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Los aminoácidos son moléculas orgánicas que contienen tanto el amino () y el carboxilo (). Son los componentes básicos de las proteínas.
Los aminoácidos se unen en largas cadenas para formar proteínas. Piensa en la enorme variedad de proteínas que hay en la Tierra: desde proteínas estructurales hasta hormonas y enzimas. Todas están codificadas por el ADN. Esto significa que todas las proteínas de la Tierra están codificadas por estas cuatro bases y están formadas por sólo 20 aminoácidos. En este artículo vamos a saber más sobre los aminoácidos, desde su estructura hasta su enlace y sus tipos.
- Este artículo trata sobre los aminoácidos en química.
- Empezaremos viendo la estructura general de los aminoácidos antes de explorar cómo pueden actuar como ácidos y como bases.
- A continuación, pasaremos a identificar los aminoácidos mediante cromatografía en capa fina.
- A continuación, estudiaremos la unión entre aminoácidos para formar polipéptidos y proteínas.
- Por último, exploraremos los distintos tipos de aminoácidos y aprenderás sobre los aminoácidos proteinogénicos, estándar y esenciales.
La estructura de los aminoácidos
Como ya hemos dicho, los aminoácidos contienen tanto el amino () y carboxilo (). De hecho, todos los aminoácidos que estudiaremos hoy tienen la misma estructura básica, que se muestra a continuación:
Veamos más detenidamente la estructura.
- El grupo amina y el grupo carboxilo están unidos al mismo carbono, resaltado en verde. Este carbono se denomina a veces carbono central. Como el grupo amino también está unido al primer átomo de carbono que se une al grupo carboxilo, estos aminoácidos en concreto son alfa-aminoácidos.
- También hay un átomo de hidrógeno y un grupo R unidos al carbono central. El grupo R puede variar desde un simple grupo metilo hasta un anillo bencénico, y es lo que diferencia a los aminoácidos: los distintos aminoácidos tienen distintos grupos R.
Cómo nombrar los aminoácidos
A la hora de nombrar los aminoácidos, tendemos a ignorar la nomenclatura IUPAC. En su lugar, los llamamos por sus nombres comunes. Ya hemos mostrado anteriormente la alanina y la lisina, pero otros ejemplos son la treonina y la cisteína.Utilizando la nomenclatura IUPAC,son respectivamente el ácido 2-amino-3-hidroxibutanoico y el ácido 2-amino-3-sulfhidrilpropanoico.
Propiedades de los aminoácidos
Pasemos ahora a explorar algunas de las propiedades de los aminoácidos. Para entenderlos bien, primero tenemos que estudiar los zwitteriones.
Zwitteriones
Los zwitteriones son moléculas que contienen una parte cargada positivamente y otra cargada negativamente, pero que en conjunto son neutras.
En la mayoría de los estados, los aminoácidos forman zwitteriones. ¿Por qué es así? ¡No parecen tener partes cargadas!
Vuelve a echar un vistazo a su estructura general. Como sabemos, los aminoácidos contienen tanto el grupo amina como el grupo carboxilo. Esto hace que los aminoácidos sean anfóteros.
Las sustanciasanfóteras son sustancias que pueden actuar como ácido y como base.
El grupo carboxilo actúa como ácido al perder un átomo de hidrógeno, que en realidad es sólo un protón. El grupo amina actúa como base ganando este protón. La estructura resultante se muestra a continuación:
Ahora el aminoácido tiene un grupo cargado positivamente y un grupo cargado negativamente cargado negativamente. Es un ion zwitterión.
Como forman zwitteriones, los aminoácidos tienen algunas propiedades ligeramente inesperadas. Nos centraremos en sus puntos de fusión y ebullición, solubilidad, comportamiento como ácido y comportamiento como base. También veremos su quiralidad.
Puntos de fusión y ebullición
Los aminoácidos tienen puntos de fusión y ebullición elevados. ¿Adivinas por qué?
Lo has adivinado: porque forman zwitteriones. Esto significa que, en lugar de experimentar simplemente fuerzas intermoleculares débiles entre moléculas vecinas, los aminoácidos experimentan una fuerte atracción iónica. Esto los mantiene unidos en una red y requiere mucha energía para superarlo.
