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- Tipos de bacterias
- Colonias de bacterias
- Tipos de infección bacteriana
- Tipos de bacterias en los alimentos
- Tipos de intoxicación alimentaria por bacterias
Diferentes tipos de bacterias
Las bacterias pueden clasificarse en cuatro tipos distintos según su forma, aunque puede haber variaciones considerables dentro de estas clases de forma y hay algunas bacterias que no se ajustan a ninguno de estos cuatro tipos. Los cuatro tipos principales de formas bacterianas son:
Bacilos (bastoncillos)
Cocos (esféricos)
Spirilla (espirales)
Vibrio (en forma de coma)
Cocos (esferas)
Las bacterias cocci son cualquier especie que tenga forma redonda o esférica.
Las bacterias cocci suelen estar dispuestas individualmente, en cadenas o en racimos. Aunque algunas bacterias cocci son patógenas, algunas también son inofensivas o beneficiosas. La palabra "cocos" deriva de la palabra griega para "baya", coccos. Los cocos pueden ser grampositivos o gramnegativos.
Clasificación de los cocos | Ejemplo | Descripción |
Diplococcus (cocos emparejados) | Neisseria gonorrhoeae | Especie Gram negativa que puede causar la infección genitourinaria de transmisión sexual gonorrea |
Streptococcus (cocos encadenados) | Streptococcus pyogenes | Especie grampositiva que puede causar infecciones por estreptococos del grupo A (GAS) |
Tétrada (cocos presentes en cuatro cuadrados) | Microccocus antarticus | Especie grampositiva psicrófila que vive en las temperaturas extremadamente frías de la Antártida |
Sarcina (cocos presentes en ocho cubos) | Peptostreptococcus | Género grampositivo que puede causar endocarditis mortal, abscesos paravalvulares y pericarditis |
Estafilococos (cocos dispuestos de forma irregular) | Estafilococo áureo | Género grampositivo que puede causar infecciones graves en humanos, incluido el S. aureus resistente a la meticilina (SARM). |
Tabla 1. Ejemplos de bacterias cocos
Bacilos (bastoncillos)
Los bacilos son especies de bacterias con forma de varilla. Los bacilos pueden ser Gram positivos o Gram negativos.
Clasificación de los bacilos | Ejemplo | Descripción |
Bacilo (bacilo individual) | Escherichia coli | Especie gramnegativa que puede causar enfermedades gastrointestinales graves en humanos |
Streptobacillus (bacilo encadenado) | Streptobacillus moniliformis | Especie gramnegativa que causa la fiebre de Haverhill, un tipo de fiebre por mordedura de rata |
Coccobacillus (bacilos ovales) | Chlamydia trachomatis | Especie gramnegativa que causa la enfermedad de transmisión sexual clamidia |
Tabla 2. Ejemplos de formas de bacterias bacilíferas
Los bacilos también pueden aparecer agrupados por parejas (diplobacilos) o formando una estructura parecida a una valla (empalizada).
Spirilla (espirales)
Las espirilas son especies de bacterias con forma espiral o helicoidal, que son estereotípicamente Gram negativas. Estas bacterias suelen tener flagelos, que son estructuras largas utilizadas para la motilidad.
Clasificación de las espirilas | Ejemplo | Descripción |
Vibrio (en forma de coma) | Vibrio cholerae | Especie gramnegativa que causa la enfermedad gastrointestinal potencialmentemortal cólera en humanos |
Spirillum (en forma de espiral y grueso) - los flagelos son externos | Helicobacter pylori | Especie gramnegativa que puede causar úlcera péptica en humanos |
Espiroqueta (en forma de espiral y delgada) - los flagelos son internos | Treponema pallidum | Especie gramnegativa que puede causar sífilis |
Tabla 3. Ejemplos de formas de bacterias espiriladas
Algunas otras bacterias pueden tener formas que no se ajustan a los tipos de formas anteriores, como pleomórficas, fusiformes, cuadradas y estrelladas.
Tipos de colonias bacterianas
Las colonias bacterianas se clasifican por su morfología, que incluye la elevación, la forma y el margen de la bacteria. La forma de estas colonias puede clasificarse como
- circulares
- filamentosas,
- irregular, o
- rizoide.
Estas diferentes morfologías permiten a las bacterias adaptarse y sobrevivir a las condiciones externas e internas que pueden encontrar. La morfología bacteriana contribuye a su tasa de supervivencia frente a las presiones selectivas "primarias" y "secundarias".
Las presiones selectivas son factores externos que condicionan la capacidad de un organismo para sobrevivir en un entorno determinado.
En general, se considera que existen tres presiones selectivas "primarias" y cuatro presiones selectivas "secundarias". Las presiones selectivas "primarias" incluyen
- La capacidad de obtener nutrientes
- La división celular
- La depredación.
Las presiones selectivas "secundarias" incluyen:
- Fijación a la superficie
- Dispersión
- Motilidad
- La diferenciación.
Las colonias bacterianas también se clasifican por su elevación. Las colonias bacterianas pueden ser
- elevadas
- crateriformes,
- convexas,
- planas y
- umbonadas.
