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Tipos de ácidos grasos

Los ácidos grasos, junto con el glicerol, son los componentes básicos de los lípidos de nuestro cuerpo y de los alimentos. Quizá, lo primero que te venga a la mente al leer ácidos grasos puede ser que son grasa o que están hechos de grasa. De hecho, son los componentes básicos de las grasas y otros lípidos, como las ceras. Los…

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Tipos de ácidos grasos

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Los ácidos grasos, junto con el glicerol, son los componentes básicos de los lípidos de nuestro cuerpo y de los alimentos. Quizá, lo primero que te venga a la mente al leer ácidos grasos puede ser que son grasa o que están hechos de grasa. De hecho, son los componentes básicos de las grasas y otros lípidos, como las ceras.

Los ácidos grasos son ácidos que pertenecen al grupo de los ácidos carboxílicos, lo que significa que están formados por un grupo carboxilo ⎼COOH (carbono-oxígeno-hidrógeno). De acuerdo con su estructura, existen dos tipos de ácidos grasos: saturados e insaturados.

La estructura de los ácidos grasos

Los ácidos grasos son, al igual que los lípidos que forman, moléculas orgánicas. Esto significa que contienen carbono, hidrógeno y oxígeno.

Los ácidos grasos están compuestos por una cadena larga y recta de átomos de carbono e hidrógeno, con un grupo carboxilo (-COOH) en un extremo y un grupo metilo (-CH3) en el otro. La fórmula simple es RCOOH, donde R es la cadena hidrocarbonada y el grupo metilo. El grupo R puede ser saturado o insaturado, lo que da lugar a los dos tipos de ácidos grasos.

Además, los ácidos grasos pueden variar en cuanto a la longitud de la cadena hidrocarbonada (de 12 a 20 átomos de carbono). La gran longitud de esta cadena significa que hay muchos átomos de carbono e hidrógeno. Sin embargo, el número de átomos de oxígeno es mucho menor, ya que solo forman parte del grupo carboxilo (COOH). Esta diferencia entre la cantidad de los átomos de carbono e hidrógeno y los átomos de oxígeno hace que los ácidos grasos sean hidrofóbicos.

Ácidos grasos saturados

Los ácidos grasos saturados solo tienen enlaces simples entre los átomos de carbono de la cadena hidrocarbonada.

Como ya sabes, el carbono puede formar cuatro enlaces con otros átomos. También sabes que la cadena hidrocarbonada está compuesta por átomos de carbono, a los que se unen átomos de hidrógeno a través de dos de los cuatro enlaces posibles. Esto significa que hay muchos átomos de hidrógeno unidos a cada carbono, por lo que se puede decir que hay un número máximo de átomos de hidrógeno en la cadena y que el ácido graso está saturado de hidrógeno.

Los ácidos grasos saturados están presentes principalmente en los alimentos y productos de origen animal —como la carne de vacuno, el cordero, la mantequilla, la nata, etc.— y en los aceites de origen vegetal —como el aceite de coco y de palma— .

Los ácidos grasos saturado son sólidos a temperatura ambiente porque la cadena de hidrocarburos es recta, lo que permite que los ácidos grasos saturados tengan un mayor número de interacciones hidrofóbicas débiles (también conocidas como fuerzas de Van der Waals), entre cadenas hidrocarbonadas.

El ácido graso saturado más común es el ácido palmítico.

Ácidos grasos insaturados

Los ácidos grasos insaturados tienen enlaces simples entre los átomos de carbono, pero también tienen dobles enlaces.

Como hay dobles enlaces entre algunos átomos de carbono en la cadena hidrocarbonada, no hay tantos átomos de hidrógeno que puedan unirse a los átomos de carbono. Por tanto, se puede decir que estos ácidos grasos no están saturados de hidrógeno y, en consecuencia, son insaturados.

