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El aparato digestivo humano: La digestión
La digestión es el proceso de descomposición de sustancias insolubles de mayor tamaño en sustancias solubles más pequeñas que puedan ser absorbidas por el torrente sanguíneo y utilizadas en todo el organismo. La digestión la lleva a cabo el aparato digestivo. La digestión es un proceso extremadamente importante en nuestro organismo. Nos permite obtener los nutrientes importantes que necesitamos para crecer y ganar energía.
La digestión tiene lugar a lo largo de todo el tubo digestivo (el canal alimentario). Comienza en la boca y llega hasta el ano, con la participación de muchos órganos diferentes a lo largo de todo el proceso. Cada órgano desempeña su propia función en el proceso digestivo.
Proceso del aparato digestivo humano
El primer paso del proceso digestivo es la ingestión, el proceso por el que los alimentos entran en el aparato digestivo a través de la boca. Esto es esencial, ya que permite que los alimentos entren en el tubo digestivo.
A continuación se describen brevemente los demás pasos del proceso digestivo.
- Ladigestión sigue directamente a la ingestión, empezando en la boca con la enzima amilasa de las glándulas salivares. La digestión es el proceso de descomposición de grandes moléculas insolubles en pequeñas moléculas solubles. Este proceso continúa desde la boca hasta los intestinos, pasando por el estómago.
- Laabsorción sigue a la digestión. Es el proceso por el que las moléculas digeridas pasan del aparato digestivo al torrente sanguíneo. La absorción se produce principalmente en el intestino delgado, más concretamente en el íleon.
- Laasimilación sigue a la absorción. Es el proceso por el que las moléculas absorbidas presentes en la sangre pasan del torrente sanguíneo a las células del organismo que las necesitan. Se trata de una parte vital del proceso, ya que nos permite aprovechar los alimentos que hemos ingerido.
- La egestión es el proceso que se produce al final del aparato digestivo. Se refiere a la eliminación de los productos de "desecho" que no han sido absorbidos por el organismo y que pasan al torrente sanguíneo a través del ano.
Muchos de estos procesos suenan parecidos, ¡así que no te confundas! Lee más sobre ellos en nuestro artículo Digestión.
Esquema del aparato digestivo humano
Como hemos dicho antes, en el proceso de la digestión intervienen muchos órganos. Echa un vistazo a los órganos implicados a continuación y a un resumen de sus funciones en la siguiente sección.
Antes de ver sus funciones, echa un vistazo a su ubicación en el cuerpo humano. Describimos el recorrido de los alimentos por el cuerpo como tracto alimentario, tubo digestivo o
Fig. 1 - El tubo digestivo comienza en la boca y termina con la excreción en el ano
Partes y funciones del aparato digestivo humano
El aparato digestivo humano es un sistema muy complejo con muchas partes y funciones diferentes. Estas funciones incluyen la producción de enzimas, la digestión mecánica, la absorción y otras. Puede ser útil considerar el recorrido que sigue la comida una vez ingerida hasta su excreción, pero es importante no olvidar algunos órganos por los que la comida no pasa realmente, ¡como el páncreas y el hígado! Veamos aquí las distintas partes del aparato digestivo y sus funciones:
Boca - comienza la ingestión y la digestión
Glándulas salivares - contienen amilasa para la digestión de los hidratos de carbono
Esófago - transporta los alimentos desde la boca hasta el estómago
Estómago - continúa la digestión
Páncreas - produce enzimas para la digestión
Hígado - produce bilis
Vesícula biliar - almacena la bilis
Intestino delgado - absorción de nutrientes
Intestino grueso - reabsorción de agua y egestión
Enzimas del aparato digestivo humano
Las enzimas son proteínas, ¡un tipo de molécula biológica! Las enzimas funcionan como catalizadores biológicos (biocatalizadores). Esto significa que, como otros catalizadores, las enzimas aceleran las reacciones químicas facilitando las interacciones entre los reactantes o sustratos. Las enzimas lo consiguen reduciendo laenergía de activación de reacciones importantes en nuestro organismo. Como catalizadores, tampoco se consumen en las reacciones que facilitan. Hay enzimas en nuestro cuerpo para diversas funciones, como facilitar la digestión.
La energía de activación es la energía necesaria para que se produzca una reacción química. ¡Lee más sobre ello en nuestro artículo Enzimas!
La teoría de la llave y el candado explica cómo funcionan las enzimas. Se desarrolla en los siguientes pasos
El sustrato se une al sitio activo de la enzima, formando un complejo enzima-sustrato.
La enzima descompone el sustrato y se forman los productos de la reacción.
