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Definición de inseguridad alimentaria
Aunque se observa a diferentes escalas en todo el mundo, la inseguridad alimentaria es común en el mundo en desarrollo, donde la pobreza y la desigualdad económica son mucho mayores. Sin embargo, la inseguridad alimentaria también puede observarse en el mundo desarrollado. Durante el mes de abril de 2022, 2,6 millones de niños del Reino Unido sufrían inseguridad alimentaria1. Pero, ¿qué significa esto exactamente?
Se entiende por inseguridad alimentaria la falta de suministros alimentarios con un alto contenido en nutrientes y económicamente accesibles.
Causas de la inseguridad alimentaria
Hay muchas causas de inseguridad alimentaria. Pueden ser sociales, económicas e incluso políticas. Veamos algunas de estas causas.
La pobreza
La causa más destacada de la inseguridad alimentaria es la pobreza o los bajos ingresos. Si la gente no puede permitirse comprar alimentos, aumentará la inseguridad alimentaria. En tiempos de crisis económica, esto suele empeorar; la crisis del coste de la vida, posterior a la pandemia (2022), no sólo ha aumentado el coste de los alimentos, sino también el de otros servicios, encareciendo la vida en general. Como los salarios no suben al mismo ritmo que los precios de los servicios y la inflación, cada vez hay más personas por debajo del umbral de la pobreza.
Crecimiento demográfico
El crecimiento de la población mundial ha ido en constante aumento; actualmente, el mundo tiene una población de 8.000 millones de personas. Un aumento de la población conlleva un aumento de la demanda de alimentos. Si aumenta la demanda de productos alimentarios (ya sea para obtener recursos o para el consumo de alimentos), habrá tensiones sobre la cantidad de alimentos disponibles. En el mundo en desarrollo, el acceso a los alimentos es limitado; los países en desarrollo también suelen tener tasas de natalidad más elevadas, lo que podría significar que el suministro de alimentos podría verse aún más limitado.
Factores que afectan al crecimiento de los cultivos
Si disminuye el crecimiento de los cultivos, puede surgir la inseguridad alimentaria. El crecimiento de las cosechas puede verse influido negativamente por algunas cosas:
Enfermedades
Los pesticidas y fertilizantes se suelen utilizar para reducir las enfermedades de las tierras de cultivo, y para que los cultivos crezcan bien. En los países más en desarrollo, el acceso a los pesticidas y fertilizantes puede no ser tan fácil como en el mundo desarrollado. Esto significa que las enfermedades pueden afectar al crecimiento de los cultivos y reducir la producción de alimentos.
Inseguridad del agua
La inseguridad del agua puede describir la falta de acceso a agua limpia y segura. Naturalmente, el agua se utiliza para beber, pero también para la producción de cultivos y la cría de ganado. Al reducirse el suministro de agua, se limita la producción de alimentos. Puedes leer más sobre este tema en nuestro artículo sobre los Impactos de la Inseguridad Hídrica.
Clima
Con el aumento de las temperaturas globales y el cambio climático en todo el mundo, la producción de alimentos se ve afectada negativamente. Las inundaciones o las sequías, agravadas por el Cambio Climático, pueden dificultar la producción de alimentos. Si se reduce la producción de alimentos, es probable que suban sus precios, lo que puede reducir su accesibilidad. Los biocombustibles han cobrado importancia debido a la demanda de fuentes de energía renovables; esto significa que se cultivan más cosechas para la producción de energía, en lugar de para alimentar a las poblaciones. Los precios también subirán como consecuencia de ello.
Conflicto
En algunos casos, los conflictos y la guerra pueden afectar directamente al acceso a los alimentos. En los conflictos duros, pueden destruirse a propósito zonas de tierras de cultivo, dañándolas y, en consecuencia, reduciendo la producción de alimentos. La gente también puede huir de las zonas asoladas por la guerra, dejando atrás zonas de tierras de cultivo. A menudo, las personas se ven desplazadas por la guerra; los refugiados suelen tener un acceso limitado a los suministros alimentarios.
El conflicto ucraniano ha provocado trastornos en los mercados mundiales de alimentos y energía, y la subida de los precios de los alimentos y el combustible ha puesto a millones de personas en riesgo de padecer hambre en todo el mundo2.
