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- Este artículo trata sobre la producción de etanol.
- Primero definiremos el etanol antes de conocer las dos formas en que se produce: la fermentación de la glucosa y la hidratación del eteno.
- Para ello tendremos en cuenta las condiciones, la ecuación, el método y los subproductos de las reacciones. También compararemos sus ventajas e inconvenientes.
- Terminaremos analizando el uso del etanol como biocombustible.
¿Qué es el etanol?
Eletanol (C2H5OH; fórmula estructural CH3CH2OH) es una molécula orgánica con el grupo funcional hidroxilo (-OH). Pertenece a la serie de los alcoholes homólogos. En concreto, el etanol es un alcohol primario con dos átomos de carbono, que contiene un solo grupo hidroxilo. Su estructura se muestra a continuación.
El etanol tiene muchos usos en nuestra vida cotidiana. No sólo lo encontramos en la gran variedad de bebidas alcohólicas disponibles en tiendas, bares y restaurantes, sino también en desinfectantes, disolventes y como aditivo para combustibles. Lo creas o no, ¡el etanol también se utiliza como antídoto contra la peligrosísima intoxicación por metanol! Por ello, es importante comprender la producción de etanol. Veamos ahora las dos formas principales de producción industrial del etanol.
Proceso de producción del etanol
Hay dos formas principales de producir etanol:
- La fermentación de la glucosa.
- La hidratación del eteno.
Los dos procesos tienen algunas diferencias clave en cuanto a sus reactantes, condiciones y subproductos. También tienen ventajas e inconvenientes. Empezaremos con una visión general de los dos métodos antes de compararlos con más detalle.
Producción de etanol: Fermentación de la glucosa
El etanol puede producirse mediante la fermentación de la glucosa. En este proceso, cepas específicas de levadura convierten la glucosa (C6H12O6 ) de los hidratos de carbono vegetales en etanol dentro de un fermentador con unas condiciones ambientales establecidas. La mayoría de las bebidas alcohólicas elaboradas en fábricas de cerveza se someten a este proceso de fermentación.
Proceso de fermentación
Los hidratos de carbono vegetales, los materiales de partida en la producción de etanol, suelen proceder de cultivos como la caña de azúcar o la remolacha azucarera. La levadura, que puede ser una especie como Saccharomyces cerevisiae, contiene enzimas responsables de convertir la glucosa de los hidratos de carbono vegetales en etanol mediante respiración anaeróbica. La reacción también produce dióxido de carbono (CO2).
La respiración ana eróbica es un proceso en el que la glucosa se descompone para generar energía(ATP) en ausencia de oxígeno.
El etanol es tóxico para la levadura en concentraciones elevadas. En consecuencia, la levadura muere cuando la solución alcanza niveles de aproximadamente un 15% de etanol. Esto significa que la producción de etanol por fermentación es un proceso por lotes. Gracias al punto de ebullición del etanol, que es inferior al del agua, el etanol puede separarse del resto de la solución mediantedestilación fraccionada . También debes tener en cuenta que la fermentación tiene una velocidad de reacción lenta, sobre todo si la comparamos con la hidratación del eteno (que veremos dentro de un segundo).
Ecuación verbal de la fermentación
A continuación se muestra la ecuación química de la fermentación, junto con la ecuación verbal.
$$C_{6}H_{12}O_{6}\rightarrow 2C_{2}H_{5}OH+2CO_{2}$$
$$Glucosa + etanol + dióxido de carbono$$
Materiales de partida y subproductos de la fermentación
Hemos mencionado que la fermentación requiere carbohidratos vegetales. Éstos suelen proceder de cultivos como la remolacha azucarera o el maíz. Los cultivos son rápidos y fáciles de cultivar, y a menudo sólo se utiliza en la fermentación la parte desechada de la planta (como el tallo o la cáscara), dejando la parte comestible para el consumo humano o animal.
Puedes ver en la ecuación química que la fermentación libera dióxido de carbono (CO2), un gas de efecto invernadero. Esto puede parecer perjudicial desde el punto de vista medioambiental. Sin embargo, la fermentación en sí es técnicamente neutra en carbono: todo el carbono liberado se absorbió mediante fotosíntesis durante la vida del cultivo, y apoyaremos esta afirmación con ecuaciones químicas más adelante en el artículo.