Los dobles enlaces permite que sean líquidos a temperatura ambiente. Esto se debe a que los dobles enlaces hacen que la molécula se doble, formando codos (curvaturas) en la estructura de las cadenas que reducen el número de interacciones hidrofóbicas débiles entre las cadenas hidrocarbonadas. Según el número de dobles enlaces presentes, existen dos tipos diferentes de estos ácidos grasos: monoinsaturados y poliinsaturados.

Ácidos grasos monoinsaturados

Son ácidos grasos insaturados que sólo tienen un doble enlace entre dos átomos de carbono de la cadena hidrocarbonada.

Ácidos grasos poliinsaturados

Son ácidos grasos insaturados que tienen dos o más dobles enlaces entre los átomos de carbono de la cadena hidrocarbonada.

Omega 3 y omega 6: ácidos grasos esenciales

Cuando estés estudiando sobre lípidos y ácidos grasos, sin duda te encontrarás con los ácidos grasos esenciales. Se denominan esenciales porque son extremadamente importantes para nuestra salud, especialmente para el corazón y el cerebro. Sin embargo, no pueden ser sintetizados (fabricados) por nuestro cuerpo. Por lo tanto, necesitamos consumir alimentos ricos en grasas esenciales como el pescado y otros mariscos, semillas como las de cáñamo y calabaza, etc.

Los seres humanos necesitamos dos ácidos grasos esenciales: el ácido alfa-linolénico (ALA) y el ácido linoleico (LA). El ALA es un ácido graso omega 3, mientras que el LA es un ácido graso omega-6. Ambos son ácidos grasos poliinsaturados.

Hay otros dos ácidos omega 3 que son de gran importancia para nuestro organismo: el eicosapentaenoico (EPA) y el docosahexaenoico (DHA). Nuestro cuerpo puede producirlos mediante la conversión del ALA, pero en una cantidad muy limitada.

Los nombres son bastante complicados y no es necesario aprenderlos de memoria. Se mencionan aquí para que te familiarices con las siglas ALA, LA, EPA y DHA.

Quizá te preguntes por qué estos ácidos se llaman omega-3 y omega-6. Esto se debe a que, en la larga cadena de hidrocarburos, los átomos de carbono están numerados 1, 2, 3, etc. Se numeran empezando por el extremo que tiene el grupo metilo. La última letra del alfabeto griego, la omega (ω), se utiliza para indicar los dobles enlaces de la cadena.

Similitudes y diferencias entre los ácidos grasos saturados e insaturados

Ácidos grasosSaturadosInsaturados
MonosaturadosPolisaturados
Estructura
Cadena larga hidrocarbonada con un grupo metilo + un grupo carboxilo = RCOOHCadena larga hidrocarbonada con un grupo metilo + un grupo carboxilo = RCOOHCadena larga hidrocarbonada con un grupo metilo + un grupo carboxilo = RCOOH
Cadena hidrocarbonada LinealInclinada o con codosInclinada o con codos
EnlacesEnlace simpleDoble enlaceVarios dobles enlaces
Estado a temperatura ambiente
SólidoLíquidoLíquido
Visualización de la estructura
Véase Figura 1Véase Figura 2Véase Figura 3