Por último, las colonias bacterianas también se clasifican por su margen, que puede ser
- rizado
- entero,
- filiforme,
- lobulado u
- ondulado.
Tipos de infección bacteriana
Existen numerosos tipos diferentes de infección bacteriana, dependiendo del tipo de bacteria implicada y de la localización de la infección. A diferencia de las infecciones víricas, las infecciones bacterianas afectan a organismos vivos (las bacterias están vivas, mientras que los virus no) y suelen tratarse con antibióticos.
Algunos ejemplos frecuentes de infecciones bacterianas son muchas formas de gastroenteritis/intoxicación alimentaria, abscesos, infecciones urinarias, infecciones micobacterianas y faringitis estreptocócica.
En los siguientes apartados, repasaremos varias especies bacterianas y las enfermedades que pueden derivarse de estar infectado por ellas.
Tipos de bacterias de la intoxicación alimentaria
La intoxicación alimentaria se produce cuando una persona ingiere alimentos contaminados con microorganismos, muchos de los cuales pueden ser bacterias. Hay muchas cepas diferentes de bacterias que pueden causar intoxicación alimentaria. Aunque los síntomas pueden ser bastante dramáticos (diarrea, náuseas, dolor o retortijones de estómago, vómitos), la intoxicación alimentaria no suele ser muy grave y se pasa sola. Sin embargo, la persona enferma debe asegurarse de mantenerse hidratada y reponer suficientes nutrientes y minerales mientras atraviesa la enfermedad.
Escherichia coli
Aunque puede que asocies su nombre exclusivamente a la intoxicación alimentaria, la mayoría de las cepas de Escherichia coli son en realidad inofensivas y ya viven en el interior de los seres humanos y otros mamíferos. Las pocas cepas que son patógenas pueden producir los síntomas típicos de las enfermedades transmitidas por los alimentos: calambres abdominales y diarrea.
La E. col i es la causa más frecuente de diarrea del viajero y suele contraerse a través de alimentos o bebidas contaminados. En casos graves, la E. coli puede causar colitis y diarrea sanguinolenta. Aunque las infecciones por E. coli suelen ser autolimitadas, a veces se utilizan antibióticos para acortar la duración de la enfermedad.
Helicobacter pylori
Helicobacter pylori es una especie de bacteria que habita en el estómago y puede causar gastritis, duodenitis y úlceras en algunos individuos infectados. Es importante señalar que la inmensa mayoría de las personas infectadas por H. p ylori no desarrollarán la enfermedad, y se cree que aproximadamente el 50% de la población humana (sobre todo en el mundo en desarrollo) está infectada por la bacteria. Cuando el organismo causa la enfermedad, los síntomas pueden incluir ardor de estómago, heces alquitranadas, náuseas, vómitos y dolor. Con el tiempo, la enfermedad puede evolucionar a cáncer gástrico o incluso a perforación de la cavidad abdominal.
Antes del descubrimiento del H. pylori en los años 80, se creía que estas úlceras gástricas estaban causadas principalmente por el estrés y una dieta ácida. Al principio, hubo mucha resistencia en la comunidad médica a la idea de que las bacterias pudieran causar úlceras, ya que iba en contra de las opiniones tradicionales de la época. Para demostrar la capacidad de H. pylori de causar enfermedades, el médico australiano Barry Marshall ingirió un caldo que contenía la bacteria, desarrolló rápidamente una gastritis sintomática y se curó con un cóctel de antibióticos.
Vibrio cholerae
El Vibrio ch olerae es el agente causante del cólera, una enfermedad gastrointestinal que actualmente sólo se conoce en humanos. La infección por V. ch olerae causa una enfermedad diarreica grave y potencialmente mortal en aproximadamente el 10% de los infectados, mientras que el resto sólo experimentará una diarrea leve o una ausencia total de síntomas. La característica más común que distingue el cólera de otras enfermedades diarreicas comunes es el aspecto de "agua de arroz" de la diarrea producida por el individuo infectado. Esto contrasta con otras enfermedades bacterianas, como la disentería, que puede producir diarrea sanguinolenta.
V. cholerae es una especie muy contagiosa que suele propagarse a través de alimentos o agua contaminados. Esto ha provocado brotes devastadores a lo largo de la historia, como el brote mortal que tuvo lugar en Haití tras el terremoto de 2010. Aunque los antibióticos pueden acortar la duración de la enfermedad, la terapia de rehidratación de apoyo suele ser el tratamiento más eficaz hasta que pase la infección autolimitada.
Otras bacterias que causan intoxicación alimentaria son la Salmonella, transmitida por vía fecal-oral (incluido el consumo de alimentos y agua contaminados y por contacto directo con animales) y el Clostridium botulinum. C botulinum causa el botulismo, que actualmente es una infección muy poco frecuente pero grave. El botulismo está causado por la toxina liberada por C botulinum , que afecta a los nervios y provoca la parálisis de los músculos, incluidos los que se utilizan para respirar. Por tanto, el botulismo puede ser mortal.