La fermentación no descompone toda la materia vegetal, por lo que nos queda un subproducto residual. La materia sobrante constituye un alimento más que adecuado para el ganado.
Condiciones de fermentación
Una fermentación eficaz requiere ciertas condiciones. A continuación te las explicamos.
Condición | Razonamiento |
La temperatura se mantiene a 35 oC | Maximiza el rendimiento del producto. Una temperatura más baja disminuye la velocidad de reacción, mientras que una temperatura más alta desnaturaliza las enzimas implicadas en la respiración anaeróbica. |
Se excluye el oxígeno del reactor (condiciones anaeróbicas) | Evita que el etanol se oxide en ácido etanoico. |
Levadura | Aportan enzimas para catalizar la reacción. |
Producción de etanol: Hidratación del eteno
Ahora que hemos terminado de ver la química de la fermentación, veamos cómo podemos producir etanol mediante la hidratación del eteno. Éste es otro método de producción de alcohol utilizado en la industria.
Proceso de hidratación
El término hidratación te da una pista sobre esta forma de producir etanol. Si te imaginas una reacción en la que interviene el agua, ¡estás en el buen camino!
La hidratación es un ejemplo de reacción de adición electrofílica. Básicamente, consiste en añadir vapor al eteno en presencia de un catalizador de ácido fosfórico (V), con lo que se obtiene etanol. El eteno (CH2CH2) es el alqueno más simple, un hidrocarburo insaturado con un doble enlace C=C. La adición de vapor al eteno convierte este alqueno en una molécula saturada y añade el grupo hidroxilo (-OH ) a uno de sus átomos de carbono. La reacción es reversible, pero podemos alterar las condiciones para aumentar considerablemente el rendimiento.
Separamos el etanol de los gases que no han reaccionado enfriando la mezcla. Aunque también se condensa una pequeña cantidad de vapor, el etanol recogido es esencialmente puro. La destilación fraccionada se encarga de las impurezas del vapor. Los gases que no han reaccionado se reciclan continuamente sobre el catalizador para conseguir un índice de conversión global de alrededor del 95%. También debes tener en cuenta que este proceso tiene una velocidad de reacción rápida.
Ecuación de hidratación
He aquí la ecuación química para la hidratación del eteno:
$$C_{2}H_{4(g)} + H_{2}O_(g)} \rightleftharpoons C_{2}H_{5}OH_{(g)} $$ ΔHº = -45 kJ mol-1
Observa el uso de la flecha de equilibrio(⇌). Nos indica que esta reacción es reversible y existe en un estado de equilibrio dinámico.
Presta atención a la redacción de las preguntas del examen. Por ejemplo, hemos utilizado fórmulas moleculares en la ecuación anterior, pero una pregunta podría pedir fórmulas estructurales . He aquí la ecuación, reescrita utilizando fórmulas estructurales:
CH2CH2(g) + H2O(g) ⇌ CH3CH2OH(g)
Mecanismo de hidratación
Algunos tribunales de examen exigen que comprendas el mecanismo de hidratación del eteno. Si el tuyo lo exige, no te preocupes: nosotros te ayudamos.
Como hemos dicho, la hidratación del eteno es un ejemplo de reacción de adición electrofílica. Tiene un mecanismo similar al de muchos otros procesos de adición electrofílica que tratamos en el artículo Reacciones de los alquenos, por lo que te recomendamos que los consultes primero si no estás familiarizado con este tipo de reacciones.
Funciona de la siguiente manera.
- En el primer paso, uno de los átomos de hidrógeno del ácido fosfórico es atraído por la alta densidad electrónica del doble enlace C=C del eteno. El hidrógeno se añade al eteno, formando un carbocatión positivo y union dihidrogenofosfato(V) negativo (H2PO4-).
- El carbocatión es atacado por un par solitario de electrones de una molécula de agua. Se forma un ion intermedio con un grupo -OH2+ positivo.
- El ion dihidrogenofosfato(V) negativo formado en el primer paso ataca a uno de los átomos de hidrógeno del grupo -OH2+ del ion intermedio. El hidrógeno se añade al ion dihidrogenofosfato, regenerando el catalizador y dejándonos etanol (C2H5OH).
