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Hoy en día, nuestras zonas preferidas para habitar son algo diferentes. Nuestras ciudades actuales no suelen ofrecer suelos fértiles, recursos hídricos naturalmente limpios o aire puro. Sin embargo, ofrecen servicios de transporte y acceso a estos recursos traídos de otros lugares, como tuberías, mercancías u otros medios.
Aun así, todos los centros urbanos y no urbanos dependen de la agricultura. El impacto medioambiental de la agricultura ha sido significativo, y debemos analizarlo e intentar que sea lo más sostenible posible para las generaciones venideras.
¿Qué entendemos por impacto medioambiental de la agricultura?
Laagricultura se refiere al cultivo de plantas, la cría de animales y cualquier actividad aferente. Ha sido un resultado natural de la habitación humana durante siglos, y muchos animales se han adaptado a vivir en tierras de cultivo. La agricultura se practica de forma diferente en todo el mundo, según las condiciones medioambientales y las especies disponibles.
El objetivo de la agricultura es producir alimentos, ropa y otros productos que mejoren la calidad de vida de las personas.
Esto no ha sido posible en todas partes, y los años de sequía o de insuficiencia de productos agrícolas han provocado a menudo conflictos humanos.
El COVID-19 ha perturbado recientemente los sistemas alimentarios y económicos de algunos países, y la guerra de 2022 en Ucrania ha desencadenado crisis alimentarias en todo el mundo.
El índice de precios de los alimentos de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) muestra un aumento del +137,5% en los precios del petróleo y del +69,5% en los precios de los cereales en todo el mundo, en comparación con las medias de 2016.1
En el contexto del cambio climático, dictado por el aumento de la temperatura del aire y del agua del mar y el cambio de los regímenes de precipitaciones, los métodos agrícolas sostenibles se vuelven esenciales.
Efectos positivos de la agricultura sobre el medio ambiente
La agricultura es vital para el suministro mundial de alimentos, pero también tiene un impacto significativo en el medio ambiente. En el lado positivo, la agricultura proporciona una importante fuente de empleo y contribuye al crecimiento económico. También ayuda a conservar los recursos naturales al utilizar menos tierra para producir más alimentos.
La agricultura sostenible o regenerativa puede ser muy diferente de la agricultura a escala industrial o intensiva.
La agricultura puede ayudar a:
Reducir los niveles de dióxido de carbono (CO2) en la atmósfera almacenando carbono (C) en los suelos:
El secuestro de carbono en los cultivos y el suelo es posible, por ejemplo, mediante permacultivos y plantas de crecimiento alto, como el bambú.
La permacultura, también conocida como cultivo permanente, es el desarrollo de ecosistemas agrícolas destinados a ser sostenibles y autosuficientes.
Mejora la calidad del aire:
Las plantas "atrapan" y reducen los niveles de polvo.
Proporcionan hábitat a la fauna:
Los setos agrícolas y sus zonas ribereñas (ríos, riberas, etc.) suelen tener una gran biodiversidad.
Desarrollan nuevas tecnologías:
La radiación ionizante se utiliza para mutar el ADN y mejorar las especies de importancia agrícola. Esta radiación se produce mediante tecnología generadora de radiación, como los aceleradores de electrones.
Liderar los avances científicos:
El proceso Haber-Bosch nació de la necesidad de fertilizar los campos agrícolas. Revolucionó la industria, permitiendo que nuestra población creciera significativamente. El proceso Haber-Bosch consiguió producir amoníaco (NH3) a partir de nitrógeno (N) e hidrógeno (H), y hoy en día también puede utilizarse para enriquecer los piensos animales.
Efectos negativos de la agricultura en el medio ambiente
En el lado negativo, la agricultura puede provocar la erosión del suelo y lacontaminación del agua . También puede contribuir al cambio climático al liberar gases de efecto invernadero a la atmósfera.
La agricultura es una fuerza impulsora de la deforestación en todo el mundo, pero especialmente en los siguientes países:
Brasil (Sudamérica)
Indonesia (Asia)
Malta y Reino Unido (Europa)
El 95% de toda la deforestación registrada en el mundo en 2019 se produjo en los trópicos.2
Ladeforestación se produce a cada minuto, especialmente en las selvas tropicales sudamericanas debido a los cambios políticos y económicos, y en las selvas tropicales africanas debido a los conflictos en curso y a las zonas de guerra.
Lasubsistencia despeja y utiliza la tierra de la selva tropical de forma ligeramente diferente a la agricultura comercial.
Los nativos americanos habían utilizado la agricultura de subsistencia durante cientos de años. Consistía en utilizar una parcela de tierra modificada para la plantación de plátanos, maíz o la cría de animales hasta que empezaba a perder fertilidad, normalmente en dos años.
Estas parcelas se dejaban recuperar entre 50 y 100 años antes de que los habitantes nativos volvieran a ocuparlas. Se cree que esto contribuyó a aumentar la biodiversidad de la selva tropical.
