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Revolución Verde

¿Sabías que no hace mucho tiempo, si tenías una granja en el mundo en desarrollo tú (o tus trabajadores) teníais que aplicar los fertilizantes a mano? ¿Te imaginas cuánto tiempo llevaría abonar una granja de, digamos, 400 acres? Tal vez estés imaginando tiempos antiguos, pero lo cierto es que estas prácticas eran habituales en todo el mundo hasta hace unos…

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Revolución Verde

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¿Sabías que no hace mucho tiempo, si tenías una granja en el mundo en desarrollo tú (o tus trabajadores) teníais que aplicar los fertilizantes a mano? ¿Te imaginas cuánto tiempo llevaría abonar una granja de, digamos, 400 acres? Tal vez estés imaginando tiempos antiguos, pero lo cierto es que estas prácticas eran habituales en todo el mundo hasta hace unos 70 años más o menos. En esta explicación, descubrirás cómo cambió todo esto con la modernización de la agricultura en el mundo en desarrollo como consecuencia de la Revolución Verde.

Definición de Revolución Verde

La Revolución Verde también se conoce como la tercera revolución agrícola. Surgió en respuesta a la creciente preocupación, a mediados del siglo XX, por la capacidad del mundo para alimentarse. Esto se debió a los desequilibrios mundiales entre la población y el suministro de alimentos.

La Revolución Verde se refiere a la difusión de los avances en tecnología agrícola que comenzaron en México y que condujeron a un aumento significativo de la producción de alimentos en el mundo en desarrollo.

La Revolución Verde se esforzó y permitió a muchos países ser autosuficientes en lo relativo a la producción de alimentos y les ayudó a evitar la escasez de alimentos y el hambre generalizada. Tuvo especial éxito en Asia y América Latina, cuando se temía que se produjera una malnutrición generalizada en estas regiones (sin embargo, no tuvo mucho éxito en África). La Revolución Verde abarcó desde la década de 1940 hasta finales de la de 1960, pero su legado aún continúa en la época contemporánea.1 De hecho, se le atribuye el aumento del 125% en la producción mundial de alimentos que se produjo entre 1966 y 2000.2

El Dr. Norman Borlaug fue un agrónomo estadounidense conocido como el "padre de la Revolución Verde". De 1944 a 1960, realizó investigaciones agrícolas sobre la mejora del trigo en México para el Programa Cooperativo Agrícola Mexicano, financiado por la Fundación Rockefeller. Creó nuevas cepas de trigo y el éxito de sus investigaciones se extendió por todo el mundo, aumentando la producción de alimentos. El Dr. Borlaug ganó el Premio Nobel de la Paz en 1970 por su contribución a la mejora del suministro mundial de alimentos.

Revolución Verde Dr. Norman Borlaug StudySmarterFig. 1 - Dr. Norman Borlaug

Técnicas de la Revolución Verde

El aspecto fundamental de la Revolución Verde fueron las nuevas tecnologías que se introdujeron en las naciones en desarrollo. A continuación examinaremos algunas de ellas.

Semillas de alto rendimiento

Uno de los avances tecnológicos clave fue la llegada de semillas mejoradas en el Programa de Semillas de Variedades de Alto Rendimiento (H.VP.) para el trigo, el arroz y el maíz. Estas semillas se criaron para producir cultivos híbridos con características que mejoraban la producción de alimentos. Respondían más positivamente a los fertilizantes y no se caían cuando estaban cargados de granos maduros. Los cultivos híbridos producían mayores rendimientos por unidad de fertilizante y por acre de tierra. Además, eran resistentes a las enfermedades, la sequía y las inundaciones, y podían cultivarse en una amplia zona geográfica porque no eran sensibles a la duración del día. Además, al tener un periodo de crecimiento más corto, era posible cultivar una segunda o incluso una tercera cosecha anual.

