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Definición de coste medio
El costemedio, también llamado coste total medio (CTA), es el coste por unidad de producción. Podemos calcular el coste medio dividiendo el coste total (CT) por la cantidad total de salida (Q).
ElCoste Medio es igual al coste por unidad de producción, que se calcula dividiendo el coste total por la producción total.
Por coste total se entiende la suma de todos los costes, incluidos los fijos y los variables. Por tanto, el Coste medio también suele denominarse coste total por unidad o coste total medio.
Por ejemplo, si una empresa produce 1.000 widgets con un coste total de 10.000 $, el coste medio por widget sería de 10 $ (10.000 $ ÷ 1.000 widgets). Esto significa que, por término medio, a la empresa le cuesta 10 $ producir cada widget.
Fórmula del coste medio
El coste medio es importante para las empresas, ya que les indica cuánto les cuesta cada unidad de producción.
Recuerda que el coste marginal muestra cuánto le cuesta a la empresa producir una unidad adicional de producción.
\(Coste medio total = fracción del coste total).
Podemos calcular el coste medio mediante la siguiente ecuación, donde CT significa coste total y Q significa cantidad total.
La fórmula del coste medio es
\(ATC=\frac{TC}{Q}\})
¿Cómo podemos calcular el coste medio utilizando la fórmula del coste medio?
Supongamos que la empresa chocolatera Willy Wonka produce tabletas de chocolate. Sus costes totales y los distintos niveles de cantidad se indican en la siguiente tabla. Utilizando la fórmula del coste medio, dividimos el coste total por la cantidad correspondiente para cada nivel de cantidad en la tercera columna:
Tabla 1. Cálculo del coste medio | ||
---|---|---|
Coste total ($) | Cantidad de producción | Coste medio ($) |
3000 | 1000 | 3 |
3500 | 1500 | 2.33 |
4000 | 2000 | 2 |
Como vemos en este ejemplo, debemos dividir el coste total por la cantidad de producción para hallar el coste medio. Por ejemplo, con un coste total de 3.500 $, podemos producir 1.500 tabletas de chocolate. Por tanto, el coste medio de la producción de 1500 tabletas de chocolate es de 2,33 $. Esto demuestra que el coste medio disminuye a medida que los costes fijos se reparten entre más producción.
Componentes de la ecuación del coste medio
La ecuación del coste medio total se divide en dos componentes: el coste medio fijo y el coste medio variable.
Fórmuladel coste fijo medio
El coste fijo medio (CFM ) nos indica el coste fijo total de cada unidad. Para calcular el coste fijo medio, tenemos que dividir el coste fijo total por la cantidad total:
\(\hbox{Coste fijo medio}=\frac{\hbox{Coste fijo}}{\hbox{Cantidad de producción}})
\(AFC=\frac{FC}{Q}})
Los costes fijos no están relacionados con la cantidad de producción. Son costes fijos que las empresas tienen que pagar, incluso con un nivel de producción de 0. Supongamos que una empresa tiene que gastar 2.000 $ al mes en alquiler y no importa si la empresa está activa ese mes o no. Por tanto, 2.000 $, en este caso, son un coste fijo.
Fórmula del coste variable medio
El coste variablemedio (CVM) es igual al coste variable total por unidad de cantidad producida. Del mismo modo, para calcular el coste variable medio, debemos dividir el coste variable total por la cantidad total:
\(\hbox{Coste variable medio}=\frac{\hbox{Coste variable}}{\hbox{Cantidad producida}})
\(AVC=\frac{VC}{Q}})
Los costes variables son los costes de producción que difieren en función de la producción total.
Una empresa decide producir 200 unidades. Si las materias primas cuestan 300 $ y la mano de obra para refinarlas cuesta 500 $.
300$+500$=800$ de coste variable.
800$/200(unidades) = 4$ Coste variable medio.
El coste medio es la suma del coste fijo y el coste medio. Por tanto, si sumamos el coste fijo medio y el coste variable medio, obtendremos el coste total medio.