Solubilidad
Los aminoácidos son solubles en disolventes polares como el agua, pero insolubles en disolventes no polares como los alcanos. Una vez más, esto se debe a que forman zwitteriones. Existen fuertes atracciones entre las moléculas de disolvente polar y los zwitteriones iónicos, que son capaces de superar la atracción iónica que mantiene unidos a los zwitteriones en una red. Por el contrario, las débiles atracciones entre las moléculas de disolvente no polar y los zwitteriones no son lo suficientemente fuertes como para separar la red. Por tanto, los aminoácidos son insolubles en disolventes no polares.
Comportamiento como ácido
En soluciones básicas, los zwitteriones de aminoácidos actúan como ácidos donando un protón de su grupo. grupo. Esto reduce el pH de la solución circundante y convierte al aminoácido en un ion negativo:
Comportamiento como base
En solución ácida ocurre lo contrario: los zwitteriones de aminoácidos actúan como una base. El grupo El grupo negativo gana un protón, formando un ion positivo:
Punto isoeléctrico
Ahora sabemos que si pones aminoácidos en una solución ácida, formarán iones positivos. Si los pones en una solución básica, formarán iones negativos. Sin embargo, en una solución intermedia, los aminoácidos formarán zwitteriones, es decir, no tendrán carga total. El pH en el que esto ocurre se conoce como punto isoeléctrico.
El punto isoeléctrico es el pH al que un aminoácido no tiene carga eléctrica neta.
Los distintos aminoácidos tienen puntos isoeléctricos diferentes en función de sus grupos R.
Isomería óptica
Todos los aminoácidos comunes, salvo la glicina, presentan estereoisomería. Más concretamente, presentan isomería óptica.
Fíjate en el carbono central de un aminoácido. Está unido a cuatro grupos diferentes: un grupo amino, un grupo carboxilo, un átomo de hidrógeno y un grupo R. Esto significa que es un centro quiral. Esto significa que es un centro quiral. Puede formar dos moléculas especulares no superponibles, llamadas enantiómeros , que difieren en la disposición de los grupos alrededor de ese carbono central.
Denominamos estos isómeros con las letras L- y D-. Todos los aminoácidos que existen en la naturaleza tienen la forma L-, que es la configuración de la izquierda mostrada arriba.
La glicina no presenta isomería óptica. Esto se debe a que su grupo R es sólo un átomo de hidrógeno. Por tanto, no tiene cuatro grupos diferentes unidos a su átomo de carbono central y, por tanto, no tiene un centro quiral.
Más información sobre la quiralidad en Isomería óptica.
Identificar aminoácidos
Imagina que tienes una solución que contiene una mezcla desconocida de aminoácidos. Son incoloros y aparentemente imposibles de distinguir. ¿Cómo podrías averiguar qué aminoácidos están presentes? Para ello, podrías utilizar la cromatografía en capa fina.
Lacromatografía en capa fina, también conocida como TLC, es una técnica cromatográfica utilizada para separar y analizar mezclas solubles.
Para identificar los aminoácidos presentes en tu solución, sigue estos pasos.
- Traza una línea con lápiz en el fondo de una placa cubierta con una fina capa de gel de sílice.
- Toma como referencia tu solución desconocida y otras soluciones que contengan un aminoácido conocido. Coloca una pequeña cantidad de cada una a lo largo de la línea de lápiz.
- Coloca la placa en un vaso de precipitados parcialmente lleno de disolvente, de modo que el nivel de disolvente quede por debajo de la línea del lápiz. Cubre el vaso de precipitados con una tapa y deja el montaje solo hasta que el disolvente haya recorrido casi todo el camino hasta la parte superior de la placa.
- Retira la placa del vaso de precipitados. Marca con un lápiz la posición del frente del disolvente y deja secar la placa.