Tipos de neumonía bacteriana
La neumonía implica la inflamación de los pulmones y puede estar causada por bacterias, virus, hongos u otras afecciones. Los síntomas suelen consistir en tos, dificultades respiratorias y dolor torácico, pero también pueden incluir síntomas más generalizados, como fiebre, náuseas y vómitos.
Laneumonía bacteriana está causada por una variedad de especies diferentes debacterias, más comúnmente S. pneumoniae y Klebsiella pneumoniae. La neumonía bacteriana puede clasificarse en cuatro tipos:
- adquirida en la comunidad
- asociada a la asistencia sanitaria,
- adquirida en el hospital y
- asociada a la ventilación.
Tipo de neumonía | Descripción |
Neumonía adquirida en la comunidad (NAC) | La NAC es una neumonía bacteriana que se adquiere en la comunidad del individuo y no en un hospital o en un centro sanitario. |
Neumonía asociada a la asistencia sanitaria (NAAS) | La HCAP es una neumonía bacteriana que se adquiere en lugares comocomunidades de jubilados , residencias de ancianos y centros ambulatorios. |
Neumonía adquirida en el hospital (NAH) | La NAH es una neumonía bacteriana que se adquiere en un entorno hospitalario, excepto en situaciones en las que el paciente ha sido intubado. |
Neumonía asociada a la ventilación mecánica (NAV) | LaNAV es una neumonía bacteriana que se adquiere mientras el paciente está intubado. |
Tipos de bacterias en la orina
Lasinfecciones del tracto urinario (ITU) son infecciones que pueden afectar a cualquier parte del tracto urinario y suelen cursar con síntomas como aumento de la micción, aumento de la urgencia urinaria incluso cuando la vejiga está vacía, dolor al orinar y, en algunos casos, fiebre.
Las ITU se producen cuando las bacterias penetran en el tracto urinario, lo que puede ocurrir de varias maneras, entre ellas a través de las relaciones sexuales y una higiene deficiente. Por razones anatómicas, las mujeres corren más riesgo de desarrollar ITU que los hombres. La bacteria que suele asociarse a las ITU es E. coli (alrededor del 80% de los casos), aunque ocasionalmente pueden estar implicadas otras especies de bacterias e incluso hongos.
Tipos de bacterias en los alimentos
Las bacterias presentes en los alimentos no siempre son perjudiciales para los seres humanos que los consumen. De hecho, pueden ser extremadamente beneficiosas, ayudando a restablecer y mantener una microbiota (flora intestinal) sana y a digerir alimentos difíciles, entre las funciones más evidentes.
Hay muchas bacterias alimentarias perjudiciales, como hemos mencionado antes, como la Salmonella, el Vibrio cholerae, el Clostridium botulinum y la Escherichia coli, entre otras. Sin embargo, hay dos tipos principales de bacterias intestinales beneficiosas de las que probablemente hayas oído hablar: Lactobacillus y Bifidobacterium.
Género de bacterias | Descripción |
Lactobacilos | Lactobacillus es un género de bacterias Gram positivas que habitan en el intestino humano y en otras partes del cuerpo, como el aparato reproductor femenino. En esos lugares, ayudan a protegerse de otras bacterias que podrían causar daños al huésped.Además, los Lactobacillus se utilizan en la industria alimentaria para fermentar diversos productos, como el yogur, el queso, el vino, el kéfir, etc. Los productos que contienen Lactobacillus pueden utilizarse como probióticos. |
Bifidobacterium | Como el género Lactobacillus , las B ifidobacterium son bacterias Gram-positivas que habitan principalmente en el intestino humano (y de otros animales).Ayudan a combatir otras bacterias dañinas que intentan colonizar el intestino, tratan la colitis ulcerosa, modulan la respuesta inmunitaria, producen vitaminas y otras funciones.Son las bacterias más comunes en el intestino de los lactantes, que las ingieren a través de la leche materna. |
En general, las bacterias tienen formas y tamaños muy diversos y funciones muy distintas con respecto a los humanos: pueden ponernos enfermos, o incluso matarnos, pero también pueden protegernos y ayudar a nuestro organismo a funcionar de la mejor manera posible.
Tipos de bacterias - Puntos clave
- Los tres tipos principales de formas bacterianas son los bacilos (bastoncillos), los cocos (esféricos) y las espirillas (espirales).
- Las colonias bacterianas se clasifican por su morfología, que incluye la elevación, la forma y el margen de la bacteria.
- Algunos ejemplos frecuentes de infecciones bacterianas son muchas formas de gastroenteritis/intoxicación alimentaria, abscesos, infecciones urinarias, infecciones por micobacterias y faringitis estreptocócica.
- La neumonía bacteriana puede clasificarse en cuatro tipos: adquirida en la comunidad, asociada a la asistencia sanitaria, adquirida en el hospital y asociada al ventilador.
- La bacteria que suele asociarse a las ITU es E. coli (alrededor del 80% de los casos).
Referencias
- Representación de una señora que tiene una Infección del Tracto Urinario (ITU). (s.f.). [Imagen en línea]. En Wikimedia Commons. https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Depiction_of_a_lady_who_has_a_Urinary_Tract_Infection_(UTI).png
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