El P.V.H. tuvo un gran éxito y consiguió duplicar la producción de cereales de 50 millones de toneladas en 1950/1951 a 100 millones de toneladas en1969/19704. El éxito del programa atrajo el apoyo de organizaciones internacionales de ayuda y fue financiado por empresas agrícolas multinacionales.

Agricultura mecanizada

Antes de la Revolución Verde, gran parte de las actividades de producción agrícola de muchas explotaciones del mundo en desarrollo requerían mucha mano de obra y tenían que hacerse a mano (por ejemplo, arrancar las malas hierbas) o con tipos básicos de equipos (por ejemplo, sembradoras). La Revolución Verde mecanizó la producción agrícola, facilitando así el trabajo en las granjas. La mecanización se refiere a la utilización de distintos tipos de equipos para plantar, cosechar y realizar el procesamiento primario. Incluyó la introducción y el uso generalizados de equipos como tractores, cosechadoras y pulverizadores. El uso de máquinas redujo los costes de producción y fue más rápido que el trabajo manual. Para las explotaciones a gran escala, esto aumentaba su eficacia y creaba así economías de escala.

Las economías de escala son ventajas de costes que se experimentan cuando la producción se hace más eficiente porque el coste de producción se reparte entre una mayor cantidad de producto.

Riego

El uso del riego fue casi paralelo a la mecanización.

Elriego se refiere a la aplicación artificial de agua a los cultivos para ayudar a su producción.

El riego no sólo aumentó la productividad de tierras ya productivas, sino que también transformó en productivas zonas en las que no se podían cultivar. El regadío también ha seguido siendo importante para la agricultura posterior a la Revolución Verde, ya que el 40% de los alimentos del mundo proceden del 16% de las tierras del mundo que son de regadío.

Monocultivo

El monocultivo es la plantación a gran escala de una sola especie o variedad de plantas. Permite plantar y cosechar grandes extensiones de tierra al mismo tiempo. El monocultivo facilita el uso de maquinaria en la producción agrícola.

Agroquímicos

Otra técnica importante de la Revolución Verde fue el uso de productos agroquímicos en forma de fertilizantes y pesticidas.

Fertilizantes

Además de disponer de variedades de semillas de alto rendimiento, se aumentaron artificialmente los niveles de nutrientes de las plantas añadiendo fertilizantes. Los fertilizantes eran tanto orgánicos como inorgánicos, pero en la Revolución Verde se hizo hincapié en estos últimos. Los fertilizantes inorgánicos son sintéticos y se fabrican a partir de minerales y productos químicos. El contenido en nutrientes de los fertilizantes inorgánicos puede adaptarse a las necesidades específicas de los cultivos fertilizados. La aplicación de nitrógeno sintético fue especialmente popular durante la Revolución Verde. Los fertilizantes inorgánicos permitían que las plantas crecieran más rápidamente. Además, al igual que el riego, la aplicación de fertilizantes facilitó la conversión de tierras improductivas en tierras agrícolamente productivas.

Revolución Verde aplicación de fertilizantes inorgánicos StudySmarterFig. 2 - Aplicación de fertilizantes inorgánicos

Plaguicidas

Los pesticidas también fueron muy importantes. Los pesticidas son naturales o sintéticos y podían aplicarse rápidamente a los cultivos. Ayudan a deshacerse de las plagas, lo que se traduce en un mayor rendimiento de los cultivos en menos tierra. Los pesticidas incluyen insecticidas, herbicidas y fungicidas.

Para saber más sobre algunas de estas técnicas, lee nuestras explicaciones sobre Semillas de Alto Rendimiento, Agricultura Mecanizada, Monocultivo de Regadío y Agroquímicos.

La Revolución Verde en México

Como ya se ha dicho, la Revolución Verde comenzó en México. Inicialmente, el impulso a la modernización del sector agrícola en el país fue para que pudiera ser autosuficiente en la producción de trigo, lo que aumentaría su seguridad alimentaria. Con este fin, el gobierno de México acogió la creación del Programa Agrícola Mexicano (MAP) -ahora llamado Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT)-, financiado por la Fundación Rockefeller, en 1943.