Puedes simplificar el mecanismo eliminando el ion dihidrogenofosfato negativo, como se muestra a continuación. En su lugar utilizamos sólo H+ para representar el catalizador ácido.
Materiales de partida y subproductos de la hidratación
La ecuación química anterior nos dice que la hidratación no produce ningún subproducto. Esto puede hacer que parezca un proceso respetuoso con el medio ambiente, pero debemos tener en cuenta el panorama general. La hidratación requiere eteno, que se produce mediante el craqueo de hidrocarburos que se encuentran en el petróleo crudo. El petróleo crudo no es renovable: es un recurso finito, lo que significa que no puede sustituirse de forma natural al ritmo al que lo utilizamos. Por tanto, producir etanol hidratando eteno no es sostenible.
Condiciones de hidratación
Como la hidratación del eteno es reversible, las condiciones de la reacción son vitales a la hora de determinar el rendimiento. En la tabla siguiente se resumen las condiciones utilizadas en la hidratación del eteno y el razonamiento en que se basan.
Condición | Motivo |
Temperatura de 300 °C | La reacción directa es exotérmica. Esto significa que una temperatura más baja favorece la reacción de avance. Sin embargo, una temperatura demasiado baja ralentiza la velocidad de reacción, por lo que se utiliza una temperatura de compromiso. |
Presión de 60 - 70 atm | La reacción directa produce menos moles de gas. Esto significa que una presión más alta favorece la reacción directa. Sin embargo, una presión demasiado alta es cara de mantener y a menudo provoca la polimerización del eteno en poli(eteno). Por lo tanto, se utiliza una presión de compromiso. |
Catalizador de ácido fosfórico | El catalizador acelera la velocidad de reacción, aumentando el rendimiento. |
Exceso de eteno | Un exceso de los reactivos favorece la reacción de avance. Sin embargo, utilizar un exceso de vapor diluye el catalizador y anula su efecto, por lo que se opta en su lugar por el eteno. |
Comparación de los métodos de producción de etanol
Decidir cuál es la mejor forma de producir etanol no es tarea fácil. Ambos métodos presentan ventajas e inconvenientes que hay que tener en cuenta. La tabla siguiente resume las diferencias entre la producción de etanol mediante la fermentación de la glucosa y la hidratación del eteno.
Fermentación | Hidratación | |
Materiales de partida | Hidratos de carbono vegetales | Eteno, vapor |
Catalizador | Enzimas de levadura | Ácido fosfórico |
Condiciones | Baja temperatura (35 °C), anaerobia | Temperatura relativamente alta (300 °C), presión alta (60 -70 atm) |
Velocidad de reacción | Lenta | Rápida |
Proceso continuo/por lotes | Por lotes | Continuo |
Sostenibilidad de los materiales de partida | Renovable | No renovables |
Pureza del producto final | Impuro | Esencialmente puro |
A pesar de que la hidratación mejora la pureza del producto y acelera la velocidad de reacción, la fermentación se utiliza más ampliamente para la producción de etanol. Esto se debe a sus menores costes e impacto medioambiental.
Producción de etanol: Utilización del etanol como biocombustible
En los últimos 50 años aproximadamente, el etanol se ha establecido como una alternativa práctica a la gasolina o el gasóleo. Se quema como cualquier otro combustible y es una forma útil de propulsar nuestros vehículos. Por ejemplo, la gasolina E10 (que contiene hasta un 10% de etanol) es el combustible estándar en el Reino Unido, mientras que en Francia puedes encontrar gasolineras E85. Brasil posee incluso una amplia flota de vehículos que funcionan ¡con etanol al 100%!
El etanol así utilizado se produce mediante fermentación, por lo que es un tipo de biocombustible.
Los biocombustibles son combustibles renovables derivados en poco tiempo de la biomasa, que significa simplemente cualquier materia viva orgánica.