La enzima permanece inalterada en la reacción.
Papel de la enzima en la digestión
Las enzimas desempeñan un papel esencial en la digestión. Las enzimas ayudan a descomponer grandes moléculas insolubles en pequeñas moléculas solubles que pueden ser utilizadas por nuestro organismo. En la digestión intervienen muchas enzimas diferentes en distintas fases del proceso digestivo. Después de que las enzimas ayuden a descomponer las moléculas, éstas tienen que pasar al torrente sanguíneo para ser transportadas al lugar donde se necesitan. Éste es el proceso de absorción.
He aquí algunos ejemplos de enzimas que intervienen en el proceso digestivo:
La amilasa se encuentra en el páncreas y en las glándulas salivares: descompone el almidón en glucosa.
La pepsina se encuentra en el estómago y descompone las proteínas en aminoácidos.
Factores que afectan a la actividad enzimática
Muchos factores diferentes afectan a la actividad enzimática. La temperatura, en particular, puede tener un gran impacto en la actividad enzimática. Cada enzima tiene una temperatura óptima en la que su actividad es máxima. Si subimos o bajamos demasiado de esta temperatura, la enzima se desnaturaliza o inactiva y cambia de forma, lo que provoca una disminución de la actividad enzimática.
Desnaturalización - Rotura de enlaces en una proteína que afecta a su actividad.
El pH también tiene un impacto significativo en la actividad enzimática. Como ocurre con la temperatura, cada enzima tiene un pH óptimo. Cualquier movimiento por encima o por debajo de este pH hace que la enzima se desnaturalice y cambie de forma. De nuevo, esto disminuye la actividad enzimática. La concentración de enzimas y sustratos también influye en la actividad enzimática. Si tenemos más enzimas que sustratos, la concentración de sustrato limitará la actividad enzimática.
El aspecto que limita la actividad enzimática se denomina factor limitante. Si tenemos más sustratos que enzimas, ¡la concentración de enzimas será el factor limitante!
Tipos de sistemas digestivos
Hay muchos tipos diferentes de sistemas digestivos. Los distintos tipos de organismos tienen sistemas digestivos diferentes. El sistema digestivo que tenemos los humanos, en el que comemos los alimentos utilizando la boca, luego pasan por un largo canal alimentario y después se excretan por el ano, ¡no es el único tipo de sistema digestivo! Es un ejemplo de sistema digestivo monogástrico, en el que el organismo sólo tiene un estómago. Otros ejemplos son el sistema digestivo aviar, presente en aves de corral como el pollo, y el sistema digestivo rumiante, presente en el ganado vacuno y otros animales similares.
Sistema digestivo carnívoro frente al humano
¿Cuál es la diferencia entre los sistemas digestivos carnívoro y humano? Empecemos por recordar qué es un carnívoro.
Un carnívoro es un organismo que sólo come carne. Un omnívoro es un organismo que puede comer tanto carne como productos vegetales. Un herbívoro es un organismo que sólo come productos vegetales.
- Los humanos somos omnívoros, comemos una mezcla de productos cárnicos y vegetales. Puede que conozcas a algunas personas que siguen
dietas veganas, por lo que técnicamente podrían ser herbívoros en lugar de omnívoros. Lo mismo personas que siguen dietas estrictamente cárnicas, pueden inclinarse más hacia las dietas carnívoras.se aplica a las
Existen algunas diferencias entre nuestro aparato digestivo y el de los carnívoros estrictos. Sin embargo, hay más similitudes que diferencias. La razón es que nosotros, como los carnívoros, comemos carne. Como comemos los mismos alimentos, en cierta parte, nuestros sistemas digestivos son similares.
Otra diferencia entre el aparato digestivo humano y el de los carnívoros más estrictos es la longitud de nuestros intestinos. En los humanos, el aparato digestivo contiene intestinos más largos. Esto es necesario para descomponer los productos vegetales en la digestión.
Como puedes ver, ¡hay muchos conceptos que explorar más a fondo relacionados con el aparato digestivo! Aunque para nosotros la digestión pueda parecer sólo masticar y tragar la comida, hay muchos procesos que deben ocurrir para que podamos digerir y absorber los nutrientes de los alimentos.
Aparato digestivo humano - Puntos clave
- La digestión es el proceso de descomposición de grandes moléculas insolubles en moléculas solubles más pequeñas.
- En el aparato digestivo intervienen muchos órganos diferentes
- La digestión, la absorción y la asimilación nos ayudan a hacer llegar los nutrientes útiles de los alimentos a las células que los necesitan
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