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Agroecosistemas: Definición
Los agroecosistemas son comunidades naturales modificadas por el hombre con fines agrícolas.
Losagroecosistemas se refieren a las relaciones e interacciones entre los factores abióticos y bióticos (incluidos los humanos) en un espacio físico, así como a los propios procesos agrícolas.
La seguridadalimentaria se refiere al acceso fiable a una cantidad suficiente de alimentos asequibles y nutritivos. La seguridad alimentaria depende de un sistema alimentario sano y sostenible.
El sistema alimentario abarca todas las etapas del viaje desde los campos hasta nuestros platos:
Producción → Transformación → Distribución → Comercialización → Adquisición → Consumo
Tipos de Agroecosistemas
Los agroecosistemas se han utilizado durante miles de años entre las sociedades indígenas, que reconocían la importante conexión entre la agricultura y los sistemas naturales. Sólo en el siglo XX surgió la agroecología como disciplina de la ciencia occidental.
Los tipos de agroecosistema varían en función de:
- Ubicación
- Comunidad natural
- Enfoque agrícola
Policultivo (cultivos intercalados)
El policultivo difiere mucho de los monocultivos industriales modernos. En lugar de enormes extensiones de una sola planta, se intercalan distintos cultivos complementarios, produciendo beneficios mutuos.
Muchas culturas indígenas americanas cultivan las "tres hermanas": maíz, judías y calabaza.
Las tres plantas crecen simbióticamente y se apoyan mutuamente, y proporcionan una dieta equilibrada a partir de una única plantación.
- Los tallos altos del maíz sostienen los tallos crecientes de las judías.
- Las judías "fijan" el nitrógeno de la atmósfera, transfiriéndolo al suelo para proporcionar nutrientes a las otras dos plantas.
- Las grandes hojas de la calabaza crean un mantillo que da sombra a la tierra, manteniéndola caliente y húmeda. Las hojas espinosas ahuyentan plagas como las babosas.
Las estrategias de policultivo pueden ahorrar hasta un 29% de superficie en comparación con los monocultivos, lo que las hace muy útiles en el camino hacia una expansión agrícola sostenible.
Permacultura
Los sistemas de permacultura crean sinergias e imitan los sistemas naturales. Estos sistemas aplican técnicas holísticas para apoyar el funcionamiento de los ecosistemas, integrando una serie de funciones (por ejemplo, hidrología, ganadería, gestión de residuos).
Los arrozales son humedales creados artificialmente para cultivar arroz, que sirven de sustento a una serie de animales y plantas. Los arrozales modernos suelen estar contaminados y emiten gases de efecto invernadero. Sin embargo, los arrozales tradicionales pueden considerarse un ejemplo de sistema de permacultura.
- Los sistemas tradicionales de arroz utilizan prácticas sostenibles que reducen la contaminación del agua y las emisiones de gases de efecto invernadero y óxido nitroso.
- Los sistemas que incorporan la acuicultura de peces experimentan efectos mutuamente beneficiosos.
- Las hojas de las plantas crean sombra, enfriando el agua para los peces residentes.
- Los peces actúan como agentes biológicos de control de plagas, alimentándose de los insectos que se comen el arroz en crecimiento. Los peces también fertilizan de forma natural el sistema, reduciendo la necesidad de productos químicos y su contaminación asociada.
La permacultura se ha adoptado como sistema de diseño en muchos otros aspectos de la vida. Se trata de trabajar con la naturaleza, en lugar de contra ella. La filosofía de la permacultura se centra en el cuidado de la tierra, el cuidado de las personas y el reparto justo.
Los diseños permaculturales pueden aplicarse a las zonas urbanas, las finanzas, la tecnología, la cultura, la educación y la salud y el bienestar.
Agroforestería
La agrosilvicultura abarca el crecimiento de árboles y cultivos, y el manejo de animales para beneficio mutuo.
Sistemas silvopastorales
Los sistemas silvopastorales combinan el ganado con plantas mixtas como árboles, hierbas y arbustos.
Estos sistemas son comunes en América Latina y suelen combinar pastos y árboles, como plantaciones madereras o frutales. Estos pastos se incorporan entre los árboles o utilizando hileras de árboles para proporcionar bordes. El pastoreo se rota entre los distintos pastos para dar tiempo a la recuperación.
Los árboles dan sombra y cobijo, proporcionando condiciones favorables al ganado y mejorando su bienestar, mientras que los animales aportan estiércol que fertiliza la tierra.
En comparación con los métodos agrícolas modernos, los sistemas silvopastorales muestran un mayor bienestar animal, una mayor biodiversidad y una mayor producción de carne y leche. Además, los sistemas silvopastorales también contribuyen a mitigar el cambio climático.
El pastoreo de ovejas en viñedos es un ejemplo de sistema silvopastoral.
Sistemas agrosilvícolas
Los sistemas agrosilvícolas combinan cultivos y árboles.
Elcafé se cultiva con frecuencia en sistemas agrosilvícolas. El café se cultiva bajo árboles frutales, leguminosas o destinados a la madera. Estos sistemas fomentan un alto nivel de biodiversidad, ayudan a la polinización, reducen la necesidad de fertilizantes químicos y contribuyen al secuestro de carbono. Desde un punto de vista económico, el café cultivado a la sombra ayuda a los agricultores a obtener mayores beneficios.
Sistemas agrosilvopastorales
Estos sistemas combinan los tres elementos de cultivos, bosques y pastos.
Los sistemas silvopastorales combinan bosques y pastos, mientras que los agrosilvopastorales añaden cultivos a la mezcla.