Como todos los biocombustibles, el llamado bioetanol procede de recursos renovables. En cambio, la gasolina y el gasóleo proceden del petróleo crudo, que ya hemos aprendido que no es renovable. Otras fuentes de combustible populares, como el carbón y el gas, tampoco son renovables: son tipos de combustibles fósiles. La renovabilidad de los biocombustibles les da una ventaja sobre el carbón, el gas, el gasóleo y la gasolina, y es en parte la razón por la que su popularidad está aumentando tan rápidamente.
Sin embargo, el uso de biocombustibles, incluido el bioetanol, tiene aspectos negativos. A continuación analizaremos tanto las ventajas como los inconvenientes de su uso.
Ventajas de los biocombustibles
Los biocombustiblesconsiguen superar a los combustibles fósiles tradicionales o derivados del crudo en muchos aspectos. He aquí algunas:
- Los biocombustibles son renovables. Se fabrican a partir de materia vegetal o animal de crecimiento rápido, a menudo de cultivos que pueden plantarse y cosecharse en menos de un año. Se pueden volver a plantar en la misma zona en los años siguientes. En cambio, el petróleo crudo y los combustibles fósiles tardan milenios en formarse, por lo que no son renovables.
- Los biocombustibles tienen una huella de carbono menor que los combustibles tradicionales. Todos los combustibles basados en el carbono (incluidos los biocombustibles) liberan dióxido de carbono (CO2 ) al quemarse. Sin embargo, los biocombustibles son teóricamente neutros en carbono porque todo el carbono que liberan fue absorbido de la atmósfera durante la vida de la planta original.
- Los biocombustibles son baratos, fáciles de procesar y pueden fabricarse localmente. Para obtener biocombustibles no es necesario perforar minas marinas profundas ni talar bosques para acceder a yacimientos de carbón.
- Los biocombustibles pueden fabricarse a partir de materiales de desecho, como tallos o cáscaras de cultivos, que de otro modo se desecharían.
- Los biocombustibles liberan menos contaminantes nocivos adicionales, como el dióxido de azufre y los óxidos nitrosos, que se asocian a la combustión de los combustibles tradicionales.
Utilicemos el bioetanol como ejemplo de la neutralidad del carbono de los biocombustibles. Queremos demostrar que el número de moles de dióxido de carbono absorbidos durante su ciclo de vida -desde su formación hasta su combustión- es el mismo que el número de moles de dióxido de carbono liberados.
Sabemos que el bioetanol se obtiene por fermentación, en concreto por fermentación de la glucosa a partir de hidratos de carbono vegetales. La glucosa (C6H12O6) la producen las plantas en el proceso de fotosíntesis, que convierte el dióxido de carbono (CO2) y el agua (H2O) en glucosa y oxígeno (O2). Para producir un mol de glucosa se utilizan seis moles de dióxido de carbono. Ésta es la ecuación
$$6CO_{2} + 6H_{2}O en flecha recta C_{6}H_{12}O_{6} + 6O_{2}$$
¿Hay algún amante de las plantas? Dirígete a Fotosíntesis para saber más sobre este tema.
La glucosa producida en la fotosíntesis se fermenta y se convierte en etanol. Antes aprendimos la ecuación
$$C_{6}H_{12}O_{6} \flecha recta 2C_{2}H_{5}OH + 2CO_{2} $$
Esto produce dos moles de dióxido de carbono.
Cuando quemamos etanol como combustible, producimos agua y más dióxido de carbono:
$$C_{2}H_{5}OH + 2O_{2} \flecha derecha 2CO_{2} + 3H_{2}O$$
Pero ten en cuenta que la fermentación de un mol de glucosa produce dos moles de etanol. En total, al quemar el etanol producido a partir de un mol de glucosa se obtienen cuatro moles de dióxido de carbono:
$$2C_{2}H_{5}OH + 4O_{2} \en flecha recta 4CO_{2} + 6H_{2}O$$
Sumemos los moles de dióxido de carbono absorbidos durante la fotosíntesis y los liberados durante la producción y combustión del etanol.
- Hemos absorbido 6 moles de dióxido de carbono durante la fotosíntesis.
- Liberamos dos moles de dióxido de carbono al producir etanol en la fermentación.
- Liberamos cuatro moles de dióxido de carbono al quemar etanol en la combustión.
En total, el número de moles de dióxido de carbono absorbidos durante el ciclo de vida del bioetanol es el mismo que el número de moles de dióxido de carbono liberados. El bioetanol, como todos los biocombustibles, es neutro en carbono.