Laagricultura comercial desbroza la tierra de forma más intensiva y en zonas más extensas. Los suelos de esas regiones pueden enriquecerse químicamente para permitir que los cultivos crezcan durante más tiempo. Esto significa que los suelos tropicales, que ya son más pobres en nutrientes que los templados, pueden tardar más en regenerarse.
Cuando se abandonan, es difícil que la selva se apodere de ellos, ya que esas parcelas pueden dejar de estar rodeadas de manchas de selva tropical.
¡Existen tendencias similares en todo el mundo! El pastoreo rotativo y las tierras de cultivo son una de las mejores técnicas para evitar la pérdida significativa de calidad del suelo y la erosión.
Las plantaciones depalma aceitera en Indonesia causan más deforestación y pérdida de biodiversidad que la cría de ganado. Las plantaciones de soja causan la mayor deforestación relacionada con la agricultura vegetal en Sudamérica.
Otros efectos negativos de la agricultura sobre el medio ambiente son
Cambios en el ciclo hidrológico:
La agricultura utiliza el 70% de toda el agua dulce que nuestra sociedad aprovecha anualmente.3 La alteración de la cubierta vegetal (con sólo unas pocas especies de plantas agrícolas) influye en la calidad y cantidad de agua que se filtra a través de las rocas de vuelta a las cuencas y acuíferos, normalmente de forma negativa. Además, las técnicas de riego ineficaces pueden provocar una evaporación excesiva del agua antes de que llegue al suelo.
¡El riego por goteo es más eficiente desde el punto de vista hídrico que los aspersores!
Pérdida de calidad del suelo:
El suelo pierde calidad por la compactación debida al pisoteo y al uso de maquinaria pesada. Además, los monocultivos reducen los nutrientes generales del suelo y la biodiversidad y provocan una mayor pérdida de fertilidad del suelo.
El monocultivo es la práctica de plantar el mismo tipo de cultivo.
Las lombrices de tierra y las micorrizas ayudan a la biodiversidad y mejoran el crecimiento de los cultivos, pero pueden extinguirse localmente por el uso/uso excesivo de pesticidas o fertilizantes químicos.
Las mic orrizas son hongos que ayudan a las plantas a obtener nutrientes a través de las raíces y a crecer mejor.
Uso de pesticidas:
Los pesticidas han sido fundamentales para evitar que los monocultivos fueran consumidos por las plagas y prevenir la hambruna generalizada. Sin embargo, se sabe que disminuyen el número de invertebrados, semillas de malas hierbas y microbiota, que de otro modo alimentarían a una parte importante de la población de aves y mamíferos que habita en las llanuras. La agricultura intensiva es la principal causa del declive de la población de aves en todo el mundo.
Depende de las abejas domésticas, lo que provoca una disminución de la biodiversidad:
Es necesario permitir que sobrevivan tanto las abejas silvestres como las domésticas. Las granjas de almendros de California son monocultivos que necesitan la polinización de las abejas, con el efecto secundario de que el polen y el néctar de la flor del almendro no pueden satisfacer por sí solos las necesidades nutritivas de las abejas melíferas. Como consecuencia, sólo en el invierno de 2018-2019 murieron cincuenta millones de abejas.4
- Contaminación genética:
Puede ocurrir de forma natural, por polinización cruzada o hibridación, o causada por actividades humanas, como los cultivos modificados genéticamente (MG). Los cultivos modificados genéticamente tienen ventaja sobre sus homólogos silvestres cuando se dan unas condiciones específicas, pero no son necesariamente más resistentes en todos los escenarios naturales dados. El resultado suele ser una pérdida de diversidad genética.
Impacto de la agricultura en la biodiversidad
Ciertos tipos de agricultura pueden fomentar la biodiversidad, mientras que otros impiden el crecimiento de cualquier otra cosa que no sea el cultivo o cultivos previstos. Veamos algunos ejemplos de cómo influye la agricultura en la biodiversidad.
Agricultura de rotación en Transilvania, Rumanía
El estudio de caso 2021 de Opwall sobre las prácticas agrícolas rumanas5 ha identificado varias prácticas agrícolas sostenibles. Algunas de ellas son
Se permite que las ovejas y el ganado pasten juntos en terrenos sin vallar.
Los viejos bosques caducifolios rodean los campos de pastoreo y los campos agrícolas de ladera.
Se permite que en los campos de heno y trébol crezcan flores silvestres y hierbas silvestres. La siega también se realiza más tarde en la temporada.
La agricultura se practica con poca maquinaria pesada.
Se evitan los pesticidas y se confía en los depredadores naturales.
Los acuíferos malteses
El riego agrícola representa el factor más importante de agotamiento de los acuíferos en Malta.
Malta es una isla rodeada de agua salada y sujeta a escasas precipitaciones y altas temperaturas anuales.
Las prácticas no reguladas en la agricultura, como el uso de fertilizantes con nitritos y nitratos, han provocado lacontaminación de las reservas de agua subterránea (acuíferos) en . El resultado es que la mayor parte del agua de la isla se obtiene de la filtración de agua salada, que es innovadora, pero también cara.
Ejemplos de impacto medioambiental de la agricultura
Muchos ejemplos históricos y actuales pueden ilustrar eficazmente el impacto medioambiental de la agricultura.
