

    Sistemas silvopastorales

    Los sistemas silvopastorales combinan el ganado con plantas mixtas como árboles, hierbas y arbustos.

    Estos sistemas son comunes en América Latina y suelen combinar pastos y árboles, como plantaciones madereras o frutales. Estos pastos se incorporan entre los árboles o utilizando hileras de árboles para proporcionar bordes. El pastoreo se rota entre los distintos pastos para dar tiempo a la recuperación.

    Los árboles dan sombra y cobijo, proporcionando condiciones favorables al ganado y mejorando su bienestar, mientras que los animales aportan estiércol que fertiliza la tierra.

    En comparación con los métodos agrícolas modernos, los sistemas silvopastorales muestran un mayor bienestar animal, una mayor biodiversidad y una mayor producción de carne y leche. Además, los sistemas silvopastorales también contribuyen a mitigar el cambio climático.

    El pastoreo de ovejas en viñedos es un ejemplo de sistema silvopastoral.

    Sistemas agrosilvícolas

    Los sistemas agrosilvícolas combinan cultivos y árboles.

    Elcafé se cultiva con frecuencia en sistemas agrosilvícolas. El café se cultiva bajo árboles frutales, leguminosas o destinados a la madera. Estos sistemas fomentan un alto nivel de biodiversidad, ayudan a la polinización, reducen la necesidad de fertilizantes químicos y contribuyen al secuestro de carbono. Desde un punto de vista económico, el café cultivado a la sombra ayuda a los agricultores a obtener mayores beneficios.

    Sistemas agrosilvopastorales

    Estos sistemas combinan los tres elementos de cultivos, bosques y pastos.

    Los sistemas silvopastorales combinan bosques y pastos, mientras que los agrosilvopastorales añaden cultivos a la mezcla.

    La dehesa española es un ejemplo muy extendido de sistema agrosilvopastoral. Abarca 4 millones de hectáreas y promueve tanto la conservación de la naturaleza como el desarrollo rural sostenible. Sus principales características son el clima mediterráneo y la baja fertilidad del suelo.

    Agroecosistemas dehesa StudySmarterCerdos vagando libremente en una dehesa española.

    Componentes de los Agroecosistemas

    Los agroecosistemas constan de dos componentes: abiótico y biótico.

    Componentes abióticos

    • Clima : temperatura, intensidad luminosa, duración del día,CO2
    • Recursos : disponibilidad de agua, suministro de nutrientes
    • Paisaje: topografía, relieve
    • Suelo: fertilidad, salinidad, pH

    Componentes bióticos

    • Plagas : parásitos, herbívoros
    • Competencia : entre plantas
    • Relaciones simbióticas : organismos subterráneos, polinizadores
    • Agricultores: incluye su gestión de los factores (a)bióticos

    Lasrelaciones simbióticas son relaciones ecológicas en las que dos especies viven en estrecho contacto. Normalmente, los pequeños procariotas forman relaciones simbióticas con organismos mucho mayores: por ejemplo, los hongos micorrícicos y las plantas. Las hifas (filamentos ramificados) de los hongos aumentan la superficie de las raíces de las plantas, ayudándolas a absorber agua y nutrientes esenciales del suelo.

    Características de los agroecosistemas

    Los agroecosistemas se clasifican por tipos de diversidad.

    La diversidadplanificada se centra en las plantas y animales domesticados (y organismos beneficiosos) que se añaden deliberadamente al sistema.

    La diversidadno planificada se centra en otros organismos presentes en el sistema tras su conversión a la agricultura (por ejemplo, depredadores, malas hierbas, microbios).

    Ambos tipos de diversidad afectan a la productividad y la estabilidad del agroecosistema.

    La diversidad planificada puede influir en el funcionamiento general del ecosistema. Los sistemas agrícolas industriales modernos tienen una diversidad mucho menor (incluida la diversidad genética) que los sistemas tradicionales. Una diversidad genética reducida deja a plantas y animales susceptibles a plagas y enfermedades, que a menudo se han adaptado para explotar las variedades más comunes.

    La baja diversidad genética fue el principal motor de la infame Hambruna de la Patata irlandesa de la década de 1840. Casi todos los agricultores cultivaban la variedad de patata irlandesa Lumper, lo que dio lugar a cosechas homogeneizadas. Cuando los cultivos se infectaron con el hongo del tizón de la patata, los agricultores no tenían variedades de reserva que cultivar. Irlanda se enfrentó a la inanición, con la espeluznante cifra de un millón de ciudadanos muertos y otro millón emigrando.