Desventajas de los biocombustibles
Para tus exámenes, se podría esperar que argumentaras tanto a favor como en contra del uso de biocombustibles. Como mínimo, es importante que entiendas por qué a algunas personas no les convence su uso. He aquí algunos de los inconvenientes de los biocombustibles.
- Aunque los biocombustibles son neutros en carbono por sí mismos, necesitan energía para cosecharse, procesarse y transportarse. Esta energía suele proceder de fuentes no renovables y, por tanto, libera dióxido de carbono a la atmósfera. Sin embargo, lo mismo podría decirse de los combustibles tradicionales: también requieren un procesamiento, manipulación y transporte específicos.
- El cultivo de la materia vegetal utilizada para producir biocombustibles necesita un gran aporte de agua.
- El cultivo de materia vegetal para biocombustibles también ocupa mucha tierra. Se argumenta que esta tierra podría utilizarse de forma más eficiente para cultivos destinados al consumo humano o animal, y que la creación de espacio para las plantaciones de biocombustibles es una causa de deforestación y pérdida de hábitats.
- Los incentivos gubernamentales para producir biocombustibles han provocado una disminución de la agricultura en determinados países, lo que ha provocado escasez de alimentos y una subida de las facturas de los comestibles.
Biocombustibles, ¿buenos o malos?
Es fácil ver la lista de desventajas de los biocombustibles que hemos compartido anteriormente y descartarlos al instante como una forma bienintencionada pero ineficaz de reducir las emisiones de dióxido de carbono. Sin embargo, es importante poner las cosas en perspectiva.
Por ejemplo, el uso de la tierra para biocombustibles es un gran problema, ya que luchamos por encontrar espacio para todos los cultivos necesarios para alimentar a nuestra creciente población. Pero hay otras formas de utilizar la tierra de forma más eficiente. El 77% de toda la tierra agrícola de la Tierra se utiliza para criar ganado o cultivar para su alimentación, y sin embargo los productos animales sólo representan el 18% de nuestras calorías. Si cambiáramos a una dieta más basada en plantas, podríamos alimentar fácilmente a una población mayor. El American Journal of Clinical Nutrition calcula que la dieta de un carnívoro requiere 17 veces más tierra que la de un vegetariano: ¡piénsalo si quieres reducir tu huella ecológica!
Además, los biocombustibles no tienen por qué sustituir a los cultivos para consumo humano. Las plantas destinadas a convertirse en biocombustibles pueden cultivarse en zonas de tierra que de otro modo no serían aptas para el cultivo. También podemos fabricar biocombustibles a partir de productos de desecho. Por ejemplo, el combustible biogás es una mezcla de gases, incluido el metano, que se produce al digerir anaeróbicamente el estiércol y las aguas residuales. Se trata de materiales que de otro modo se desecharían: convertirlos en combustible puede ser una forma estupenda de ahorrar recursos.
Producción de etanol - Puntos clave
Eletanol es un alcohol de fórmula química C2H5OH. Se encuentra en disolventes, combustibles y bebidas alcohólicas.
El etanol se produce principalmente de dos formas: la fermentación de la glucosa y la hidratación del eteno.
En la fermentación, las enzimas de la levadura convierten la glucosa de los hidratos de carbono vegetales en etanol y dióxido de carbono en condiciones anaeróbicas.
En la hidratación, el eteno reacciona con vapor y un catalizador de ácido fosfórico a altas temperaturas y presiones para formar etanol.
Tanto la fermentación como la hidratación tienen ventajas e inconvenientes. Al producir etanol, hay que tener en cuenta factores como la velocidad de reacción, la renovabilidad de los materiales de partida y la pureza del producto final.
El etanol producido por fermentación es un ejemplo de biocombustible: Un combustible derivado de la materia viva.
Lasventajas de los biocombustibles incluyen su sostenibilidad, neutralidad de carbono, bajos costes y ausencia de contaminantes adicionales.
Lasdesventajas de los biocombustibles incluyen sus necesidades de procesamiento y transporte, su uso del agua y de la tierra, y su impacto negativo en el sistema alimentario.
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