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Los lípidos son macromoléculas biológicas esenciales en los organismos vivos —junto con los hidratos de carbono, las proteínas y los ácidos nucleicos—. Esto significa que están formados por carbono e hidrógeno; pero, además, contienen otro elemento: el oxígeno. También pueden contener fósforo, nitrógeno y azufre, entre otros. Los lípidos incluyen grasas, aceites,…
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Jetzt kostenlos anmeldenLos lípidos son macromoléculas biológicas esenciales en los organismos vivos —junto con los hidratos de carbono, las proteínas y los ácidos nucleicos—. Esto significa que están formados por carbono e hidrógeno; pero, además, contienen otro elemento: el oxígeno. También pueden contener fósforo, nitrógeno y azufre, entre otros.
Los lípidos incluyen grasas, aceites, esteroides y ceras. Son hidrófobos; es decir, insolubles en agua. Sin embargo, son solubles en disolventes orgánicos como Alcoholes y acetona. ¡Sigue leyendo si quieres saber más sobre los lípidos y sus enlaces!
Los lípidos tienen un enlace tipo éster.
El enlace tipo éster es un enlace formado entre un grupo hidroxilo (-OH) y un grupo carboxilo (-COOH).
Fig. 1: Representación gráfica del enlace tipo éster.
Los lípidos son biomoléculas que tienen estructuras químicas muy diversas, pero los lípidos simples son compuestos que formados entre un alcohol (por lo general, glicerol) y ácidos grasos.
En general, los lípidos contienen enlaces covalentes que se forman durante la condensación. El Enlace Covalente que se forma entre el glicerol y los ácidos grasos se denomina enlace éster.
Es importante recordar que los lípidos simples son macromoléculas compuestas por ácidos grasos y glicerol. Pero, los lípidos no son verdaderos polímeros, y los ácidos grasos y el glicerol no son monómeros de los lípidos. Esto se debe a que los ácidos grasos con glicerol no forman cadenas repetitivas, como todos los demás monómeros. En su lugar, los ácidos grasos se unen al glicerol y se forman los lípidos; ningún ácido graso se une a otro. Por lo tanto, los lípidos no son polímeros, porque contienen cadenas de unidades no similares.
Los dos tipos de lípidos más relevantes son los triglicéridos y los fosfolípidos.
Los triglicéridos son lípidos que incluyen grasas y aceites. Las grasas y los aceites son los tipos más comunes de lípidos que se encuentran en los organismos vivos. El término triglicérido proviene del hecho de que tienen tres (tri-) ácidos grasos unidos a glicerol (glicérido).
Los triglicéridos son lípidos formados por tres ácidos grasos y glicerol. Son totalmente insolubles en agua (hidrófobos).
Fig. 2: Estructura de un triglicérido. Está formado por una molécula de glicerol y tres ácidos grasos.
Los componentes básicos de los triglicéridos son los ácidos grasos y el glicerol. Los ácidos grasos que forman los triglicéridos pueden ser saturados o insaturados. Los triglicéridos formados por ácidos grasos saturados son grasas, mientras que los formados por ácidos grasos insaturados son aceites. Su principal función es el almacenamiento de energía.
Al igual que los triglicéridos, Los fosfolípidos son lípidos formados por dos ácidos grasos y glicerol.
Sin embargo, los fosfolípidos están compuestos por dos ácidos grasos, no por tres. Como en los triglicéridos, estos ácidos grasos pueden ser saturados o insaturados. Uno de los tres ácidos grasos que se unen al glicerol se sustituye por un grupo que contiene fosfato.
El fosfato del grupo es hidrófilo, lo que significa que interactúa con el agua. Esto confiere a los fosfolípidos una propiedad que no tienen los triglicéridos: una parte de una molécula de fosfolípido es soluble en agua.
A menudo se dice que los fosfolípidos tienen una cabeza y una cola.
Fig. 3: Estructura de un fosfolípido. Está formado por una cabeza hidrofílica (formada, a su vez, por fosfato y glicerol)
y dos colas hidrofóbicas (una formada por un ácido graso saturado y otra formada por un ácido graso insaturado).
Observa la cabeza y la cola de un fosfolípido. Al tener un lado hidrófilo y otro hidrófobo, los fosfolípidos forman una bicapa (bi significa dos) que constituye las membranas celulares. En la bicapa, las cabezas de los fosfolípidos miran hacia el exterior y el interior de las células, interactuando con el agua presente dentro y fuera de las células; mientras que las colas miran hacia el interior, alejándose del agua. La figura 3 muestra la orientación de los fosfolípidos dentro de la bicapa.
