StudySmarter: Estudiar mejor | Apuntes
4.5 • +22k reviews
Más de 22 millones de descargas
Gratis
|
|
Regla del producto

Hay veces que tendrás un producto de funciones, y debes obtener la derivada de ambas. En este caso, podrías expandir las funciones, así se tienen dos polinomios como:

Mockup Schule Mockup Schule

Explora nuestra app y descubre más de 50 millones de materiales de aprendizaje totalmente gratis.

Regla del producto

Illustration

Lerne mit deinen Freunden und bleibe auf dem richtigen Kurs mit deinen persönlichen Lernstatistiken

Jetzt kostenlos anmelden

Nie wieder prokastinieren mit unseren Lernerinnerungen.

Jetzt kostenlos anmelden
Illustration

Hay veces que tendrás un producto de funciones, y debes obtener la derivada de ambas. En este caso, podrías expandir las funciones, así se tienen dos polinomios como:

\[(x^3+2x^2+1)(x^4+x)\]

Esto se puede expandir para obtener una sola función, que es:

\[x^7+2x^6+2x^4+2x^3+x\]

Eso es más fácil de derivar. Pero, ¿qué pasa cuándo tienes funciones más complejas? o ¿qué pasaría si pudieses hacerlo sin expandir las funciones? Aquí podemos introducirte a lo que se conoce como la regla del producto.

¿Qué es la regla del producto?

Regla del producto de funciones

La regla del producto es una de las reglas de diferenciación que debes conocer. Esta regla se utiliza cuando se diferencian los productos de dos funciones.

En general la fórmula del producto es la siguiente:

\[{{d}\over{dx}}f(x)g(x)=f(x)'g(x)+g(x)'f(x)\]

Fórmula general de la derivada del producto

Aquí, tanto \(f(x)\) como \(g(x)\) son funciones, en general. Esto también se puede representar si usamos \(v=f(x)\) y \(u=g(x)\); esto sería:

\[(u·v)'=u'v+uv'\]

Regla del producto: ejemplos

Lo mejor para poder comprender la reglas del producto es hacer algunos ejemplos:

Deriva la siguiente función:

\[h(x)=(3x^2)\cos(x)\]

Solución

Aquí las funciones son:

\[u=(3x^2)\]

\[v=\cos(x)\]

Por lo cual, podemos obtener \(u'\) y \(v'\):

\[u'=(6x)\]

\[v'=-\sin(x)\]

Si sustituimos esto en la formula original \[(u·v)'=u'v+uv'\] , se obtiene:

\[h'(x)=6x\cos(x)+3x^2(-\sin(x))\]

Simplificando esto se obtiene:

\[h'(x)=6x\cos(x)-3x^2\sin(x)\]

Ahora, veamos un ejemplo que contenga una sustitución trigonométrica.

Deriva la siguiente función:

\[h(x)=\cos(x)\cos(x)\]

Solución

Aquí las funciones son:

\[u=\cos(x)\]

\[v=\cos(x)\]

Por lo cual, podemos obtener:

\(u'\) y \(v'\).

\[u'=-\sin(x)\]

\[v'=-\sin(x)\]

Si sustituimos esto en la fórmula original \[(u·v)'=u'v+uv'\] , se obtiene:

\[(u·v)'=u'v+uv'= (\cos(x))(-\sin(x))+(\cos(x))(-\sin(x))\]

Simplificando esto, se obtiene:

\[h'(x)=(-2\cos(x)\sin(x)\]

Curiosamente la función original es el \(\cos^2(x)\), así que esta derivada también se podría calcular por la regla de la cadena:

\[h(x)=\cos^2(x)\Rightarrow h'(x)=2\cos(x)(-\sin(x))=-2\cos(x)\sin(x)\]

Veamos otro ejemplo, usando la regla del producto para derivar dos funciones:

Deriva la siguiente función:

\[h(x)=\frac{1}{x}·\ln(x)\]

Solución

Aquí las funciones son:

\[v=(\ln(x))\]

\[u={{1}\over{x}}\]

Podemos, entonces, expresar la función inversa:

\({{1}\over{x}}\) como \(x^{-1}\).