El MAP desarrolló un programa de fitomejoramiento que, dirigido por el Dr. Borlaug, sobre el que has leído antes, produjo variedades de semillas híbridas de trigo, arroz y maíz. En 1963, casi todo el trigo de México se cultivaba con semillas híbridas que producían rendimientos mucho mayores, hasta el punto de que la cosecha de trigo del país en 1964 fue seis veces mayor que la de 1944. En ese momento, México pasó de ser un importador neto de cultivos de granos básicos a un exportador, con 500.000 toneladas de trigo exportadas anualmente en 1964.

El éxito del programa en México hizo que se reprodujera en otras partes del mundo que se enfrentaban a la escasez de alimentos. Sin embargo, por desgracia, a finales de la década de 1970, el rápido crecimiento demográfico y el lento crecimiento agrícola, junto con la preferencia por otros tipos de cultivos, hicieron que México volviera a ser un importador neto de trigo.6

La Revolución Verde en la India

En la década de 1960, la Revolución Verde comenzó en la India con la introducción de variedades de arroz y trigo de alto rendimiento, en un intento de impulsar la producción agrícola para frenar la pobreza y el hambre masivas. Comenzó en el estado de Punjab, que ahora se distingue por ser el granero de la India, y se extendió a otras partes del país. Aquí, la Revolución Verde fue dirigida por el profesor M.S. Swaminathan y es alabado como el padre de la Revolución Verde en India.

Uno de los principales avances de la revolución en India fue la introducción de varias variedades de arroz de alto rendimiento, la más popular de las cuales era la variedad IR-8, que respondía muy bien a los fertilizantes y rendía entre 5 y 10 toneladas por hectárea. También se transfirieron a India desde México otras variedades de arroz y trigo de alto rendimiento. Éstos, junto con el uso de productos agroquímicos, máquinas (como las trilladoras mecánicas) y el riego, aumentaron la tasa de crecimiento de la producción de cereales de India del 2,4% anual antes de 1965 al 3,5% anual después de 1965. En cifras brutas, la producción de trigo pasó de 50 millones de toneladas en 1950 a 95,1 millones de toneladas en 1968 y ha seguido creciendo desde entonces. Esto aumentó la disponibilidad y el consumo de cereales en todos los hogares de la India.

Sello de la Revolución Verde que conmemora la producción de trigo en la India StudySmarterFig. 3 - Sello indio de 1968 que conmemora los grandes avances en la producción de trigo entre 1951 y 1968

Pros y contras de la Revolución Verde

Como es lógico, la Revolución Verde tuvo aspectos positivos y negativos. La siguiente tabla resume algunos de ellos, no todos.

Pros de la Revolución VerdeContras de la Revolución Verde
Hizo más eficiente la producción de alimentos, lo que aumentó su producción. Aumentó la degradación de la tierra como resultado de las tecnologías asociadas a la Revolución Verde, incluida la reducción del contenido en nutrientes de los suelos en los que se cultivaba.
Disminuyó la dependencia de las importaciones y permitió a los países ser autosuficientes.Aumento de las emisiones de carbono debido a la agricultura industrializada, que contribuye al calentamiento global y al cambio climático.
Mayor ingesta calórica y una dieta más diversificada para muchos.Aumento de las disparidades socioeconómicas, ya que sus tecnologías favorecen a los productores agrícolas a gran escala en detrimento de los pequeños propietarios que no pueden permitírselas.
Algunos defensores de la Revolución Verde han argumentado que el cultivo de variedades de mayor rendimiento ha evitado que una parte de la tierra se convierta en tierra de labranza. El desplazamiento rural, ya que los pequeños productores no pueden competir con las explotaciones agrícolas más grandes y, por tanto, han emigrado a las zonas urbanas en busca de oportunidades de subsistencia.
La Revolución Verde ha reducido los niveles de pobreza gracias a la creación de más puestos de trabajo. Reducción de la biodiversidad agrícola. Por ejemplo, en India había tradicionalmente más de 30.000 variedades de arroz. Actualmente, sólo hay 10.
La Revolución Verde proporciona rendimientos constantes independientemente de la situación medioambiental.El uso de agroquímicos ha aumentado la contaminación de las vías fluviales, ha envenenado a los trabajadores y ha matado la flora y la fauna beneficiosas.
El riego ha aumentado el consumo de agua, lo que a su vez ha reducido la capa freática en muchas zonas.