La dehesa española es un ejemplo muy extendido de sistema agrosilvopastoral. Abarca 4 millones de hectáreas y promueve tanto la conservación de la naturaleza como el desarrollo rural sostenible. Sus principales características son el clima mediterráneo y la baja fertilidad del suelo.
Componentes de los Agroecosistemas
Los agroecosistemas constan de dos componentes: abiótico y biótico.
Componentes abióticos
- Clima : temperatura, intensidad luminosa, duración del día,CO2
- Recursos : disponibilidad de agua, suministro de nutrientes
- Paisaje: topografía, relieve
- Suelo: fertilidad, salinidad, pH
Componentes bióticos
- Plagas : parásitos, herbívoros
- Competencia : entre plantas
- Relaciones simbióticas : organismos subterráneos, polinizadores
- Agricultores: incluye su gestión de los factores (a)bióticos
Lasrelaciones simbióticas son relaciones ecológicas en las que dos especies viven en estrecho contacto. Normalmente, los pequeños procariotas forman relaciones simbióticas con organismos mucho mayores: por ejemplo, los hongos micorrícicos y las plantas. Las hifas (filamentos ramificados) de los hongos aumentan la superficie de las raíces de las plantas, ayudándolas a absorber agua y nutrientes esenciales del suelo.
Características de los agroecosistemas
Los agroecosistemas se clasifican por tipos de diversidad.
La diversidadplanificada se centra en las plantas y animales domesticados (y organismos beneficiosos) que se añaden deliberadamente al sistema.
La diversidadno planificada se centra en otros organismos presentes en el sistema tras su conversión a la agricultura (por ejemplo, depredadores, malas hierbas, microbios).
Interacciones entre la diversidad planificada y la no planificada
La diversidad planificada puede influir en el funcionamiento general del ecosistema. Los sistemas agrícolas industriales modernos tienen una diversidad mucho menor (incluida la diversidad genética) que los sistemas tradicionales. Una diversidad genética reducida deja a plantas y animales susceptibles a plagas y enfermedades, que a menudo se han adaptado para explotar las variedades más comunes.
La baja diversidad genética fue el principal motor de la infame Hambruna de la Patata irlandesa de la década de 1840. Casi todos los agricultores cultivaban la variedad de patata irlandesa Lumper, lo que dio lugar a cosechas homogeneizadas. Cuando los cultivos se infectaron con el hongo del tizón de la patata, los agricultores no tenían variedades de reserva que cultivar. Irlanda se enfrentó a la inanición, con la espeluznante cifra de un millón de ciudadanos muertos y otro millón emigrando.
Una posible estrategia de mitigación es la ingeniería genética de los productos agrícolas para que tengan una mayor resistencia a estas enfermedades y plagas.
Alternativamente, promover una mayor diversidad puede ayudar a reducir estos problemas y aumentar la resistencia general. Además, aumentar la diversidad planificada también aumenta la diversidad no planificada. Esto beneficia a la producción agrícola al prestar servicios como la polinización, el control de plagas y la salud del suelo.
La biodiversidad en los agroecosistemas
Los agroecosistemas soportan un mayor nivel de biodiversidad en comparación con los monocultivos. Esto ayuda a los agroecosistemas a realizar una serie de servicios ajenos a la producción de alimentos: ciclo de nutrientes, regulación del clima y la hidrología, desintoxicación y muchos más.
Componentes de la biodiversidad de los agroecosistemas
- Biota productiva: otro término para la diversidad planificada. La biota productiva desempeña un papel clave en la determinación de la complejidad y diversidad del agroecosistema.
- Biota derecursos: organismos que contribuyen a la productividad del agroecosistema mediante servicios como la polinización y la descomposición.
- Biotadestructiva: malas hierbas, insectos y patógenos. Los agricultores intentan limitar sus efectos mediante la gestión.
Restaurar la biodiversidad en los paisajes agrícolas
Restaurar la biodiversidad funcional de los paisajes agrícolas es un paso importante para ampliar la agricultura sostenible. Esto mejora la fertilidad del suelo y la productividad del ecosistema.
Labiodiversidad funcional cuantifica los componentes de la biodiversidad que influyen en el funcionamiento de un ecosistema.
Se ha demostrado que aumentar la diversidad de un sistema agrícola favorece el aumento del rendimiento, la producción y la estabilidad. Una mayor diversidad también suprime las especies de malas hierbas y plagas: un estudio descubrió que el 53% de las especies de plagas eran menos abundantes en un sistema más diverso.
A medida que los rendimientos de los monocultivos sigan disminuyendo o desacelerándose, aumentar la diversidad podría resultar clave para sostener la producción y mantener los servicios de los ecosistemas.
Espero que esto te haya aclarado los agroecosistemas. Recuerda que un agroecosistema es una comunidad natural modificada para los procesos agrícolas y que abarca también las interacciones entre las especies y el medio ambiente.
Agroecosistemas - Puntos clave
- Los agroecosistemas son comunidades naturales modificadas por el hombre para procesos agrícolas. El término también se refiere a las relaciones e interacciones dentro del sistema.
- Los tipos de agroecosistemas incluyen el policultivo, la permacultura y la agrosilvicultura.
- Los agroecosistemas incluyen factores abióticos y bióticos; estos últimos también incluyen al agricultor y sus actividades para gestionar el sistema.
- Los agroecosistemas se caracterizan por la diversidad planificada y no planificada. Aumentar la diversidad planificada fomenta la diversidad no planificada, lo que beneficia a la producción agrícola.
- Una elevada biodiversidad es una característica clave de los agroecosistemas. Esto favorece el alto rendimiento, la producción y la estabilidad, además de suprimir enfermedades y plagas.
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