Ya sabemos que la biodiversidad de todo el planeta está gobernada por una cantidad absurda de organismos diferentes, muchos de los cuales son completamente invisibles a los ojos de los primates, como los humanos. Quizá lo más impresionante sea el hecho de que, hasta hace relativamente poco, no teníamos ni idea de la existencia de la forma más básica de vida: la célula. De hecho, nos limitábamos a suponer que la vida surgía espontáneamente de la materia inanimada.
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Jetzt kostenlos anmeldenYa sabemos que la biodiversidad de todo el planeta está gobernada por una cantidad absurda de organismos diferentes, muchos de los cuales son completamente invisibles a los ojos de los primates, como los humanos. Quizá lo más impresionante sea el hecho de que, hasta hace relativamente poco, no teníamos ni idea de la existencia de la forma más básica de vida: la célula. De hecho, nos limitábamos a suponer que la vida surgía espontáneamente de la materia inanimada.
En los últimos siglos, hemos conseguido desvelar algunos secretos sobre el verdadero funcionamiento de la vida. ¿Qué nos llevó exactamente de nuestro aparentemente destinado estado de ignorancia homínida a nuestra actual comprensión de los microbios y la teoría celular? Bueno, todo empezó con unos tipos jugando con unas gafas.
Un microscopio es un instrumento que se utiliza para generar imágenes ópticamente ampliadas o magnificadas de objetos. Los microscopios están formados por lentes que hacen que los objetos pequeños parezcan más grandes cuando se miran a través de ellos. Suelen emplearse para observar estructuras que no son lo suficientemente grandes para ser vistas a simple vista.
La microscopía nació probablemente en algún momento del siglo XVII. No sabemos con certeza quién inventó el primer microscopio, pero sí conocemos a las personas que los mejoraron y aportaron conocimientos a la ciencia con la utilización de este aparato.
Algunos consideran que el crédito por la invención del microscopio debería darse a Hans y Zaccharias Janssen, de los Países Bajos. Ellos trabajaban con gafas y puede que hayan creado versiones tempranas del microscopio y del telescopio a finales del siglo XVII o principios del XVIII1.
El campo técnico que se ocupa de la metodología aplicada con el uso de microscopios se denomina microscopía.
Las imágenes tomadas con la ayuda de un microscopio se denominan micrografías.
Uno de ellos fue Antonie van Leeuwenhoek, científico holandés que en 1674 realizó las primeras observaciones de bacterias y protozoos, razón por la que se le conoce como el “padre de la microbiología”.
Por la misma época, un polímata inglés llamado Robert Hooke publicó un libro revolucionario titulado Micrographia (1665), que incluía ilustraciones pioneras del microcosmos. Observando el corcho a través de un microscopio, se dio cuenta de que su superficie estaba llena de agujeros, similares a las de un panal. Se refirió a cada una de esas celdas como células (Fig. 1).
Fig. 1: Corcho observado al microscopio. Observa que los agujeros se parecen a las celdas de un panal.
Los microscopios cumplen su función de magnificar una imagen al usar ciertas estructuras que permiten aprovechar las propiedades de la luz. Una de las estructuras más importantes en este sentido son las lentes.
La magnificación es el aumento en el tamaño aparente de un objeto. Esta es la función básica de un microscopio.
Las lentes son piezas transparentes de vidrio o plástico que están curvadas de forma que la luz que pasa a través de ellas se curva (lo que se llama refracción), lo que magnifica el aspecto de un objeto.
Sin embargo, aumentar el tamaño de una imagen no significa necesariamente que logremos verla claramente. Para esto hay dos propiedades básicas en los que se basa la claridad de una imagen:
El contraste es la magnitud de la diferencia entre las partes más claras y las más oscuras en una imagen.
La resolución es la habilidad para distinguir dos puntos como unidades separadas. La capacidad de resolución determina la nitidez con la que se vea una imagen y sus componentes.
El funcionamiento del microscopio depende de su poder de magnificación y resolución, mientras que el contraste es una propiedad de la muestra observada (aunque existen técnicas para aumentarlo).
Una imagen con poca resolución se observa borrosa y no es fácil distinguir entre sus diferentes partes
Existen muchos tipos diferentes de microscopios, pero comúnmente se reconocen dos tipos principales en función del mecanismo que usan para visibilizar el espécimen: los microscopios ópticos y los microscopios electrónicos.