Tabla 1: tipos de ácidos comparados

Tipos de ácidos grasos - Puntos clave

  • Los ácidos grasos son, junto con el glicerol, los componentes básicos de los lípidos.
  • Los ácidos grasos están formados por una cadena larga y recta de átomos de carbono e hidrógeno, con un grupocarboxilo (-COOH) en un extremo y un grupo metilo (-CH3) en el otro. La fórmula simple es RCOOH, donde R es la cadena hidrocarbonada. El grupo R puede ser saturado o insaturado.
  • Los ácidos grasos saturados solo tienen enlaces simples entre los átomos de carbono de la cadena de hidrocarburos. Estos ácidos son sólidos a temperatura ambiente. Una cadena de hidrocarburos recta permite que se produzcan numerosos interacciones hidrofóbicas entre cadenas hidrocarbonadas.
  • Los ácidos grasos insaturados tienen enlaces simples entre los átomos de carbono, pero también dobles. Son líquidos a temperatura ambiente, debido a la curvatura de la cadena hidrocarbonada causada por los dobles enlaces.
  • Los ácidos grasos monoinsaturados solo tienen un doble enlace entre dos átomos de carbono de la cadena hidrocarbonada. Los ácidos grasos poliinsaturados tienen dos o más dobles enlaces entre los átomos de carbono de la cadena hidrocarbonada .
  • Los ácidos grasos esenciales son extremadamente importantes para nuestra salud, especialmente para el corazón y el cerebro, pero no pueden ser sintetizados (fabricados) por nuestro cuerpo. El ácido alfa-linolénico (ALA) y el ácido linoleico (LA) son ácidos grasos esenciales. El ALA es un omega-3, mientras que el LA es un ácido graso omega-6.

Preguntas frecuentes sobre Tipos de ácidos grasos

Los ácidos grasos, junto con el glicerol, son los componentes básicos de los lípidos de nuestro cuerpo y de los alimentos. Los ácidos grasos son ácidos que pertenecen al grupo de los ácidos carboxílicos, lo que significa que están formados por un grupo carboxilo ⎼COOH. 

Los ácidos grasos están formados por una cadena larga y recta de átomos de carbono e hidrógeno, con un grupo carboxilo (-COOH) en un extremo y un grupo metilo (-CH3) en el otro. La fórmula simple es RCOOH, donde R es la cadena hidrocarbonada y el grupo metilo.

Los ácidos grasos se clasifican, según sus enlaces en: ácidos grasos saturados, ácidos grasos monoinsaturados y los ácidos grasos poliinsaturados. 

  • Los ácidos grasos saturados solo tienen enlaces simples entre los átomos de carbono de la cadena de hidrocarburos. Estos ácidos son sólidos a temperatura ambiente. 
  • Los ácidos grasos insaturados tienen enlaces simples entre los átomos de carbono, pero también dobles. Son líquidos a temperatura ambiente. 
  • Los ácidos grasos monoinsaturados solo tienen un doble enlace, mientras que los ácidos grasos poliinsaturados tienen dos o más dobles enlaces entre los átomos de carbono de la cadena hidrocarbonada .

La β-oxidación de los ácidos grasos activados (unidos a la coenzima A) ocurre en los peroxisomas y en la matriz mitocondrial. 

Los ácidos grasos esenciales son ácidos grasos extremadamente importantes para nuestra salud, especialmente para el corazón y el cerebro, pero no pueden ser sintetizados (fabricados) por nuestro cuerpo. 


Los dos ácidos grasos esenciales para los seres humanos son el ácido alfa-linolénico (ALA) y el ácido linoleico (LA).


Los dos ácidos grasos esenciales para los seres humanos son el ácido alfa-linolénico (ALA) y el ácido linoleico (LA). El ALA es un ácido graso omega-3, mientras que el LA es un ácido graso omega-6. Ambos son ácidos grasos poliinsaturados.

Cuestionario final de Tipos de ácidos grasos

Tipos de ácidos grasos Quiz - Teste dein Wissen

Pregunta

¿Cuál es la definición de ácidos grasos?

Mostrar respuesta

Answer

Los ácidos grasos son, junto con el glicerol, los componentes básicos de los lípidos. Son ácidos pertenecientes al grupo de los ácidos carboxílicos, lo que significa que están formados por un grupo carboxilo ⎼COOH (carbono-oxígeno-hidrógeno).

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Pregunta

¿Cuál es la estructura de los ácidos grasos?

Mostrar respuesta

Answer

Los ácidos grasos tienen una larga cadena hidrocarbonada, con un grupo ácido carboxilo (-COOH) en un extremo y un grupo metilo (-CH3) en el otro.

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Pregunta

¿Son hidrofóbicos los ácidos grasos?


Mostrar respuesta

Answer

Sí, los ácidos grasos son hidrofóbicos, lo que significa que son insolubles en agua.