\(\hbox{Coste medio total}=\hbox{Coste variable medio (CVM)}+\hbox{Coste fijo medio (CFM)})
El coste fijo medio y el efecto de propagación
El coste fijo medio disminuye al aumentar la cantidad producida, porque el coste fijo es una cantidad fija. Esto significa que no cambia con la cantidad de unidades producidas.
Puedes considerar el coste fijo como la cantidad de dinero que necesitas para abrir una panadería. Esto incluye, por ejemplo, las máquinas necesarias, los puestos y las mesas. En otras palabras, los costes fijos equivalen a la inversión necesaria que tienes que hacer para empezar a producir.
Como el coste fijo total es fijo, cuanto más produzcas, el coste fijo medio por unidad disminuirá aún más. Esta es la razón por la que tenemos una curva descendente de costes fijos medios en la Figura 1 anterior.
Este efecto se denomina efecto de reparto, ya que el coste fijo se reparte entre la cantidad producida. Dada una determinada cantidad de coste fijo, el coste fijo medio disminuye a medida que aumenta la producción.
El coste variable medio y el efecto de rendimiento decreciente
Por otro lado, vemos un coste variable medio creciente. Cada unidad de producción adicional de la empresa añade más al coste variable, ya que se necesitaría una cantidad creciente de insumos variables para producir la unidad adicional. Este efecto también se conoce como rendimientos decrecientes del input variable
Este efecto se denomina efecto de rendimientos decrecientes. Dado que sería necesaria una mayor cantidad de input variable a medida que aumenta la producción, tenemos costes variables medios más elevados para niveles más altos de producción.
La curva de costes totales medios en forma de U
¿Cómo provocan el efecto de dispersión y el efecto de rendimiento decreciente la forma de U de la Función de Coste Medio? La relación entre ambos afecta a la forma de la Función del Coste Medio.
Para niveles bajos de producción, el efecto de dispersión domina al efecto de rendimiento decreciente, y para niveles altos de producción ocurre lo contrario. A bajos niveles de producción, pequeños aumentos de la producción provocan grandes cambios en el coste fijo medio.
Supongamos que una empresa tiene un coste fijo de 200 al principio. Para las 2 primeras unidades de producción, tendríamos un coste fijo medio de 100$. Después de que la empresa produzca 4 unidades, el coste fijo disminuye a la mitad: 50 $. Por tanto, el efecto de dispersión influye mucho en los niveles más bajos de cantidad.
En los niveles altos de producción, el coste fijo medio ya está repartido entre la cantidad producida y tiene una influencia muy pequeña en el coste total medio. Por tanto, ya no observamos un fuerte efecto de reparto. Por otra parte, los rendimientos decrecientes suelen aumentar a medida que aumenta la cantidad. Por tanto, el efecto de los rendimientos decrecientes domina al efecto de dispersión para un gran número de cantidades.
Ejemplos de coste medio
Es muy importante comprender cómo calcular el Coste Medio utilizando el coste fijo total y el coste variable medio. Practiquemos el cálculo del Coste Medio y veamos más de cerca el ejemplo de la empresa de chocolate Willy Wonka. Al fin y al cabo, a todos nos gusta el chocolate, ¿verdad?
En la tabla siguiente, tenemos columnas para la cantidad producida, el coste total, así como el coste variable medio, el coste fijo medio y el coste total medio.
Tabla 2. Ejemplo de coste medio | ||||
---|---|---|---|---|
Cantidad (tableta de chocolate) | Coste fijo medio ($) | Coste medio variable ($) | Coste total ($) | Coste medio total ($) |
1 | 54 | 6 | 60 | 60 |
2 | 27 | 8 | 70 | 35 |
4 | 13.5 | 10 | 94 | 23.5 |
8 | 6.75 | 12 | 150 | 18.75 |
10 | 5.4 | 14 | 194 | 19.4 |
A medida que la empresa de chocolate Willy Wonka produce más tabletas de chocolate, los costes totales aumentan como era de esperar. Del mismo modo, podemos ver que el coste variable de 1 unidad es de 6 $, y el coste variable medio aumenta con cada unidad adicional de tableta de chocolate. El coste fijo de 1 unidad de chocolate es de 54 $, y el coste fijo medio es de 54 $. Como hemos aprendido, los costes fijos medios disminuyen a medida que aumenta la cantidad total.