Por lo cual, podemos obtener \(u'\) y \(v'\):

\[v'={{1}\over{x}}\]

\[u'= {{-1}\over{x^2}} \]

Si sustituimos esto en la fórmula original \[(u·v)'=u'v+uv'\] , se obtiene:

\[h'(x)=\frac{-1}{x^2}\ln(x)+\frac{1}{x}\frac{1}{x}\]

Simplificando esto, se obtiene:

\[h'(x)=\frac{1}{x^2}(1-\ln(x))\]

Ahora pensemos: ¿qué pasaría si con las regla del producto se simplifican los resultados de las funciones siendo derivadas? Veamos un ejemplo.

Deriva la siguiente función:

\[h(x)=x\ln(x)\]

Solución

Aquí las funciones son:

\[u=\ln(x)\]

\[v=x\]

Por lo cual, podemos obtener \(u'\) y \(v'\).

\[u'={{1}\over{x}}\]

\[v'=1\]

Si sustituimos esto en la fórmula original \[(u·v)'=u'v+uv'\], se obtiene:

\[h'(x)=1·\ln(x)+x·\frac{1}{x}\]

Simplificando esto, se obtiene:

\[h'(x)=\ln(x)+1\]

Regla del producto - Puntos clave

  • La regla del producto es una de las reglas de diferenciación.
  • La regla del producto se puede usar cuando se diferencian los productos de dos funciones.
  • Al usar la regla del producto, puedes usar la fórmula en forma de:
    • \[(u·v)'=u'v+uv'\]
  • Y/o en forma de notación de funciones:
    • \[{{d}\over{dx}}f(x)g(x)=f(x)'g(x)+g(x)'f(x)\]
  • También puede ser necesario diferenciar funciones trigonométricas utilizando la regla del producto.
  • La fórmula de la regla del producto es:
    • \[(u·v)'=u'v+uv'\]

Preguntas frecuentes sobre Regla del producto

La regla del producto es una de las reglas de diferenciación que debes conocer. Esta regla se utiliza cuando se diferencian los productos de dos funciones.

Pongamos un ejemplo sencillo: g(x)f(x).
g(x)=x2+2

f(x)=Sen(x)
d\dx (f(x)g(x))=f'(x)g(x)+g'(x)f(x)=2xSen(x)+Cos(x)(x2+2)

Es la suma de dos productos: el producto A más la derivada de B, más el producto de B por la derivada de A.

La formula es:

d/dx (f(x)*g(x))=f'(x)g(x)+g'(x)f'(x)

Pon a prueba tus conocimientos con tarjetas de opción múltiple

La regla del producto se aplica cuando:

La regla de producto es igual a \( {{d}\over{dx}}(f(x)g(x))=f’(x)g(x)-f(x)g’(x) \). ¿Falso o verdadero?

¿Cuál es la regla del producto?

Siguiente

Únete a más de 22 millones de estudiantes que aprenden con nuestra app StudySmarter.

La primera app de aprendizaje que realmente tiene todo lo que necesitas para superar tus exámenes en un solo lugar.

  • Tarjetas y cuestionarios
  • Asistente de Estudio con IA
  • Planificador de estudio
  • Exámenes simulados
  • Toma de notas inteligente
Únete a más de 22 millones de estudiantes que aprenden con nuestra app StudySmarter. Únete a más de 22 millones de estudiantes que aprenden con nuestra app StudySmarter.

Regístrate para poder subrayar y tomar apuntes. Es 100% gratis.

Empieza a aprender con StudySmarter, la única app de estudio que necesitas.

Regístrate gratis
Illustration

Entdecke Lernmaterial in der StudySmarter-App