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Pregunta

¿Cuáles son los dos tipos diferentes de ácidos grasos? 

Mostrar respuesta

Answer

Saturados e insaturados.

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Pregunta

¿Qué tipo de enlaces tienen los ácidos grasos saturados entre los átomos de carbono?

Mostrar respuesta

Answer

Los ácidos grasos saturados tienen enlaces simples entre los átomos de carbono.

Show question

Pregunta

¿Cuándo decimos que un tipo de ácido graso es saturado?


Mostrar respuesta

Answer

Decimos que están saturados de átomos de hidrógeno, ya que los átomos de hidrógeno se unen a dos de los cuatro enlaces de los átomos de carbono.

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Pregunta

¿Los ácidos grasos saturados son sólidos o líquidos a temperatura ambiente?


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Answer

Sólidos

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Pregunta

¿Qué tipo de enlaces tienen los ácidos grasos insaturados entre los átomos de carbono?


Mostrar respuesta

Answer

Los ácidos grasos insaturados tienen enlaces simples y dobles entre los átomos de carbono.

Show question

Pregunta

¿Por qué decimos que algunos ácidos grasos son insaturados?


Mostrar respuesta

Answer

Porque los ácidos grasos insaturados tienen menos átomos de hidrógeno, ya que por cada átomo de carbono con doble enlace, solo hay un enlace con un átomo de hidrógeno. Por esto, podemos decir que estos ácidos grasos no están saturados (insaturados) con hidrógeno.

Show question

Pregunta

¿Por qué los ácidos grasos insaturados son líquidos a temperatura ambiente?


Mostrar respuesta

Answer

Los ácidos grasos insaturados son líquidos a temperatura ambiente porque los dobles enlaces hacen que la molécula se doble, formando codos, lo que reduce el número de interacciones entre las cadenas de ácidos grasos. 

Show question

Pregunta

Según el número de dobles enlaces de un ácido graso insaturado, ¿cuáles son los dos tipos diferentes que hay?


Mostrar respuesta

Answer

Ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados.

Show question

Pregunta

¿Cuántos dobles enlaces entre átomos de carbono tiene un ácido graso monoinsaturado?


Mostrar respuesta

Answer

Un ácido graso monoinsaturado tiene un doble enlace.

Show question

Pregunta

¿Cuántos dobles enlaces hay en un ácido graso poliinsaturado?


Mostrar respuesta

Answer

Hay dos o más dobles enlaces en los ácidos grasos poliinsaturados.

Show question

Pregunta

¿Cuáles son los dos ácidos grasos esenciales en los seres humanos?

Mostrar respuesta

Answer

El ácido alfa-linolénico (o ALA) y el ácido linoleico (o LA).

Show question

Pregunta

Rellena los huecos. Elige entre las opciones siguientes. 


Todos los ácidos grasos tienen ________. La cadena hidrocarbonada en los ácidos grasos saturados es ______ y en los insaturados es _____.


Los ácidos grasos monoinsaturados tienen ______ y los poliinsaturados tienen _______ en la cadena hidrocarbonada.


Los ácidos grasos saturados son ______ y los insaturados son ______ a temperatura ambiente. 


  • dos o más dobles enlaces
  • una larga cadena de hidrocarburos con un grupo metilo + un grupo carboxilo =RCOOH
  • un doble enlace
  • doblado
  • líquido
  • sólido
  • recto

Mostrar respuesta

Answer

Todos los ácidos grasos tienen una larga cadena hidrocarbonada con un grupo metilo + un grupo carboxilo =RCOOH. La cadena hidrocarbonada en los ácidos grasos saturados es recta y en los insaturados está doblada.


Los ácidos grasos monoinsaturados tienen un doble enlace y los poliinsaturados tienen dos o más dobles enlaces en la cadena hidrocarbonada.


Los ácidos grasos saturados son sólidos y los insaturados son líquidos a temperatura ambiente.

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