Los microscopios ópticos o de luz utilizan luz visible para crear una imagen magnificada de un objeto. Dicha luz se refleja en la muestra para luego ser desviada por un lente o sistema de lentes que van ampliando ópticamente la imagen (Fig. 2).
Fig. 2: Microscopio óptico.
La mayoría de los microscopios empleados en biología celular son compuestos, lo que implica la presencia de al menos dos lentes en su diseño.
La imagen que nos viene a la cabeza cuando imaginamos un microscopio típico es la de un microscopio óptico compuesto.
La mayoría de los microscopios para estudiantes se encuadran en esta categoría, en parte porque son mucho más accesibles económica y logísticamente para utilizar en comparación con los electrónicos. Sin embargo, los microscopios ópticos también se emplean ampliamente gracias a varias ventajas que presentan sobre los microscopios electrónicos:
A escala microscópica, las distintas partes de la mayoría de las muestras biológicas carecen del contraste necesario para distinguirlas claramente. Los científicos emplean tinciones para aportar algo de color, lo que aumenta el contraste.
Los distintos tipos de tinciones reaccionan a diferentes tipos de compuestos, lo que hace que únicamente se coloreen algunas partes específicas de una célula. Por lo tanto, el tipo de colorante usado se elige en función de lo que se desea ver. En conjunto, estas técnicas se denominan tinción celular.
Después de leer la lista de ventajas que poseen los microscopios ópticos, es posible que te preguntes por qué alguien querría otra alternativa. La respuesta está en la extrema potencia de resolución de los microscopios electrónicos.
Los microscopios electrónicos pueden magnificar una imagen, con buena resolución, ¡desde 100,000 hasta 2,000,000 veces el tamaño del objeto original!1
Su fórmula secreta, como su nombre indica, es el uso de electrones acelerados para iluminar las muestras. Estos tienen una longitud de onda mucho más corta que la de los fotones de la luz visible, por lo que su poder de resolución es significativamente mayor. El microscopio electrónico utiliza lentes magnéticos, en lugar de lentes de vidrio, para enfocar el haz de electrones hacia la muestra. Así mismo, necesita de un detector, que es el que capta los electrones y permite hacer visible la imagen para el ojo humano.
Las principales diferencias, algunas ventajosas y otras desventajosas, que presenta su uso en comparación con los microscopios ópticos son:
Existen dos categorías principales de microscopios electrónicos: microscopios electrónicos de transmisión (MET) y microscopios electrónicos de barrido (MEB).
También existen los microscopios de sonda de barrido (SPM, por su nombre en inglés Scanning probe microscope) que pueden producir imágenes con magnificación de ¡hasta 100,000,000 veces el tamaño original!1.
Los microscopios electrónicos de transmisión se utilizan principalmente para estudiar las estructuras internas de los objetos. Su modus operandi consiste en transmitir el haz de electrones directamente a través de la muestra, lo que los convierte en el equivalente en método a un microscopio óptico (con cientos de miles de veces su resolución, por supuesto).
Fig. 3: Imagen del aluminio tomada con un microscopio electrónico de transmisión.
En consecuencia, las muestras deben ser extremadamente finas: cuanto más finas sean, mayor será la resolución de la imagen final. Son una herramienta esencial en el estudio de estructuras microscópicas como virus y orgánulos celulares, por nombrar solo un par.
En lugar de hacer pasar electrones a través de una muestra cortada (para observar su aspecto interno), los microscopios electrónicos de barrido reflejan electrones en la superficie de la muestra.
Fig. 4: Imagen de la Salmonella tomada con un microscopio electrónico de barrido.
Dado que no requieren muestras extremadamente finas, se utilizan para estudiar una gama impresionantemente amplia de objetos y estructuras, como cristales, rocas, partículas, invertebrados diminutos, microorganismos unicelulares y semillas, entre muchos otros.
Como hemos visto, existen varios tipos de microscopios y sus partes específicas dependen de cada tipo. En general podemos clasificar las diferentes partes de un microscopio en tres componentes o sistemas principales con base en su función en el proceso de creación y magnificación de la imagen:
Muchas veces encontrarás que se describen solo dos sistemas o componentes principales (óptico y mecánico) que forman un microscopio. Esto es porque la fuente de luz se incluye dentro del sistema óptico, como la generación de la fuente de luz, y los lentes corresponden a la magnificación.