A un nivel de cantidad de 8, vemos que los costes fijos se han repartido por toda la producción total(13,5 $). Aunque el coste variable medio aumenta (12$), aumenta menos de lo que disminuye el coste fijo medio. El resultado es un coste total medio inferior(18,75 $). Esta es la cantidad más eficiente a producir, ya que se minimiza el coste total medio.
Del mismo modo, a un nivel de cantidad de 10, podemos observar que a pesar de que el coste fijo medio (5, 4 $) se ha minimizado, el coste variable (14 $) ha aumentado como consecuencia de los rendimientos decrecientes. El resultado es un coste total medio superior (19,4 $), lo que demuestra que la cantidad de producción eficiente es inferior a 10.
El aspecto sorprendente es el coste total medio, que primero disminuye y luego aumenta a medida que aumenta la cantidad. Es importante distinguir entre el coste total y el coste total medio, ya que el primero siempre aumenta con la cantidad adicional. Sin embargo, la función de coste total medio tiene forma de U y primero disminuye y luego aumenta al aumentar la cantidad.
Función de coste medio
La función de coste total medio tiene forma de U, lo que significa que es decreciente para niveles bajos de producción y aumenta para cantidades mayores de producción.
En la Figura 1, analizaremos la Función de Coste Medio de la Panadería ABC. La Figura 1 ilustra cómo cambia el coste medio con distintos niveles de cantidad. La cantidad se muestra en el eje x, mientras que el coste en dólares se indica en el eje y.
Figura 1. - Función del coste medio
A primera vista, podemos ver que la Función del Coste Total Medio tiene forma de U y disminuye hasta una cantidad (Q) y aumenta después de esta cantidad (Q). El coste fijo medio disminuye al aumentar la cantidad y el coste variable medio tiene una trayectoria creciente en general.
La estructura en forma de U de la Función de Coste Medio está formada por dos efectos: el efecto de dispersión y el efecto de rendimientos decrecientes. El coste fijo medio y el coste variable medio son los responsables de estos efectos.
Coste medio y minimización de costes
En el punto Q en el que el efecto de rendimiento decreciente y el efecto de dispersión se equilibran entre sí, el coste medio total se encuentra en su nivel mínimo.
La relación entre la curva del coste total medio y la curva del coste marginal se ilustra en la siguiente Figura 2.
Fig 2. - Coste medio y minimización de costes
La cantidad correspondiente en la que se minimiza el coste total medio se denomina producción de coste mínimo, que es igual a Q en la Figura 2. Además, vemos que la parte inferior de la curva del coste total medio en forma de U es también el punto en el que la curva del coste marginal se cruza con la curva del coste total medio. De hecho, no se trata de una coincidencia, sino de una regla general de la economía: el coste total medio es igual al coste marginal en la producción de coste mínimo.
Coste Medio - Puntos clave
- El Coste Medio es igual al coste de producción por unidad, que se calcula dividiendo el coste total por la producción total.
- El coste fijo medio (CFM) nos indica el coste fijo total por unidad y el coste variable medio (CVM) equivale al coste variable total por unidad de cantidad producida.
- El coste medio es la suma del coste fijo y del coste variable medio. Por tanto, si sumamos el coste fijo medio y el coste variable medio, obtendremos el coste total medio.
- La función de coste total medio tiene forma de U, lo que significa que es decreciente para niveles bajos de producción y aumenta para cantidades mayores de producción.
- La estructura en forma de U de la función de coste medio está formada por dos efectos: el efecto de dispersión y el efecto de rendimiento decreciente.
- Para niveles bajos de producción, el efecto de dispersión domina al efecto de rendimiento decreciente, y para niveles altos de producción ocurre lo contrario.
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