Esta placa es ahora tu cromatograma. Lo utilizarás para averiguar qué aminoácidos están presentes en tu solución. Cada aminoácido de tu solución habrá recorrido una distancia diferente por la placa y habrá formado una mancha. Puedes comparar estas manchas con las manchas producidas por tus soluciones de referencia que contienen aminoácidos conocidos. Si alguna de las manchas está en la misma posición, significa que están causadas por el mismo aminoácido. Sin embargo, puede que hayas observado un problema: las manchas de aminoácidos son incoloras. Para verlas, tienes que rociar la placa con una sustancia como la ninhidrina. Esto tiñe las manchas de marrón.
Puedes ver que la solución desconocida ha producido manchas que coinciden con las dadas por los aminoácidos 1 y 3. Por tanto, la solución debe contener estos aminoácidos. La solución desconocida también contiene otra sustancia, que no coincide con ninguna de las manchas de los cuatro aminoácidos. Debe deberse a un aminoácido diferente. Para averiguar de qué aminoácido se trata, puedes repetir el experimento utilizando como referencia diferentes soluciones de aminoácidos.
Para una visión más detallada de la cromatografía en capa fina, consulta Cromatografía en capa fina, donde explorarás sus principios subyacentes y algunos usos de la técnica.
Enlace entre aminoácidos
Pasemos ahora a examinar el enlace entre aminoácidos. Esto es quizá más importante que los propios aminoácidos, ya que es mediante esta unión como los aminoácidos forman las proteínas.
Las proteínas son largas cadenas de aminoácidos unidos por enlaces peptídicos.
Cuando sólo se unen dos aminoácidos, forman una molécula llamada dipéptido. Pero cuando muchos aminoácidos se unen en una cadena larga, forman un polipéptido. Se unen mediante enlaces peptídicos. Los enlaces peptídicos se forman en una reacción de condensación entre el grupo carboxilo de un aminoácido y el grupo amina de otro. Como se trata de una reacción de condensación, libera agua. Observa el siguiente diagrama.
Aquí, los átomos que se eliminan están rodeados por un círculo azul y los átomos que se unen están rodeados por un círculo rojo. Puedes ver que el átomo de carbono del grupo carboxilo y el átomo de nitrógeno del grupo amina se unen para formar un enlace peptídico. Este enlace peptídico es un ejemplo de enlace amida, .
Intenta dibujar el dipéptido formado entre la alanina y la valina. Sus grupos R son y respectivamente. Hay dos posibilidades distintas, según el aminoácido que dibujes a la izquierda y el aminoácido que dibujes a la derecha. Por ejemplo, el dipéptido superior que se muestra abajo tiene alanina a la izquierda y valina a la derecha. ¡Pero el dipéptido inferior tiene valina a la izquierda y alanina a la derecha! Hemos resaltado los grupos funcionales y el enlace peptídico para que te resulten más claros.
Hidrólisis de los enlaces peptídicos
Habrás observado que cuando dos aminoácidos se unen, liberan agua. Para romper el enlace entre dos aminoácidos en un dipéptido o un polipéptido, tenemos que volver a añadir agua. Esto es un ejemplo de reacción de hidrólisis y requiere un catalizador ácido. Reforma los dos aminoácidos.
Aprenderás más sobre los polipéptidos en Bioquímica de las proteínas.
Tipos de aminoácidos
Existen varias formas de agrupar los aminoácidos. A continuación exploraremos algunas de ellas.
Averigua si tu tribunal de examen quiere que conozcas alguno de estos tipos de aminoácidos. Aunque este conocimiento no sea obligatorio, ¡sigue siendo interesante saberlo!
Aminoácidos proteinogénicos
Los aminoácidosproteinogénicos son aminoácidos que se convierten en proteínas durante la traducción del ADN.
Al principio del artículo, exploramos lo asombroso que es el ADN. Toma cualquier ser vivo conocido, desentraña su ADN y descubrirás que sólo codifica para 20 aminoácidos diferentes. Estos 20 aminoácidos son los aminoácidos proteinogénicos. Toda la vida se basa en este exiguo puñado de moléculas.
Vale, esto no es toda la historia. En realidad, hay 22 proteínas proteinogénicas, pero el ADN sólo codifica 20 de ellas. Las otras dos se fabrican e incorporan a las proteínas mediante mecanismos especiales de traducción.