Nos centraremos en los microscopios ópticos compuestos para repasar su estructura, diseño y funcionalidad (Fig. 5). El orden en que presentamos cada una de sus partes no se relaciona al sistema al que pertenece sino al orden en que podemos encontrarlos en el microscopio (desde la fuente de luz hasta la observación de la imagen):
Fig. 5: Partes del microscopio.
Hemos discutido ya algunas diferencias entre los microscopios ópticos y electrónicos, aquí presentamos un resumen de éstas, tanto técnicas como logísticas.
Característica | Microscopio óptico compuesto | Microscopio electrónico |
Fuente de iluminación | Luz visible | Haz de electrones |
Magnificación | Menor (comúnmente 1,000x; máximo 1,500-2,000x) | Mayor (100,000x hasta 2,000,000x) |
Resolución | Menor | Mayor |
Preparación de la muestra | Mínima (algunas técnicas para mejorar contraste), el espécimen puede estar vivo | Más complicada, el espécimen debe estar muerto y al vacío |
Coloración de la imagen | Sí, natural o por tinciones | Solo por edición digital posterior |
Entrenamiento requerido para operarlo | Mínimo | Más complejo |
Costo | Relativamente bajo | Alto |
Espacio requerido y logística | Mínimo | Mayor |
Ejemplos de objetos que pueden observarse | Parte externa e interna de microorganismos, células | De transmisión: Estructuras subcelulares y algunas moleculares; de barrido: morfología externa y superficie (3D) de microorganismos, virus, granos de polen. |
Tabla 1: Principales diferencias entre los microscopios ópticos y compuestos.
Las partes de un microscopio son el iluminador, el condensador, el diafragma del condensador, la platina, los mandos giratorios, los botones macrométricos, los botones micrométricos, el revólver giratorio y el ocular.
La primera imagen en microscopio de las células fue observada por Hooke en 1665. En concreto, observó un corcho al microscopio.
La principal función del microscopio es poder observar objetos, células o materiales que no podemos ver a simple vista. También puede permitirnos ver su composición.
Un microscopio es un instrumento que se utiliza para generar imágenes ópticamente ampliadas o magnificadas de objetos. Los microscopios están formados por lentes que hacen que los objetos pequeños parezcan más grandes cuando se miran a través de ellos. Suelen emplearse para observar estructuras que no son lo suficientemente grandes para ser vistas a simple vista.
Describe brevemente el proceso de cómo vemos los objetos a través de un microscopio óptico compuesto.
Una vez que el objeto está bien iluminado, su luz pasa a través de una lente objetivo, que produce una primera ampliación. La imagen resultante pasa después a través de una lente ocular, que la amplía de nuevo. Es mirando por dicha lente ocular cómo la imagen final está lista para ser vista por el ojo humano. Las lentes curvan la luz que pasa a través de ellas (lo que se llama refracción), lo que magnifica el aspecto de un objeto.
¿Qué es un microscopio?
Un microscopio es un instrumento que sirve para crear imágenes aumentadas o magnificadas ópticamente de objetos que no son visibles a simple vista.
¿Quién acuñó el término "célula" tras observar células de corcho al microscopio?
Antonie van Leeuwenhoek.
¿Qué son las lentes y cómo aumentan el tamaño aparente de los objetos?
Las lentes son piezas transparentes de vidrio o plástico curvadas de manera que la luz que pasa a través de ellas se curva (refracción), lo que amplía el aspecto de un objeto.
Los microscopios compuestos poseen al menos dos ___.
Condensadores.
Compara el mecanismo de funcionamiento entre los microscopios ópticos y electrónicos, y cómo afecta la imagen creada.
Los microscopios ópticos utilizan luz visible para iluminar los objetos. Dicha luz se refleja en la muestra para luego ser desviada por un sistema de lentes y ampliar ópticamente la imagen. Por otro lado, los microscopios electrónicos utilizan electrones acelerados para iluminar las muestras. Los microscopios electrónicos tienen un poder de resolución mucho mayor.
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