Revolución Verde - Puntos clave

  • La Revolución Verde comenzó en México y extendió los avances tecnológicos en agricultura a los países en desarrollo entre los años 1940 y 1960.
  • Algunas de las técnicas utilizadas en la Revolución Verde son las variedades de semillas de alto rendimiento, la mecanización, el riego, el monocultivo y los agroquímicos.
  • La Revolución Verde tuvo éxito en México e India.
  • Algunos de los beneficios de la Revolución Verde fueron que aumentó los rendimientos, hizo que los países fueran autosuficientes, creó puestos de trabajo y proporcionó una mayor ingesta calórica, entre otros.
  • Los impactos negativos fueron que aumentó la degradación de la tierra, incrementó las desigualdades socioeconómicas y redujo el nivel de la capa freática, por nombrar algunos.

Referencias

  1. Wu, F. y Butz, W.P. (2004) El futuro de los cultivos modificados genéticamente: lecciones de la Revolución Verde. Santa Mónica: RAND Corporation.
  2. Khush, G.S. (2001) "Revolución verde: el camino a seguir", Nature Reviews, 2, pp. 815-822.
  3. Fig. 1 - Dr. Norman Borlaug (https://wordpress.org/openverse/image/64a0a55b-5195-411e-803d-948985435775) por John Mathew Smith & www.celebrity-photos.com (https://www.flickr.com/photos/36277035@N06) Licencia CC BY-SA 2.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/)
  4. Chakravarti, A.K. (1973) ' Revolución verde en la India', Anales de la Asociación de Geógrafos Americanos, 63(3), pp. 319-330.
  5. Fig. 2 - Aplicación de fertilizantes inorgánicos (https://wordpress.org/openverse/image/1489013c-19d4-4531-8601-feb2062a9117) por eutrofización&hipoxia (https://www.flickr.com/photos/48722974@N07) Licencia CC BY 2.0 (https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/?ref=openverse)
  6. Sonnenfeld, D.A. (1992) 'La "Revolución Verde" de México. 1940-1980: towards an environmental history', Revista de Historia Ambiental 16(4), pp28-52.

Preguntas frecuentes sobre Revolución Verde

La Revolución Verde es un movimiento agrícola que comenzó en la década de 1960 y promovió la adopción de nuevas tecnologías y prácticas en agricultura, como semillas mejoradas genéticamente, fertilizantes, pesticidas y sistemas de riego avanzados para aumentar la productividad y la producción de alimentos.

Los objetivos principales de la Revolución Verde fueron aumentar la producción de alimentos y la productividad agrícola, reducir la pobreza y el hambre en países en desarrollo y prevenir la deforestación y el uso excesivo de tierras marginales para la agricultura.

Los impactos positivos de la Revolución Verde incluyen el aumento dramático en la producción de alimentos, la reducción de la dependencia de importaciones de alimentos, el mejoramiento de la seguridad alimentaria y la reducción de la pobreza en algunas zonas rurales.

Los impactos negativos de la Revolución Verde incluyen la pérdida de biodiversidad, la degradación ambiental, el aumento en el uso de agroquímicos, la desigualdad económica y el desplazamiento de pequeños agricultores y comunidades rurales.

Cuestionario final de Revolución Verde

Revolución Verde Quiz - Teste dein Wissen

Pregunta

¿En qué país comenzó la Revolución Verde?

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Answer

India.

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Pregunta

¿A quién se conoce como "el padre de la Revolución Verde"?

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Answer

Dr. Norman Borlaug.