    Una posible estrategia de mitigación es la ingeniería genética de los productos agrícolas para que tengan una mayor resistencia a estas enfermedades y plagas.

    Alternativamente, promover una mayor diversidad puede ayudar a reducir estos problemas y aumentar la resistencia general. Además, aumentar la diversidad planificada también aumenta la diversidad no planificada. Esto beneficia a la producción agrícola al prestar servicios como la polinización, el control de plagas y la salud del suelo.

    La biodiversidad en los agroecosistemas

    Los agroecosistemas soportan un mayor nivel de biodiversidad en comparación con los monocultivos. Esto ayuda a los agroecosistemas a realizar una serie de servicios ajenos a la producción de alimentos: ciclo de nutrientes, regulación del clima y la hidrología, desintoxicación y muchos más.

    Componentes de la biodiversidad de los agroecosistemas

    • Biota productiva: otro término para la diversidad planificada. La biota productiva desempeña un papel clave en la determinación de la complejidad y diversidad del agroecosistema.
    • Biota derecursos: organismos que contribuyen a la productividad del agroecosistema mediante servicios como la polinización y la descomposición.
    • Biotadestructiva: malas hierbas, insectos y patógenos. Los agricultores intentan limitar sus efectos mediante la gestión.

    Restaurar la biodiversidad en los paisajes agrícolas

    Restaurar la biodiversidad funcional de los paisajes agrícolas es un paso importante para ampliar la agricultura sostenible. Esto mejora la fertilidad del suelo y la productividad del ecosistema.

    Labiodiversidad funcional cuantifica los componentes de la biodiversidad que influyen en el funcionamiento de un ecosistema.

    Se ha demostrado que aumentar la diversidad de un sistema agrícola favorece el aumento del rendimiento, la producción y la estabilidad. Una mayor diversidad también suprime las especies de malas hierbas y plagas: un estudio descubrió que el 53% de las especies de plagas eran menos abundantes en un sistema más diverso.

    A medida que los rendimientos de los monocultivos sigan disminuyendo o desacelerándose, aumentar la diversidad podría resultar clave para sostener la producción y mantener los servicios de los ecosistemas.


    Espero que esto te haya aclarado los agroecosistemas. Recuerda que un agroecosistema es una comunidad natural modificada para los procesos agrícolas y que abarca también las interacciones entre las especies y el medio ambiente.

    Agroecosistemas - Puntos clave

    • Los agroecosistemas son comunidades naturales modificadas por el hombre para procesos agrícolas. El término también se refiere a las relaciones e interacciones dentro del sistema.
    • Los tipos de agroecosistemas incluyen el policultivo, la permacultura y la agrosilvicultura.
    • Los agroecosistemas incluyen factores abióticos y bióticos; estos últimos también incluyen al agricultor y sus actividades para gestionar el sistema.
    • Los agroecosistemas se caracterizan por la diversidad planificada y no planificada. Aumentar la diversidad planificada fomenta la diversidad no planificada, lo que beneficia a la producción agrícola.
    • Una elevada biodiversidad es una característica clave de los agroecosistemas. Esto favorece el alto rendimiento, la producción y la estabilidad, además de suprimir enfermedades y plagas.

    1. A. Wilby, Biodiversidad y funcionamiento de ecosistemas terrestres seleccionados: Sistemas Agrícolas, Enciclopedia de los Sistemas de Soporte de la Vida, 2011

    2. Alison Power, Ecología de la Agricultura, 2013

    3. Anne Stratton, Funciones ecológicas y nutricionales de los agroecosistemas como indicadores de la resiliencia de los pequeños agricultores, Fronteras de los sistemas alimentarios sostenibles, 2020

    4. AQA, Especificación de Ciencias Ambientales, 2017

    5. Autumn Spanne, Comprender los Agroecosistemas: Ejemplos y Perspectivas, 2021

    6. Sistema de Información sobre Biodiversidad para Europa, Agroecosistemas, 2022

    7. Bruno Lanz, La expansión de la agricultura moderna y el declive de la biodiversidad mundial: una evaluación integrada, Instituto de Investigación Grantham sobre Cambio Climático y Medio Ambiente, 2017

