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La sensación y la percepción son nuestras claves para comprender y experimentar el mundo que nos rodea.
- ¿Qué son la sensación y la percepción?
- ¿Qué ejemplos hay de sensación y percepción?
- ¿Qué trastornos afectan a la sensación y la percepción?
- ¿Qué factores influyen en nuestra sensación y percepción?
Comparar y contrastar sensación y percepción
Para comparar y contrastar sensación y percepción, primero debemos definir estos dos términos.
Una sensación es la reacción de un órgano sensorial a una fuente de energía física o estímulo (Feldman, 2019).
La percepción es la organización, interpretación, análisis y comprensión de los estímulos por parte de los órganos de los sentidos y el cerebro (Feldman, 2019).
En otras palabras, percibir algo significa que un estímulo ha activado uno de tus órganos sensoriales. Por otra parte, tu cerebro tiene que tomar esa sensación y darle sentido para percibir algo. Sensación y percepción no son totalmente distintas, necesitas una para la otra, y ambas intervienen en el proceso de ver, oír, tocar, saborear y oler. Tu percepción es tan buena como el órgano que la realiza. Si tienes un ojo vago, no puedes percibir tan bien como alguien con dos ojos que funcionen bien. Sin embargo, puedes seguir percibiendo bien gracias a que tu cerebro utiliza la visión del ojo bueno y da sentido a los estímulos de todos modos.
Ejemplos de sensación y percepción
Algunos ejemplos de sensación y percepción son el oído, la vista, el olfato, el gusto y el tacto. Pero también sabemos que podemos diferenciar incluso más allá de esos cinco en sentidos más específicos. Por ejemplo, el tacto incluye más sensaciones como dolor, picor y quemazón, mientras que el gusto incluye sensaciones como agrio y dulce, etc.
Audición (oído)
Nuestros oídos actúan como órganos sensoriales y detectan la presión del aire o las ondas sonoras. La altura de una onda sonora determina el volumen, mientras que la longitud determina el tono. A continuación, nuestro cerebro nos ayuda a procesar las ondas sonoras para convertirlas en un sonido reconocible o irreconocible, como conocer la voz de una madre o una canción familiar.
Visión
Nuestros ojos actúan como órganos sensoriales y detectan las ondas luminosas, lo que da lugar a el sentido de la vista. La distancia de un pico a otro, la longitud de onda, determina el tono que vemos, mientras que la altura, o amplitud, determina el brillo. A continuación, nuestro cerebro nos ayuda a dar sentido a lo que capta el ojo y empieza a formar una imagen reconocible de nuestro entorno.
Tacto
El acto de sentir consiste en experimentar estímulos a través de la piel, nuestro órgano más grande. En general, el sentido del tacto es una combinación de presión, temperatura y dolor. Nuestro cerebro tomará estas diversas sensaciones y les atribuirá significados para dar sentido a los distintos sentimientos. El dolor es la forma que tiene nuestro cuerpo de avisarnos cuando estamos en contacto con algo dañino.
Gustación
Se refiere al sentido del gusto. El gusto, al igual que el tacto, es una combinación de varias sensaciones: salado, dulce, agrio, amargo y salado. El gusto, como los demás sentidos, se desarrolló como función de supervivencia. Los alimentos dulces significan fuente de energía (como la fruta). Lo salado suele indicar minerales esenciales, y lo agrio podría significar un alimento potencialmente dañino. Los alimentos amargos pueden ser una advertencia de posibles venenos, y los salados pueden significar proteínas para reparar tejidos.
Olfato
El olfato, como el gusto, es un sentido químico. Cuando respiramos, nuestra nariz capta moléculas diminutas de cualquier sustancia que nos rodee, y se posan en las células receptoras de la nariz. A diferencia de los demás sentidos, las neuronas olfativas son más antiguas que la parte perceptiva de nuestro cerebro, lo que significa que nuestra percepción procede de la corteza olfativa de la nariz.
Sensación y percepción en Psicología
La sensación y la percepción en Psicología se conocen como psicofísica. La psicofísica estudia cómo se conectan los elementos físicos de los estímulos y sus contrapartidas psicológicas, y cómo se relacionan entre sí al sentir y percibir. A menudo se piensa que la psicofísica fue el abuelo de la psicología, ya que muchos de los primeros psicólogos la estudiaron.
Por ejemplo, la psicofísica estudia cómo escuchar música triste te hace sentir o percibir más tristes las cosas que te rodean. Los investigadores han descubierto incluso que es más probable que percibas un objeto/imagen normal o neutro como una pistola o un arma cuando estás enfadado.
