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Jetzt kostenlos anmeldenProbablemente, hayas oído hablar sobre los hidratos de carbono, en relación con la nutrición. Por ejemplo, de una dieta baja en hidratos de carbono. Aunque tienen mala fama, la realidad es que la cantidad adecuada de hidratos de carbono no es perjudicial, en absoluto. De hecho, son una parte importante de los alimentos que consumimos a diario, ya que son esenciales para el funcionamiento normal de los organismos vivos.
Mientras lees esto, puede que estés comiendo galletas o pasta. Pues, ambos contienen hidratos de carbono y alimentan nuestro cuerpo con energía. Los hidratos de carbono no solo son excelentes moléculas de almacenamiento de energía, sino que también son esenciales para la estructura y el reconocimiento de las células.
Los glúcidos también reciben el nombre de carbohidratos, hidratos de carbono o azúcares. Son compuestos orgánicos, como la mayoría de las moléculas biológicas; esto significa que contienen carbono e hidrógeno. Pero, los carbohidratos también tienen un tercer elemento: el oxígeno.
Los hidratos de carbono están compuestos por moléculas de azúcares simples, los sacáridos. Por lo tanto, un único monómero de hidratos de carbono se denomina monosacárido. Mono- significa uno y -sacchar significa azúcar. Los monosacáridos pueden representarse por su estructura lineal o anular.
El enlace glucosídico es un tipo de enlace covalente, que permite la formación de polisacáridos, gracias a la unión de monosacáridos.
Figura 1: Enlace glucosídico en la sacarosa, un tipo de carbohidrato.
El enlace que tienen los carbohidratos o glúcidos es el enlace glucosídico.
Existen hidratos de carbono simples y carbohidratos complejos.
Además, los carbohidratos simples se dividen en monosacáridos y disacáridos. Los carbohidratos simples son pequeñas moléculas compuestas por una o dos moléculas de azúcar; se denominan, respectivamente, monosacáridos y disacáridos.
Acá tienes una breve tabla de resumen con algunas de sus características más importantes.
Tipo de glúcido | Características | Ejemplos |
Monosacáridos |
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|
Disacáridos |
|
|
Tabla 1. Enlace glucosídico: Características de los monosacáridos y disacáridos.
Los monosacáidos son los componentes básicos (monómeros) de moléculas más grandes de hidratos de carbono, que se denominan polisacáridos (polímeros). Además, son solubles en agua.
Algunos ejemplos de monosacáridos son: la glucosa, la galactosa, la fructosa, la desoxirribosa y la ribosa.
Fig. 2: Fórmula de la glucosa.
La glucosa puede tener dos formas estructurales:
Figura 3: α-glucosa y β-glucosa, en función de donde se encuentre el grupo hidroxilo (-OH).
Cuando el grupo hidroxilo (-OH) se encuentra hacia abajo, la glucosa está en su forma alfa (α); mientras que cuando se encuentra hacia arriba, se dice que está en su forma beta (β).
Los disacáridos están compuestos por dos moléculas de azúcar (di- significa dos). Son solubles en agua.
Algunos ejemplos de los disacáridos más comunes son la sacarosa, la lactosa y la maltosa:
Figura 3: Formación de la sacarosa. Observa que se forma a partir de una molécula de glucosa y una molécula de fructosa. Cuando se forma el enlace glucosídico, se libera una molécula de agua.
Los glúcidos complejos son polisacáridos: moléculas compuestas por una cadena de moléculas de azúcar más largas que los glúcidos simples. Poly- significa muchos. No son azúcares, a pesar de estar compuestos por unidades de glucosa. Son insolubles en agua.
Tres polisacáridos muy importantes son el almidón, el glucógeno y la celulosa.
Figura 4: Imagen de la celulosa. Está formada por monómeros unidos por enlace glucosídico.
Vamos a ver ahora cómo se forma el enlace glucosídico:
Figura 5: Formación y rotura del enlace glucosídico.
En la imagen anterior puedes observar cómo se forma el enlace glucosídico. Si llevamos a cabo una reacción de condensación, el enlace se forma entre el carbono anomérico de uno de los azúcares y el grupo hidroxilo (-OH) de otro de los azúcares, en cualquiera de las posiciones.
Sin embargo, si llevamos a cabo la reacción de hidrólisis, podemos romper el enlace glucosídico, de manera que en lugar de tener una molécula unida, volveremos a tener las dos moléculas de azúcares separados.
La función principal de los hidratos de carbono es proporcionar y almacenar energía. Estos proporcionan energía para importantes procesos celulares, incluida la respiración. Se almacenan en forma de almidón, en las plantas; de glucógeno, en los animales; y se descomponen para producir ATP (adenosín trifosfato), que transfiere energía.
Hay otras funciones importantes de los hidratos de carbono:
Un enlace glucosídico es un tipo de enlace covalente, que permite la formación de polisacáridos, gracias a la unión de monosacáridos. Un enlace glucosídico se forma por la unión de monosacáridos.
Los carbohidratos están unidos por enlaces glucosídicos.
La función principal de los hidratos de carbono es proporcionar y almacenar energía.
Cuando se unen dos monosacáridos para formar un disacárido ocurre una reacción de condensación, por lo que se libera una molécula de agua.
El enlace glucosídico y el enlace glicosídico son lo mismo, simplemente son dos nombres que se le dan al mismo enlace.
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