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Pregunta

Todas las siguientes eran características de los cultivos híbridos EXCEPTO:

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Answer

Tenían tiempos de crecimiento más cortos.

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Pregunta

Verdadero o Falso:

La mecanización de la agricultura condujo a la creación de economías de escala en las pequeñas explotaciones.

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Answer

Cierto.

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Pregunta

¿Qué es el riego?

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Answer

El riego es la aplicación artificial de agua a los cultivos para ayudarles a crecer.

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Pregunta

El _____% de la tierra del mundo que es de regadío proporciona el _____% de los alimentos del mundo.

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Answer

16; 40.

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Pregunta

Verdadero o Falso:

Monocultivo significa cultivar más de un cultivo.

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Answer

Verdadero

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Pregunta

¿Cuál de las siguientes afirmaciones es FALSA?


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Answer

Se añadieron fertilizantes inorgánicos para aumentar los nutrientes de las plantas.

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Pregunta

¿Cuál de las siguientes afirmaciones es VERDADERA sobre los pesticidas?

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Answer

Los fungicidas son pesticidas.

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Pregunta

¿A quién se conoce como el padre de la Revolución Verde en la India?

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Answer

Profesor M.S. Swaminathan.

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Pregunta

¿En qué década comenzó la Revolución Verde en India?

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Answer

1940s.

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Pregunta

¿Cuántas toneladas de arroz por hectárea produce la variedad IR-8?

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Answer

5-10 toneladas.

Show question

Pregunta

¿Cuántas variedades de arroz se cultivan actualmente en la India?

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Answer

10.

Show question

Pregunta

¿Qué son los agroquímicos?

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Answer

Sustancias utilizadas en agricultura para aumentar el rendimiento de los cultivos

Show question

Pregunta

¿Cuál de los siguientes es un agroquímico?

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Answer

Abono nitrogenado

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Pregunta

Verdadero o falso: Los plaguicidas matan a las plantas y organismos no deseados mientras dejan ilesos a los cultivos

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Answer

Verdadero

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Pregunta

¿Por qué es perjudicial que los herbicidas se extiendan a los hábitats naturales?

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Answer

Porque los herbicidas matan las plantas. Si se extienden a otras zonas fuera de las granjas, pueden matar involuntariamente la vida vegetal y dañar los hábitats.

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Pregunta

¿Qué tipo de plaguicida se utilizaría para combatir una plaga de langostas?

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Answer

Insecticida

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Pregunta

¿Qué hacen los fertilizantes?

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Answer

Los fertilizantes proporcionan nutrientes clave a una planta para ayudar a su crecimiento

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Pregunta

¿Cuáles son los tres principales nutrientes vegetales que contienen los abonos?

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Answer

Nitrógeno, fósforo y potasio

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Pregunta

¿Cuál es el tipo de abono más utilizado hoy en día?

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Answer

Abonos nitrogenados

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Pregunta

¿Qué fue la Revolución Verde?

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Answer

Un conjunto de cambios en las prácticas agrícolas en los años 50 y 60 que dieron lugar a un auge en el rendimiento de las cosechas

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Pregunta

¿En qué país comenzó la Revolución Verde?

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Answer

México

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Pregunta

¿Cómo pueden los fertilizantes contaminar las masas de agua?

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Answer

Los fertilizantes provocan eutrofización, es decir, demasiados nutrientes en una fuente de agua, lo que puede colapsar el ecosistema marino.

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Pregunta

¿Qué es el pico del petróleo?

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Answer

Las predicciones de los geólogos sobre el pico del petróleo implican que habrá un pico mundial de combustibles fósiles antes de un fuerte declive.

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Pregunta

¿Qué es el petróleo de aguas profundas?


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Answer

El petróleo en aguas profundas es cuando se agotan las reservas accesibles, las empresas de prospección buscan petróleo en aguas oceánicas más profundas.

Show question

Pregunta

¿Dónde buscan petróleo en aguas profundas?


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Answer

En lugares como el Golfo de México y las reservas marinas de Brasil.