    8. C. Li, Los síndromes de producción en los cultivos intercalados repercuten en las ganancias de rendimiento, Nature Plants, 2020

    9. Community Research Connections, La biodiversidad y la hambruna irlandesa, 2022

    10. David Tillman, Diversidad funcional, Enciclopedia de la Biodiversidad (segunda edición), 2001

    11. Devra Jarvis, Diversidad genética de los cultivos en el campo y en la granja, 2016

    12. Forest Isbell, Beneficios del aumento de la diversidad vegetal en los agroecosistemas sostenibles, Journal of Ecology, 2017

    13. L. Olea, Productividad sostenible de los pastos: Actas de la 21ª Asamblea General de la Federación Europea de Pastos, 2006

    14. Miguel Altieri, El papel ecológico de la biodiversidad en los agroecosistemas, Agricultura, Ecosistemas y Medio Ambiente , 1999

    15. Neil Campbell, Biología: Un Enfoque Global, Undécimo Enfoque, 2018

    16. Stephen Risch, Diversidad de los agroecosistemas y control de plagas: Datos, conclusiones provisionales y nuevas direcciones de investigación, Entomología Ambiental, 1983

    .

    Preguntas frecuentes sobre Agroecosistemas
    ¿Qué es un agroecosistema?
    Un agroecosistema es un sistema agrícola donde los seres humanos interactúan con el medio ambiente para producir alimentos y otros bienes.
    ¿Por qué son importantes los agroecosistemas?
    Los agroecosistemas son importantes porque sostienen la producción de alimentos, contribuyen a la biodiversidad y mantienen el equilibrio ecológico.
    ¿Cuáles son los componentes de un agroecosistema?
    Los componentes de un agroecosistema incluyen suelo, plantas, animales, seres humanos y factores climáticos.
    ¿Cómo afectan las prácticas agrícolas a los agroecosistemas?
    Las prácticas agrícolas pueden afectar a los agroecosistemas al alterar la biodiversidad, la calidad del suelo y el equilibrio de los nutrientes.
    Guardar explicación

    Pon a prueba tus conocimientos con tarjetas de opción múltiple

    ¿Cuánta superficie de tierra pueden ahorrar los policultivos?

    ¿Cuál de estos no es un componente abiótico de un agroecosistema?

    ¿Qué tipo de agroecosistema crea sinergias e imita los sistemas naturales utilizando técnicas holísticas?

    Siguiente

    Descubre materiales de aprendizaje con la aplicación gratuita StudySmarter

    Regístrate gratis
    1
    Acerca de StudySmarter

    StudySmarter es una compañía de tecnología educativa reconocida a nivel mundial, que ofrece una plataforma de aprendizaje integral diseñada para estudiantes de todas las edades y niveles educativos. Nuestra plataforma proporciona apoyo en el aprendizaje para una amplia gama de asignaturas, incluidas las STEM, Ciencias Sociales e Idiomas, y también ayuda a los estudiantes a dominar con éxito diversos exámenes y pruebas en todo el mundo, como GCSE, A Level, SAT, ACT, Abitur y más. Ofrecemos una extensa biblioteca de materiales de aprendizaje, incluidas tarjetas didácticas interactivas, soluciones completas de libros de texto y explicaciones detalladas. La tecnología avanzada y las herramientas que proporcionamos ayudan a los estudiantes a crear sus propios materiales de aprendizaje. El contenido de StudySmarter no solo es verificado por expertos, sino que también se actualiza regularmente para garantizar su precisión y relevancia.

    Aprende más
    Equipo editorial StudySmarter

    Equipo de profesores de Ciencias Ambientales

    • Tiempo de lectura de 12 minutos
    • Revisado por el equipo editorial de StudySmarter
    Guardar explicación Guardar explicación

    Guardar explicación

    Sign-up for free

    Regístrate para poder subrayar y tomar apuntes. Es 100% gratis.

    Únete a más de 22 millones de estudiantes que aprenden con nuestra app StudySmarter.

    La primera app de aprendizaje que realmente tiene todo lo que necesitas para superar tus exámenes en un solo lugar.

    • Tarjetas y cuestionarios
    • Asistente de Estudio con IA
    • Planificador de estudio
    • Exámenes simulados
    • Toma de notas inteligente
    Únete a más de 22 millones de estudiantes que aprenden con nuestra app StudySmarter.