Calcula lo siguiente sin utilizar calculadoras.
a. \((-3x^3y^2)(2x^6y^5)\)
b. \((2b)^{-4}\)
c. \(\left(\dfrac{-6x^6}{3x^3}\right)^{-2}\)
d. \(81^{frac{3}{4}})
e. \(\dfrac{-12m^4n^3(m^3n^2)}{36m^7n^5}\)
Solución:
a. Para la expresión
\[(-3x^3y^2)(2x^6y^5)\]
Los expresamos como productos separados,
\[(-3x^3y^2)(2x^6y^5)=(-3 veces x^3 veces y^2)=(2 veces x^6 veces y^5)
Expandimos los paréntesis,
\[(-3x^3y^2)(2x^6y^5)=-3 veces x^3 veces y^2 veces 2 veces x^6 veces y^5].
A continuación, juntamos los términos semejantes,
\(-3x^3y^2)(2x^6y^5)&=-3veces 2veces x^3veces x^6veces y^2veces y^5=\&=-6\times \left(x^{3+6}\right)\times\left(y^{2+5}\right)=\\&=-6\times x^9\times y^7=\\&=-6x^9y^7\end{align}\]
b. Para la expresión
\[(2b)^{-4}\]
Primero eliminamos el exponente negativo, aplicamos la regla recíproca,
\[(2b)^{-4}=\dfrac{1}{(2b)^4}=\dfrac{1}{2^4b^4}=\dfrac{1}{16b^4}\] xml-ph-0000@deepl.internal c. Para la expresión
\[\left(\dfrac{-6x^6}{3x^3}\right)^{-2}\]
Para eliminar el exponente negativo, aplicamos la regla recíproca,
\[\left(\dfrac{-6x^6}{3x^3}\right)^{-2}=\left(\dfrac{3x^3}{-6x^6}\right)^2\]
A continuación dividimos los términos semejantes de la expresión entre paréntesis,
\[\left(\dfrac{-6x^6}{3x^3}\right)^{-2}=\left(\dfrac{3x^3}{-6x^6}\right)^2=\left(-\dfrac{1}{2}\left(x^{3-6}\right)\right)^2=\left(-\dfrac{1}{2}x^{-3}\right)^2\]
Después, distribuimos el exponente \(2\) al producto dentro del paréntesis para obtener
\[\begin{align}\left(\dfrac{-6x^6}{3x^3}\right)^{-2}=\left(-\dfrac{1}{2}\times \dfrac{1}{x^3}\right)^2=\\&=\left(-\dfrac{1}{2x^3}\right)^2=\\&=\dfrac{(-1)^2}{(2x^3)^2}=\\&=\dfrac{1}{2^2(x^3)^2}=\\&=\dfrac{1}{4x^6}\end{align}\]
d. Para la expresión
\[81^{frac{3}{4}}]
recordamos primero la regla del exponente de fracción,
\[81^{\frac{3}{4}}=\left(\sqrt[4]{81}\right)^3=\sqrt[4]{81^3}\]
Pero
\[81=9^2=\left(3^2\right)^2=3^4\]
Por lo tanto
\[81^{\frac{3}{4}}=\sqrt[4]{81^3}=\sqrt[4]{\left(3^4\right)^3}=\sqrt[4]{\left(3^3\right)^4}=3^3\]
Podemos verlo de otra forma, recordemos que
\[\left(a^m\right)=a^{mn}\]
Por tanto
\[81^{\frac{3}{4}}=\left(3^4\right)^{\frac{3}{4}}=3^{4\times \frac{3}{4}}=3^3\]
e. Para la expresión
\[\dfrac{-12m^4n^3(m^3n^2)}{36m^7n^5}\]
Primero expandimos el numerador,
\[\dfrac{-12m^4n^3(m^3n^2)}{36m^7n^5}=dfrac{-12veces m^4veces n^3veces m^3veces n^2}{36m^7n^5}].
A continuación juntamos los términos similares para obtener
=dfrac{-12veces m^4veces m^3veces n^3veces n^2}{36m^7n^5}==dfrac{-12veces m^4veces m^3veces n^3veces n^2}{36m^7n^5}==dfrac{-12veces m^3veces n^2}{36m^7n^5}.= = = = = = = = = = = 12 veces m^4+3 veces n^3+2} {36m^7n^5} {36m^7n^5} = = = = 12 veces m^7 veces n^5} {36m^7n^5} {36m^7n^5} = = = 12 veces m^7 veces n^5} {36 veces m^7 veces n^5} end{align}].
A continuación, dividimos los términos semejantes para obtener
\[\begin{align}\dfrac{-12m^4n^3(m^3n^2)}{36m^7n^5}&=\left(\dfrac{-12}{36}\right)\times \left(\dfrac{m^7}{m^7}\right)\times\left(\dfrac{n^5}{n^5}\right)=\\&=\left(-\dfrac{1}{3}\right)\times m^{7-7}\times n^{5-5}=\\\left(-\dfrac{1}{3}\right)\times m^0times n^0\end{align}].
Recordemos que cualquier número distinto de cero elevado al exponente \(0\) es \(1\), obtenemos
\[\dfrac{-12m^4n^3(m^3n^2)}{36m^7n^5}=\left(-\dfrac{1}{3}\right)\times 1\times 1=-\dfrac{1}{3}\]