También se sabe que la comida se ha utilizado como arma de guerra. Un ejemplo de ello puede ser el Plan del Hambre de Hitler, en el que los soldados alemanes tomaron el control de los suministros de alimentos en la Unión Soviética. Como resultado murieron millones de personas.
Impactos sociales de la inseguridad alimentaria
La inseguridad alimentaria tiene muchas repercusiones sociales. Veamos algunos de ellos
Subnutrición y hambruna
La inseguridad alimentaria suele dar lugar a desnutrición, en la que las personas no tienen acceso a todas o algunas de las vitaminas y minerales necesarios para llevar una vida sana. Las personas desnutridas básicamente sobreviven, pero mantienen una salud precaria. La hambruna es el resultado de no tener suficientes alimentos para sobrevivir. La hambruna es mortal. En Somalia, 250.000 personas murieron a causa de la hambruna que se produjo en 2011.
La hambruna es lo que ocurre cuando hay una carencia extrema de alimentos. La gente no tiene alimentos suficientes para sobrevivir
Aumento de los precios de los alimentos
Con el aumento de la necesidad de alimentos, combinado con la reducción de la producción alimentaria, los precios de los alimentos subirán. Esto se debe a que cuando hay una gran demanda de algo de lo que no hay mucha (escasa oferta), su valor aumenta. Esto hace que algunas personas sean esencialmente incapaces de permitirse el aumento de los precios de los alimentos, lo que provoca inseguridad. Las catástrofes naturales o las guerras también pueden afectar a las tasas de producción y, por tanto, al precio de los alimentos.
La guerra de Ucrania puede ser un ejemplo de ello, con la subida de los precios del aceite de girasol; Ucrania es el país que más aceite de girasol produce en el mundo.
Disturbios civiles
Como ya se ha dicho, los conflictos tienen un gran impacto en la producción de alimentos. Sin embargo, la falta de producción de alimentos y el aumento de la inseguridad alimentaria pueden causar conflictos en sí mismos, como disturbios civiles, revueltas o protestas. Esto no hará sino empeorar, a medida que la inseguridad alimentaria en todo el mundo se haga más prominente, ante el cambio climático o el aumento de los conflictos bélicos a nivel mundial.
Impactos medioambientales de la inseguridad alimentaria
La inseguridad alimentaria no sólo afecta a las personas, sino también al medio ambiente. Veamos algunos ejemplos de los impactos medioambientales de la inseguridad alimentaria.
Erosión del suelo
La erosión del suelo puede hacer que no se puedan cultivar cosechas, y si crecen, son de mala calidad.
La erosión del suelo se produce cuando las capas superficiales del suelo se erosionan más rápidamente de lo que puede reponerse.
Esta erosión del suelo puede deberse a factores como el uso excesivo de la tierra para el pastoreo de animales. El suelo es arrastrado rápidamente cuando los animales se comen la vegetación, y el suelo se compacta rápidamente cuando los animales utilizan la tierra. La deforestación, así como el uso excesivo de la tierra para el crecimiento de plantas, también aumenta aún más el riesgo de erosión del suelo. Con la inseguridad alimentaria, aumenta la necesidad de producir más alimentos y criar más animales, lo que agrava estos daños.
Contaminación del agua
Con una mayor demanda de alimentos, se utilizan más fertilizantes y pesticidas, lo que puede ser causa directa de contaminación del agua en los alrededores, afectando a la fauna y causando daños medioambientales. Esto ocurre porque los fertilizantes
Impactos de la inseguridad alimentaria en el desarrollo humano
Los seres humanos necesitan alimentos para sobrevivir. La falta de alimentos y la prominencia de la inseguridad alimentaria tienen un impacto significativo en los niveles de desarrollo humano de un país. En primer lugar, entendamos el significado de desarrollo humano dentro de la geografía.
El desarrollo humano puede entenderse como la mejora del bienestar de las personas. A menudo se mide utilizando el Índice de Desarrollo Humano (IDH ).