El Mar de Aral
El mar de Aral fue en su día el cuarto mar interior más grande del mundo. Sin embargo, se ha ido reduciendo rápidamente desde la década de 1960 debido al riego excesivo de la agricultura cercana. Concretamente, el desarrollo agrícola desvió los afluentes del río hacia los campos, lo que significó que el mar, ya sometido a altas temperaturas, se quedó sin suficiente volumen de agua entrante.
Laevapotranspiración es un proceso por el que el agua se evapora de la superficie de la tierra y transpira de las plantas.
La evapotranspiración es un componente principal del ciclo del agua y desempeña un papel importante en la determinación del clima de una zona.
Una vez que la capa freática del mar se redujo a niveles insostenibles, la tasa de evapotranspiración se convirtió en la principal causa de su reducción. Esto se debe a que el mar de Aral ocupa una zona cálida y árida del mundo.
Esto ha provocado la pérdida de hábitat para la fauna local, y el aumento de la salinidad del agua la ha hecho tóxica para muchos peces. El mar de Aral tiene ahora menos del 10% de su tamaño original, y su ecosistema está al borde del colapso.6
La región griega del Ática
Latala de árboles y el pastoreo, sobre todo de cabras y ovejas, empezaron a afectar al paisaje de Grecia hace 2400 años.
Cuatro siglos antes de Cristo, Platón describió el Ática (la región que rodea Atenas) diciendo: "Lo que queda ahora, comparado con lo que había entonces, es como el esqueleto de un hombre enfermo, pues toda la grasa y la tierra blanda se han consumido y sólo queda el armazón desnudo de la tierra".7
Agricultura y cambio climático
Ladeforestación crea desertificación, lo que provoca falta de alimentos, agua y desplazamiento de especies. La agricultura también provoca la contaminación del agua por pesticidas y fertilizantes, la erosión del suelo y emisiones de gases de efecto invernadero procedentes del ganado y la maquinaria pesada.
El Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC) publica informes punteros sobre el cambio climático. Veamos a continuación tres de los gases de efecto invernadero más críticos emitidos por la agricultura.
Productos químicos | Potencial de calentamiento global (Medido en 20 años, según el Sexto Informe de Evaluación del IPCC) | Efectos |
Óxidos de nitrógeno (NOx) | 273 | Se liberan en el aire, las vías fluviales y los suelos a través de la aplicación de fertilizantes, la gestión del estiércol y la quema de cultivos.
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Dióxido de carbono (CO2) | 1 | Liberado por el laboreo y la deforestación, la combustión de combustibles fósiles para vehículos y herramientas (tractores, motosierras, etc.) y la quema de cultivos.
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Metano (CH4) | 80.8 | Procede de la ganadería (vacas, ovejas, etc.), la gestión del estiércol y la agricultura del arroz.
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El Potencial de Calentamiento Global (PCG) es la capacidad de un gas para absorber calor. El punto de referencia para medir estos gases es elCO2, que se representa con el valor 1.
Si bien es cierto que la agricultura puede provocar la pérdida de hábitats y el declive de algunas especies, también puede proporcionar nuevas oportunidades para que prosperen otras especies. Es posible que las comunidades humanas de todo el mundo lleguen a un punto en el que produzcan suficientes alimentos de forma sostenible y hayan superado las enfermedades agrícolas y las limitaciones medioambientales, compartiendo nuestros recursos con otras especies y permitiendo la coexistencia para promover la sostenibilidad y la biodiversidad.
Impacto medioambiental de la agricultura - Puntos clave
La agricultura se ve perturbada por la "inconstancia" medioambiental, la guerra y otros factores naturales o artificiales en todo el mundo.
La agricultura afecta al medio ambiente por el uso de pesticidas y fertilizantes, la contaminación atmosférica, la deforestación, etc.
La agricultura ejerce una presión significativa sobre los recursos de agua dulce y forestales, especialmente en los trópicos.
La agricultura también puede tener un impacto positivo en el medio ambiente, ayudando a reducir la contaminación atmosférica y proporcionando un hábitat rico en recursos a determinadas especies salvajes.
El mar de Aral es un ejemplo extremo de los efectos de la agricultura insostenible. ¡Todo un mar sin salida al mar se evaporó por su culpa!
Referencias
- Dea Bankova y otros, La guerra en Ucrania está alimentando una crisis alimentaria mundial, 2022.
- Global Forest Watch, "La deforestación impulsada por los productos básicos", 2019.
- Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, Agua para una alimentación y una agricultura sostenibles, 2017.
- Annette McGivney, "Como enviar abejas a la guerra": la verdad mortal tras tu obsesión por la leche de almendras, 2020.
- Sophia Wood, ¿Cómo fomenta la biodiversidad la agricultura de Transilvania?, 2021.
- Shamseer Mambra, El desastre del mar de Aral: ¿Por qué se secó uno de los mayores mares interiores?, 2022.
- Asociación de Servicios Ecosistémicos, Contaminación medioambiental en Grecia, 2022.
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