A menudo se hace referencia a la teoría de la Gestalt como la base sobre la que se construyó el estudio moderno de la percepción. La teoría de la Gestalt identifica las cinco formas principales en que las personas agrupan los estímulos para dar sentido a sus percepciones. Las cinco formas de agrupación son la similitud, la proximidad, la continuidad, el cierre y la conectividad.
Trastornos de la sensación y la percepción
Para comprender los trastornos de las sensaciones y percepciones, primero hay que entender que el procesamiento sensorial es el proceso y la capacidad de asimilar y dar sentido a los estímulos sensoriales. Hay dos formas principales de procesar la información sensorial: ascendente y descendente.
El procesamientoascendente comienza en el nivel sensorial y asciende hasta el procesamiento superior para dar sentido a los estímulos.
El procesamientodescendente construye percepciones a partir de la entrada sensorial basándose en la experiencia o las expectativas.
Trastornos del procesamiento sensorial
Los trastornos del procesamiento sensorial son un tipo de trastorno de la sensación y la percepción que afecta en gran medida a la percepción. Se trata de un problema del procesamiento descendente. Las personas con un trastorno del procesamiento sensorial pueden responder con demasiada fuerza o con poca fuerza a los estímulos sensoriales. Lo fundamental es recordar que un trastorno del procesamiento sensorial no es un problema del órgano sensorial, sino del modo en que el cerebro procesa los estímulos.
Trastornos de los órganos sensoriales
Este tipo de trastorno sensorial es un mal funcionamiento del órgano sensorial y causa problemas en el procesamiento ascendente. Los niveles pueden variar. Por ejemplo, es posible tener una pérdida parcial o total de audición o de visión. La primera puede corregirse con audífonos o gafas. Algunos trastornos o enfermedades poco frecuentes pueden hacer que las personas dejen de sentir dolor o de ser capaces de oler o saborear.
Factores que afectan a nuestra sensación y percepción
Hay muchos factores que afectan a nuestra sensación y percepción. El umbral absoluto es la menor cantidad de estímulos energéticos que pueden percibirse o detectarse al menos el 50% de las veces. Aunque la palabra absoluto hace que parezca el nivel "absolutamente" más bajo de detección, a menudo podemos detectar estímulos por debajo del umbral absoluto si estamos atentos. Por otra parte, no podemos percibir en absoluto algunos estímulos, mientras que otros seres vivos sí pueden.
El umbral de diferencia es el nivel de cambio necesario en la intensidad del estímulo (menor o mayor) para percibir que ha cambiado. A veces también se denominadiferencia apenas perceptible.
La adaptación es otro factor importante que influye en nuestra sensación y percepción. La adaptación es el resultado de la exposición continuada a un estímulo concreto, que da lugar a una percepción menor o más baja de ese estímulo. Puedes notarlo durante los conciertos. Al principio, la música alta puede sobresaltarte, pero con el tiempo te vas adaptando al estímulo. La música alta se vuelve menos sorprendente e incluso agradable.
Sensación y percepción - Puntos clave
- Una sensación es la activación de los órganos de los sentidos por una fuente de energía física o estímulo, y la percepción esla clasificación, interpretación, análisis e integración de los estímulos por los órganos de los sentidos y el cerebro.
- Los 5 sentidos principales son laaudición, la visión, el tacto, la gestación y el olfato.
- La teoría de la Gestalt identificó las cinco formas principales en que las personas agrupan los estímulos para hacer percepciones: similitud, proximidad, continuidad, cierre y conectividad.
- Elprocesamiento ascendente comienza en el nivel sensorial y asciende hasta el procesamiento superior para dar sentido a los estímulos, yel procesamiento descendente construye percepciones a partir de la entrada sensorial basándose en la experiencia o las expectativas.
El umbral absoluto es la cantidad más pequeña que puede experimentar un sentido para ser percibido o detectado no menos de la mitad de las veces y el umbral de diferencia es la cantidad de cambio necesaria en la intensidad del estímulo (menos o más) para percibir que el nivel ha cambiado.
La adaptación es el resultado de la exposición continuada a un estímulo específico que da lugar a una percepción menor o más baja de ese estímulo.
Referencias
- Feldman, R. S. (2019). Fundamentos para entender la psicología. McGraw-Hill Educación.
- Myers, D. G. (2014). Psicología de Myers para Ap. Worth Publishers.
- Weseley, A., y McEntarffer, R. (2012). Barron's Ap psychology (5ª ed.). Barron's.
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