Esta propiedad también permite la creación de glucolípidos, que se forman en la superficie de la membrana celular externa, donde los hidratos de carbono se unen a las cabezas hidrófilas de los fosfolípidos. Esto confiere a los fosfolípidos otra función vital en los organismos vivos: el reconocimiento celular.
Fosfolípidos | Triglicéridos |
Los fosfolípidos y los triglicéridos tienen ácidos grasos y glicerol. | |
Tanto los fosfolípidos como los triglicéridos contienen enlaces éster (entre el glicerol y el ácido graso). | |
Tanto los fosfolípidos como los triglicéridos pueden tener ácidos grasos saturados o insaturados. | |
Tanto los fosfolípidos como los triglicéridos son insolubles en agua. | |
Contienen C, H, O, así como P. | Contienen C, H y O. |
Consiste en dos ácidos grasos y un grupo fosfato. | Se compone de tres ácidos grasos. |
Constan de una "cola" hidrófoba y una "cabeza" hidrófila. | Completamente hidrófobo. |
Formar una bicapa en las membranas celulares. | No forman bicapas. |
Tabla 1: Comparación entre fosfolípidos y triglicéridos.
Los esteroides son un tipo de lípidos que derivan de un compuesto denominado ciclopentanoperhidrofenantreno (conocido comúnmente como esterano). Tiene la siguiente estructura:
Figura 4: Estructura del ciclopentanoperhidrofenantreno. Observa que está formado por ciclohexanos y un pentano.
El esteroide más conocido es el colesterol, que tiene la siguiente estructura:
Figura 5: Molécula de colesterol.
Fíjate en que la estructura básica es la de un esteroide. Tiene tres metilos unidos y una cadena alifática de 8 carbonos.
Antes de ver qué son los ácidos grasos saturados e insaturados, veamos qué son los ácidos grasos, en general.
Los ácidos grasos son moléculas formadas por carbono (C) e hidrógeno (H). Además, tienen un grupo carboxilo.
Figura 6: Estructura de un ácido graso. En la molécula superior se puede observar un ácido graso con su fórmula desarrollada, mientras que en la inferior se observa la fórmula representada en forma de esqueleto químico. El grupo carboxilo está resaltado en ambas moléculas.
Según el tipo de enlace que haya entre sus átomos, los ácidos grasos pueden ser saturados o insaturados.
Los ácidos grasos saturados son aquellos que tienen solamente enlaces simples entre sus átomos. Gracias a esta característica, son sólidos a temperatura ambiente.
Figura 7: Estructura de un ácido graso saturado.
Puedes observar que todos los enlaces entre los átomos son enlaces simples.
Los ácidos grasos insaturados son aquellos que tienen dobles o triples enlaces entre sus átomos. Debido a esto, son líquidos a temperatura ambiente.
Fig. 8: Estructura de un ácido graso saturado y de un ácido graso insaturado. En el ácido graso insaturado, puedes ver que hay dobles enlaces en algunos de sus átomos. Esto nos permite saber que es un ácido graso insaturado.
Los lípidos desempeñan numerosas funciones importantes para todos los organismos vivos. Vamos a verlas a continuación.
El enlace covalente que tienen los lípidos se denomina enlace éster. Se da entre un grupo alcohol (-OH) y un grupo carboxilo (-COOH).
Los lípidos tienen un enlace tipo éster.
El enlace éster de los lípidos es el que se da entre el glicerol y los ácidos grasos.
El enlace éster se forma entre un grupo carboxilo y un grupo alcohol.
Tarjetas en Enlace de los lípidos15
Empieza a aprender¿Qué tipo de enlace tienen los lípidos?
Enlace tipo éster.
¿Qué son los triglicéridos?
Son lípidos formados por tres ácidos grasos y glicerol.
¿Verdadero o falso?: Los ácidos grasos saturados tienen solamente enlaces simples.
Verdadero.
¿Verdadero o falso?: Los ácidos grasos insaturados tienen solamente enlaces simples.
Falso.
¿Por qué grupos está formado un enlace tipo éster?
Grupo alcohol.
¿Qué son los fosfolípidos?
Son lípidos formados por dos ácidos grasos y glicerol.
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