El Índice de Desarrollo Humano mide el nivel de desarrollo humano de un país. Tiene en cuenta tres factores concretos: la salud de la población, los índices de educación y el nivel de vida.
¿Cómo afecta la inseguridad alimentaria a los niveles de desarrollo humano?
Los efectos de la inseguridad alimentaria son amplios; echemos un vistazo a dos factores del desarrollo humano: la salud y la educación.
La salud
La inseguridad alimentaria suele traducirse en una menor esperanza de vida. Cuando las personas tienen un acceso limitado a alimentos y nutrientes, el resultado suele ser una salud deficiente.
La esperanza de vida se utiliza para medir la salud de la población (dentro del IDH). La esperanza de vida es la cantidad de tiempo que una persona tiene probabilidades de vivir.
La desnutrición puede provocar diversas enfermedades, y puede afectar significativamente a la salud materna. Se sabe que la salud de los niños se ve más afectada, con mayor riesgo de anemia (falta de glóbulos rojos), retraso en el crecimiento y desarrollo mental más lento. El 45% de las muertes de niños menores de 5 años se deben a la desnutrición. También se ha demostrado que los problemas de salud mental son consecuencia de la inseguridad alimentaria, con niveles más altos de ansiedad y depresión relacionados con la falta de alimentos suficientes y/o fiables.
Es importante comprender la diferencia entre subnutrición y malnutrición. La subnutrición implica la falta de nutrientes necesarios para una buena salud. La malnutrición es similar, pero implica un desequilibrio de nutrientes. A menudo, los alimentos menos saludables son más baratos, por lo que las personas que sufren inseguridad alimentaria pueden experimentar desnutrición en forma de obesidad o sobrepeso.
Educación
La inseguridad alimentaria puede causar enfermedades, lo que significa que los niños no pueden ir a la escuela. También es más probable que los niños repitan años de escolarización. Cuando pueden asistir, los niveles de concentración pueden ser mucho más bajos, debido al hambre, lo que afecta a su capacidad de aprendizaje. Los niños que padecen inseguridad alimentaria también tienden a rendir peor en la escuela, sacando a menudo peores notas. Esto puede contribuir a un círculo vicioso, en el que las calificaciones más bajas significan que la gente va a trabajos que no están muy bien pagados, lo que significa que la gente puede no ser capaz de permitirse alimentos (sanos).
Repercusiones de la inseguridad alimentaria - Conclusiones clave
- La inseguridad alimentaria es la falta de acceso a los alimentos y a la nutrición.
- La inseguridad alimentaria puede darse tanto en el mundo desarrollado como en el mundo en desarrollo.
- Las principales causas de la inseguridad alimentaria son la pobreza, el aumento de la población, los factores que afectan al crecimiento de los cultivos (enfermedades, inseguridad del agua y clima) y los conflictos o guerras.
- Algunos impactos sociales de la inseguridad alimentaria son la desnutrición o hambruna, el aumento del precio de los alimentos y los disturbios civiles.
- Algunos impactos medioambientales de la inseguridad alimentaria son la erosión del suelo y la contaminación del agua.
- La inseguridad alimentaria puede repercutir en el desarrollo humano, influyendo en los niveles de salud y las tasas de educación.
Referencias
- The Food Foundation, Seguimiento de la Inseguridad Alimentaria, https://foodfoundation.org.uk/initiatives/food-insecurity-tracking#:~:text=Más%202,6%20millones%20de%20niños,pasado%20mes%20(abril%202022).
- Programa Mundial de Alimentos, El día que la ONU prohibió utilizar el hambre y la inanición como armas de guerra, https://www.wfp.org/stories/day-un-barred-using-hunger-and-starvation-weapons-war
- Figura 1: Sequía ( https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Drought_in_a_Lake.jpg) por Sreyasvalsan (https://commons.wikimedia.org/wiki/User:Sreyasvalsan) Licencia tipo CC BY-SA 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/legalcode)
- Figura 3: Estanterías vacías (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Dried_pasta_shelves_empty_in_an_Australian_supermarket.jpg) por Christopher Corneschi/ Fieldafar (https://commons.wikimedia.org/wiki/User:Fieldafar) Tipo de licencia: CC BY-SA 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/legalcode)
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