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Pregunta

¿De qué está compuesta la arena de alquitrán?


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Answer

La arena de alquitrán está formada por una mezcla de arena, arcilla, agua y betún, una forma viscosa y densa de petróleo.

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Pregunta

¿Cómo se extrae la arena de alquitrán y qué problemas plantea?


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Answer

Las minas a cielo abierto extraen la arena, la trituran y luego utilizan vapor a alta presión para separar el betún de la arena. El proceso de extracción es intensivo en energía y requiere un barril de petróleo convencional para crear tres barriles de petróleo de arenas bituminosas. También requiere mucha agua, de 2 a 5 barriles de agua por cada barril de petróleo.

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Pregunta

¿Qué es el gas de esquisto?


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Answer

El gas de esquisto suele ser metano en filones de carbón, gas natural atrapado en las fracturas y poros de areniscas y esquistos.

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Pregunta

¿Qué es la pizarra bituminosa?


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Answer

La pizarra bituminosa son depósitos de compuestos orgánicos llamados querógeno en rocas sedimentarias que no han tenido suficiente presión a lo largo del tiempo para convertirse en petróleo convencional.

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Pregunta

¿Cómo intenta el gobierno del Reino Unido ayudar con el inminente déficit de generación de energía?


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Answer

El gobierno del Reino Unido está buscando suministros de energía con bajas emisiones de carbono para ayudar con el inminente déficit de generación de energía. Están intentando desvincular la economía de los combustibles fósiles aumentando la energía renovable, desarrollando una nueva generación de centrales nucleares, reduciendo el consumo de energía mediante la tecnología y reciclando la energía.

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Pregunta

¿Cuáles son los tres tipos de biocombustible?


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Answer

Bioetanol, biometano y biodiésel.

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Pregunta

Utilizando estudios de casos, ¿cuáles son el potencial y los problemas de la energía nuclear?


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Answer

Ha habido problemas con la seguridad de la energía nuclear, como los experimentados con la central nuclear japonesa de Fukushima. En 2011, la central nuclear resultó gravemente dañada por un terremoto y liberó cantidades peligrosas de radiación. Sin embargo, en el Reino Unido, Hinkley Point C es un proyecto de 18.000 millones que proporcionará energía durante 60 años y 25.000 puestos de trabajo.

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Pregunta

¿Cuáles son los problemas de la energía solar?


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Answer

Se ha afirmado que la energía solar es cara y no es viable sin un precio de ataque elevado. Además, los paneles solares consumen tierras de cultivo productivas que podrían utilizarse para producir alimentos.

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Pregunta

¿Cuáles son los problemas de la energía eólica?


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Answer

Los aerogeneradores son 25 metros más altos que las turbinas terrestres. La gente piensa que arruinan el paisaje y son perjudiciales para las aves. Se cuestiona que el suministro sea previsible porque depende del viento.

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Pregunta

¿Qué es un precio de ejercicio?


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Answer

Como las empresas energéticas prefieren los ingresos al riesgo en el mercado privatizado de la energía, sólo se realizan nuevas inversiones cuando el gobierno puede garantizar un precio mínimo por megavatio hora (MWh) conocido como precio de ejercicio.

Show question

Pregunta

¿Cuál de las siguientes tiene el precio de huelga más bajo: biomasa, energía solar, energía eólica, energía hidroeléctrica?


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Answer

Energía solar a 50-80 £/MWh.

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Pregunta

¿Qué son las pilas de combustible de hidrógeno y cómo pueden utilizarse como alternativa?


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Answer

Una pila de combustible de hidrógeno es un generador electroquímico de energía que combina hidrógeno y oxígeno para producir electricidad, con agua y calor como subproductos. En una pila de combustible de hidrógeno, un catalizador situado en el ánodo separa las moléculas de hidrógeno en protones y electrones. Los electrones pasan por un circuito externo, creando un flujo de electricidad. Ésta se utiliza para alimentar el vehículo.

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