La primera de estas rarezas es la selenocisteína. El codón UGA suele actuar como codón de parada, pero en determinadas condiciones, una secuencia especial del ARNm llamada elemento SECIS hace que el codón UGA codifique la selenocisteína. La selenocisteína es igual que el aminoácido cisteína, pero con un átomo de selenio en lugar de un átomo de azufre.
El otro aminoácido proteinogénico no codificado por el ADN es la pirrolisina. La pirrolisina está codificada en determinadas condiciones por el codón de parada UAG. Sólo determinadas arqueas metanogénicas (microorganismos que producen metano) y algunas bacterias producen pirrolisina, por lo que no la encontrarás en los humanos.
Llamamos aminoácidos estándar a los 20 aminoácidos codificados en el ADN, y aminoácidos no estándar a todos los demás . La selenocisteína y la pirrolisina son los dos únicos aminoácidos proteinogénicos no estándar.
Al representar los aminoácidos proteinógenos, podemos darles abreviaturas de una o tres letras. Aquí tienes una práctica tabla.
Aminoácidos esenciales
Aunque nuestro ADN codifica los 20 aminoácidos estándar, hay nueve que no podemos sintetizar con la rapidez suficiente para satisfacer las demandas de nuestro cuerpo. En su lugar, debemos obtenerlos descomponiendo las proteínas de nuestra dieta. Estos nueve aminoácidos se denominan aminoácidos esenciales : es esencial que comamos una cantidad suficiente de ellos para que nuestro organismo se mantenga adecuadamente.
Los aminoácidosesenciales son aminoácidos que el organismo no puede sintetizar con la rapidez suficiente para satisfacer su demanda, por lo que deben proceder de la dieta.
Los 9 aminoácidos esenciales son
- Histidina (His)
- Isoleucina (Ile)
- Leucina (Leu)
- Lisina (Lys)
- Metionina (Met)
- Fenilalanina (Phe)
- Treonina (Thr)
- Triptófano (Trp)
- Valina (Val)
Los alimentos que contienen los nueve aminoácidos esenciales se denominan proteínas completas. Entre ellas se incluyen no sólo las proteínas animales, como todos los tipos de carne y lácteos, sino también algunas proteínas vegetales, como la soja, la quinoa, las semillas de cáñamo y el trigo sarraceno.
Sin embargo, no tienes que preocuparte de tomar proteínas completas en cada comida. Comer ciertos alimentos combinados entre sí también te proporcionará todos los aminoácidos esenciales. Si combinas cualquier alubia o legumbre con un fruto seco, una semilla o pan, obtendrás los nueve aminoácidos esenciales. Por ejemplo, puedes tomar hummus y pan de pitta, un chili de judías con arroz o un salteado con cacahuetes.
Un salteado contiene todos los aminoácidos esenciales que necesitas.
Créditos de las imágenes:
Jules, CC BY 2.0, vía Wikimedia Commons[1]
Aminoácidos - Puntos clave
- Aminoácidos son moléculas orgánicas que contienen tanto la amina () y el carboxilo (). Son los componentes básicos de las proteínas.
- Todos los aminoácidos tienen la misma estructura general.
- En la mayoría de los estados, los aminoácidos forman zwitteriones. Se trata de moléculas neutras con una parte cargada positivamente y otra negativamente.
- Los aminoácidos tienen puntos de fusión y ebullición elevados y son solubles en agua.
- En solución ácida, los aminoácidos actúan como base aceptando un protón. En solución básica, actúan como ácido donando un protón.
- Los aminoácidos presentan isomería óptica.
- Podemos identificar los aminoácidos mediante cromatografía en capa fina.
- Los aminoácidos se unen mediante un enlace peptídico para formar polipéptidos, también llamados proteínas.
- Los aminoácidos pueden clasificarse de distintas formas. Los tipos de aminoácidos incluyen los proteinogénicos, los estándar, los esenciales y los alfa aminoácidos.
Referencias
- Salteado de verduras de invierno, Jules, CC BY 2.0, vía Wikimedia Commons https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/deed.en
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Preguntas frecuentes sobre Aminoácidos
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